• Полузащитник «Зенита» Константин Зырянов: «Сначала я пошел в хоккей»

    16.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Уже давно всем понятно, что черным золотом нефть называют не зря. Благодаря золотой жиле российской экономики развивается не только страна в целом, но и спорт в частности. Не будь в России таких регионов, как Югра, Ямал, Коми, Башкортостан, еще не известно, кричали бы мы: «Россия — чемпион!» после майского чемпионата мира по хоккею, «Зенит — чемпион!» после победы в Кубке УЕФА год назад. Ведь только сильный внутренний чемпионат способен ковать победы под флагом страны на международном уровне.

    Константин Зырянов приехал в петербургское представительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на видеоконференцию (уже четвертую такого рода) с болельщиками сине-бело-голубых из Ноябрьска и Салехарда на следующий день после победы сборной России над финнами в отборочном матче чемпионата мира. Выглядел Константин бодрым, настроение было соответствующим. Вместе с футболистом за столом в уютной комнате присутствовали руководитель отдела социальных проектов ФК «Зенит» Алексей Блинов и руководитель представительства ЯНАО в Петербурге Елена Захарова. Поклонники атаковали полузащитника вопросами, оставив без хлеба насущного присут­ствовавших журналистов. Первый вопрос был, конечно, про игру в Хельсинки и самочувствие…

    После побед могу позволить…

    — Только сегодня ночью болели за вас в сборной, а сегодня вы уже на связи с нами… Вы прямо двужильный, — восхитились болельщики.
    — Несмотря на двойной перелет — из Хельсинки в Москву, а затем уже в Петербург, — чувствую себя хорошо. После побед восстанавливаешься быстрее. Отдохнули в самолете, потом разъехались по своим клубам. Надо работать, тренироваться… Несмотря на счет 3:0, мы затратили много сил. Старались для болельщиков, для всей России, в том числе и Сибири. Хочу поблагодарить всех, кто приехал в Хельсинки поддержать нас. Если болельщики собираются ехать только на финальный этап в Африку, то это не очень правильно… А история с файерами? В России принято их зажигать. Но правила УЕФА надо соблюдать — раз нельзя — значит, нельзя. Хотя в России все, что нельзя, всегда интересно.

    — Настрой в Финляндии был таким же, как и прошлым летом на Евро?
    — На Евро мы действовали побыстрее и поагрессивнее. На этот уровень выйдем к играм в ЮАР. Туда выйдем обязательно, уверен. Думаю, в ЮАР на чемпионате мира мы сможем сыграть лучше, чем в Австрии — Швейцарии.

    — B плане выносливости и быстроты восстановления Гус Хиддинк назвал вас уникальным игроком. Природа-матушка наградила этим качеством или вы безупречно соблюдаете режим?
    — Я не такой уж режимщик. Могу позволить себе расслабиться после побед. Надо сказать спасибо родителям, что заложили в меня такие данные.

     

    — Вы стали рекордсменом сборной по количеству забитых подряд голов. Ваши ощущения?
    — Есть к чему стремиться. Рекорды надо закреплять. Увеличивать, так сказать, отрыв. А вообще, иметь рекорды приятно.

    — Что поменялось в сборной с приходом Хиддинка?
    — Изменились понимание и мышление в футболе и вне поля. Взаимоотношения игроков в команде стали гораздо лучше. Никто, как в прежние годы, не симулирует травмы, а с удовольствием едет защищать честь российского флага. Александр Кержаков, который давно не играл в сборной, признался, что сейчас команда сильно изменилась в лучшую сторону, в том числе и в бытовом плане.

    — С каким настроением будете готовиться к матчу с немцами?
    — Приложим все силы для победы. В Лужниках наверняка соберется полный стадион, и может получиться так же, как с Англией. Мне кажется, немцы будут нас опасаться. Мы уверены в своих силах. Но до этого еще две игры — с Лихтенштейном и Уэльсом, надо обязательно брать очки.

    — Какие задачи ставит перед собой сборная России на этот год?
    — Стать чемпионом мира — 2010. Такую цель лично поставил главный тренер.

    Получаю те деньги, которые заслуживаю

    — По окончании этого сезона Адвокат уйдет из «Зенита». Кого бы вы хотели видеть в качестве его преемника?
    — Слухов ходит много, но еще ничего не ясно. Мы слухи не комментируем. Я бы хотел видеть главным тренером Дика Адвоката. Мне с ним комфортно. Команда продолжает работать. Просто май у нас исторически самый тяжелый месяц.

    — Скоро будет паковать чемоданы Анатолий Тимощук. Заговорили, что может уйти Погребняк… Каковы в таком случае шансы питерского клуба в этом сезоне?
    — СМИ уже половину команды распродали в разные клубы. Не всегда стоит им верить. Я пока знаю точно, что уходит Тимощук. О других кандидатах на отъезд ничего не слышал. Глупо говорить, что мы будем бороться за середину таблицы. Будем биться за чемпионство.

    — Как вы отнеслись к переходу Андрея Аршавина в «Арсенал»?
    — Мы все порадовались за него. Он перешел в сильный клуб. Это играет на руку не только футболистам. Это еще имидж для «Зенита». Имидж команды, из которой выходят такие игроки.

    — Как сейчас дела у Андрея?
    — В сборной мы особенно не общались. Так, перекинулись: «Как дела?» О своем житье-бытье он рассказывал близким друзьям.

    — Сами не думаете перебраться за рубеж?
    — Если будет предложение от хорошего клуба, почему бы его не рассмотреть? А пока у меня контракт с «Зенитом», и я приношу пользу этой команде.

    — Тренер «Динамо» Андрей Кобелев дает шанс проявить себя в «основе» молодым, и они не подводят. «Зенит» делает ставку на высокооплачиваемых легионеров — и результат на сегодня не самый лучший…
    — В первую очередь, я не считаю наш результат плохим. Если бы игроки дубля соответствовали уровню, они бы играли в «основе». Пока таких талантов, как у «Динамо», у нас нет. Будут появляться — никто не станет держать их на лавке. Всегда лучше доверять своим российским футболистам, чем приглашать дорогостоящих иностранцев.

    — Результаты, достигнутые при Дике Адвокате, говорят о правильной селекции клуба, — поддержал тему Алексей Блинов. — Сложно представить ребят из дубля, которые сражаются за Суперкубок с «Манчестер Юнайтед» или играют в финале Кубка УЕФА против «Глазго Рейнджерс».

    — Кстати, какие эмоции были у вас после забитого мяча в ворота «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА?
    — Сейчас вряд ли смогу это воспроизвести. Никто не знал, куда бежать, что делать. Просто поняли, что выиграли, что кубок — наш. Думаю, в следующем финале Лиги Европы я вам продемонстрирую свои эмоции.

    — Вы часто и успешно подключаетесь к атакам, забиваете много голов. Нет желания переквалифицироваться в нападающего?
    — Я начинал нападающим. Когда «Амкар» делал первые шаги, на второй или третий год существования команды тренер Сергей Оборин переквалифицировал меня в полузащитника. Все игроки хотят много забивать. Все предрасположены к этому. Просто одни в большей, а другие в меньшей степени.

    — В этом году вы лучший бомбардир сборной, тем не менее в «Зените» у вас один из самых небольших контрактов. Не хотите пообщаться со своим адвокатом по этому поводу? Аршавин спустя всего два месяца с начала работы в Англии разбирается на сей счет…
    — Пообщаться со своим адвокатом или Адвокатом?.. Не знаю, откуда у вас такая информация относительно моего контракта… Отвечу вам словами нашего главного сквернослова Вадима Евсеева: я получаю те деньги, которые заслуживаю.

    — Последние годы на слуху фамилии Хиддинк, Адвокат… В чем главное отличие зарубежных тренеров от наших?
    — В менталитете. Над иностранцем нет начальника. Он делает то, что считает нужным. Если наш тренер, например, попросит построить для сборной базу под Петербургом или под Москвой, ему скажут: «Подожди. Сначала команду тренируй». При Хиддинке сборная в течение двух-трех часов переехала с базы «Бор» в гостиницу в центре Москвы. Ни одному российскому тренеру не позволили бы такого! Сказали бы: «Это стоит больших денег… Пользуйтесь тем, что есть…» Над нашими всегда слишком много начальников.

    — Сложно, наверное, с тренерами-ино­странцами в плане общения?
    — Наши футболисты знают по 5–6 языков: китайский, хинди, голландский, суахили (смеется). На самом деле у нас есть переводчики. Если Хиддинк говорит на немецком — переводит Бородюк, если на английском или голландском — Корнеев. В «Зените» много футболистов-полиглотов. Есть и штатные переводчики.

    Константин означает «постоянный». И это правда!

    — Как вы вообще пришли в футбол?
    — Как все мальчишки, с трех-четырех лет играл во дворе. В шесть лет родители отдали меня в хоккейную школу, где я прозанимался год. Затем перешел в футбольную секцию. Начинал в Перми. Позже меня пригласили тренироваться со «Звездой». Через год завод, спонсировавший команду (тогда он назывался завод им. Свердлова) прекратил существование. И команда сгинула на просторах нашей необъятной страны. Появилась другая — «Амкар», где я делал свои первые серьезные шаги. Играл там пять лет, после чего в 2000 году перешел в «Торпедо», где провел еще семь сезонов. Последние три играю в «Зените». Если предыдущие годы были одними из самых хороших в моей жизни, питерские считаю самыми лучшими.

    — Кто был для вас примером для подражания в детстве?
    — Не помню почему, мне нравился Василий Рац из киевского «Динамо». Видимо, произвел впечатление его гол голландцам на Евро-1988 с левой ноги.

    — У вас есть друзья из мира футбола?
    — Профессиональный спорт — такая штука… Тут не до сантиментов. Есть два человека, с которыми мне приятно общаться, — Сергей Кормильцев и Дмитрий Вязьмикин. Мы вместе выступали за «Торпедо».

    — У футболистов есть традиция меняться футболками. У Константина Зырянова большая коллекция?
    — Честно говоря, я не любитель этого дела. Есть футболки ребят из «Торпедо»: Волков, Йокич, Ширко, Семшов, Будылин… Одна иностранная футболка — «Короны». Поляки ее нам просто подарили после игры.

    — Как семья реагирует на ваши постоянные разъезды?
    — Самый больной вопрос для семей спортсменов. Мы разъезжаем, а жены и дети хотят, чтобы любимые находились рядом. Но раз была выбрана такая профессия, деваться некуда. Стараемся объяснять, сглаживать углы. Наши супруги не декабристки, конечно, но женщины с очень сильным характером. За что спасибо им! Все понимают: век футболиста недолог. Я в скором времени тоже закончу карьеру и тогда буду полностью посвящать себя семье.

    — Кроме футбола, занимаетесь какими-то другими видами спорта?
    — Времени нет. Разве что в отпуске… Но там хочется просто отдохнуть и набраться сил.

    — Тогда как развлекаетесь в свободное время?
    — Все свободное время провожу в кругу семьи. Недавно было пополнение. Больше времени стараюсь уделять ребенку. В Петербурге хорошая погода. Вместе гуляем, благо живем около красивого зеленого парка.

    — Говорят, имя определяет судьбу. Кто выбрал ваше имя и в честь кого вас назвали?
    — Надо будет уточнить этот вопрос у родителей. Константин — древнегреческое имя, переводится как «постоянный». И это правда.

    — А какая у вас любимая мечта? — прозвучал напоследок вопрос от маленькой девочки.
    — Я взрослый человек. Все мечты сбылись… Недавно родился сын. Мечтаем, чтобы у нас было как минимум трое детей. Это, пожалуй, самая главная мечта!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров