• Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин: «Главное — забить первыми»

18.03.09 17:19

Полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин: «Главное — забить первыми» - фото

Накануне матча с «Удинезе» петербургский клуб испытывает настолько серьезный кадровый дефицит в линии обороны, что без привлечения в защиту игроков других амплуа сложно обойтись. В интервью «Спорту» Виктор Файзулин рассказал, насколько реально отыграть два пропущенных в Удине мяча и кто может сменить Анатолия Тимощука на посту капитана команды.

Раньше играл в защите

— Тему еврокубков давайте начнем с матча со «Штутгартом». Довольны ли своей игрой в ответной встрече?
    — C одной стороны, да — забил важный гол, да и еще мог отличиться в одном из эпизодов, но попал в штангу. Но в то же время то, что мало сыграл, не добавляет положительных эмоций. Лучше, если я буду выходить на поле с первой минуты, пусть и не забивать.

— С приходом Семшова и Хусти конкуренция в команде усилилась. Кого считаете основным конкурентом в составе?
    — Не хотелось бы говорить о конкуренции. Уже столько про нее меня спрашивают, что уже надоело отвечать (усмехается). Конечно, я хотел бы чаще выходить на поле, но решение принимает главный тренер.

— Можно ли сказать, что «Удинезе» сильнее «Штутгарта», у которого «Зенит» дважды выиграл?
    — Думаю, да. Итальянцы мне понравились больше, особо отметил бы Пепе и Квальяреллу. Хотя в составе обеих команд достаточно опытных футболистов. «Удинезе» сильнее немцев именно в организации игры.

— Тем не менее «Зенит» ехал в Италию за победой?
    — Нас устроил бы любой положительный результат. Другое дело, что не смогли удержать ничью. Не думаю, что в концовке расслабились. По ходу матча при счете 0:0 имели немало шансов забить, но не удалось. Думаю, что даже судья, назначивший пенальти, не повлиял на исход матча. Пропустив первый гол Квальяреллы, наша команда немного рассыпалась.

— Нарушал ли Широков правила в моменте с пенальти?
    — Честно говоря, не готов что-либо утверждать.

— Сейчас сложно повторить прошлогодний успех в Кубке УЕФА?
    — Конечно, придется тяжело. Нам надо на «Петровском» забивать три мяча «Удинезе». Главное, забить быстрый гол, тогда добиться нужного результата будет намного легче.

— Низкое качество поля «Петровского» может помешать «Зениту» выиграть с нужным счетом?
    — Об этом нельзя говорить, пока не начнем играть (смеется). Я надеюсь, что мы сможем выйти в следующий раунд Кубка УЕФА.

— В истории российского футбола еще не было случая, чтобы наша команда отыгрывалась после поражения в первом матче со счетом 0:2….
    — Надеемся, что будем первыми.

— Положение осложняется тем, что «Зенит» будет играть лишь с тремя номинальными защитниками — Ивицей Крижанацем, Радеком Ширлом и Ким Дон Чжином. У вас какое средство выхода из ситуации?
    — Выход один — в оборону должен опуститься один из полузащитников.

— Морально готовы к тому, что придется сыграть в обороне, например, на правой бровке?
    — Куда меня поставят, там и готов играть. Тем более в своей карьере, когда выступал в Хабаровске, провел несколько матчей на позиции линейного защитника. Готов вспомнить свои навыки и помочь команде. Правда, не думаю, что дело дойдет до этого.

Капитаном может стать Малафеев

— Ничья со «Спартаком» закономерна?
    — Пожалуй, да. Обе команды имели немало шансов, чтобы забить. Кстати, «Спартак» выглядел на порядок сильнее по сравнению с прошлым годом.

Игра была напряженной не только на поле — болельщики устроили беспорядки на трибунах…
    — Да, я видел, что произошло, и, честно говоря, не в восторге от того, что устроили фанаты. Футбол такие акции точно не украшают. Тем более что поводов к бесчин­ствам не было никаких.

— Кстати, «Зенит» следующий матч чемпионата против «Сатурна» проведет при пустых трибунах. Насколько это серьезная проблема для клуба?
    — Конечно, в присутствии своих болельщиков нам играть комфортнее. Но раз так получилось, надо настраиваться и побеждать «Сатурн». Тем более если ставим перед собой высокие задачи.

— «Зениту» по силам выиграть чемпионат страны?
    — Думаю, что да. Хотя фаворитами кроме нас являются ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив».

— Летом Петербург покинет Анатолий Тимощук. Кто, на ваш взгляд, может унаследовать у него капитанскую повязку?
    — У нас много опытных ребят, готовых повести команду за собой. Тот же Слава Малафеев не раз выводил партнеров на поле в качестве капитана.

— Некоторое время назад европейские СМИ писали, что к вам проявляют интерес итальянская «Фиорентина» и несколько английских клубов...
    — Я читал об этом в газетах, но на меня лично никто из представителей этих клубов не выходил. Сейчас я — игрок «Зенита» и готов отработать контракт до конца.