• Полузащитник «Факела» Олег Самсонов: Петербург — особый для меня город!

Экс-игрок «Зенита» по-прежнему ставить перед собой высокие цели

25.10.15 19:26

Завтра на малой спортивной арене стадиона «Петровский» «Зенит»-2 принимает «Факел». Этот матч наверняка станет принципиальным для полузащитника гостей Олега Самсонова, девять лет назад выступавшего в молодежном составе «Зенита» вместе с Михаилом Кержаковым и Ильей Максимовым. Почему 28-летний футболист оказался в Воронеже? Способна ли его новая команда побороться за выход в премьер-лигу и как он год спустя оценивает свою тяжбу с «Краснодаром»?

Ответы на эти и другие вопросы — только на страницах «Спорта День за Днем».

Халк — главное оружие «Зенита»

— С каким настроением вы ожидали приезда в Санкт-Петербург?
    — С нетерпением. Я давно покинул «Зенит», но клуб все равно остается в моем сердце. В Питере живет моя семья, мне есть, что вспомнить из футбольного прошлого, так что каждый раз приезжаю в город на Неве с радостью.

— За выступлениями «Зенита» следите?
    — Внимательно смотрел субботний матч с «Анжи». Ильюха Максимов забил Мише Кержакову — вот сюжет! (улыбается) Гол получился очень хороший, но в целом «Зенит» выглядел объективно сильнее и по праву добился крупной победы.

— Что скажете об игре «Зенита» по ходу всего сезона?
    — По телевизионной картинке создается впечатление, что «Зенит» в чемпионате России и в Лиге чемпионов — две разные команды. Впрочем, так было всегда. Сравнивать «Зенит» с образцом 2008 года бессмысленно, сейчас главное оружие «Зенита» — Халк. В принципе, есть баланс, поэтому и выступают зенитовцы прилично. А вообще «Зенит» все больше и больше становится европейской командой. И по стилю игры, и по подбору исполнителей.

— Игру с «Зенитом-2» можно назвать для вас особой?
    — Раньше вы аналогичный вопрос задавали перед матчем с основой «Зенита»! (смеется) Скажу так: мы смотрели нарезки матчей соперника. Хорошая команда! Мне очень нравится, как играет Костя Зырянов. На мой взгляд, он вполне мог бы играть и в премьер-лиге. Большой мастер! Принципиальной ли станет для меня эта игра? Я бы не сказал. Еще раз подчеркну: сам приезд в Питер — особое событие, поэтому и сыграть хочется на высоком уровне.

— Придут ли на малую спортивную арену ваши родные?
    — Если будет холодно, то рисковать здоровьем не имеет смысла. Будут решать сами. Хотя увидимся обязательно!

Вернуться в «Зенит»? Я ставлю перед собой такую задачу

— Почему вы выбрали именно «Факел»?
    — Я родился недалеко от Воронежа, да и вообще все хорошо совпало. После последних событий дополнительные силы мне могли придать либо Питер, либо родной город, либо Самара. В итоге один из вариантов и сработал. Жаль только, что пока у меня не все получается.

— Да, но тому есть объективная причина — травма, полученная в первом же матче с «Тосно»!
    — Это отговорки в пользу бедных, хотя повреждение действительно оказалось серьезным. Первоначальный диагноз — контузия коленного сустава — звучал не столь страшно, однако при каждом ударе по мячу чувствовал боль. Но сейчас я вернулся в строй, команда побеждает. Надеюсь, мы сможем выйти в премьер-лигу — наш состав соответствует этой задаче.

— «Факел», только в этом сезоне вернувшийся в ФНЛ, идет на четвертом месте. Курс действительно взят на элиту?
    — Официально так цель не афишируется, однако мы прекрасно понимаем, что команда способна сделать шаг вперед и прикладывает для этого максимум усилий. Правда, впереди долгий путь и загадывать о чем-то пока рано.

— В чем изюминка нынешнего «Факела»?
    — Мы играем с позиции силы, показываем современный, перспективный футбол. Команда немало забивает, создает много моментов и показывает хорошую реализацию. Мне такой стиль очень нравится!

— С кем из партнеров были знакомы раньше?
    — С Саней Гридневым крепко дружили, когда выступали в «Крыльях Советов». Пересекались и с другими ребятами. Могу сказать, что в «Факеле» собраны квалифицированные, опытные игроки.

— Говорят, что дома и стены помогают. Это ваш случай?
    — Да! Чувствую большую поддержку и очень сожалею, что пока не удается в полной мере отплатить за добро на футбольном поле. Но я работаю с полной самоотдачей и верю, что результат обязательно придет. Мне очень хочется вернуться в основной состав и в целом в большой футбол.

— Вы всегда ассоциировались у меня с премьер-лигой — даже во время прошлогодней командировки в «Тюмень». Как вы позиционируете себя на данном этапе?
    — Я рассуждал аналогично, но и я, и футбол изменились за время вынужденного отсутствия. Мне приходится работать не в два, а в пять, шесть раз больше, чтобы вернуться на прежний уровень. Правда, есть еще такое понятие, как фарт, но, как известно, везет тому, кто везет. Повторюсь — главное много работать. Остальное должно придти.

— Спустя год после окончания тяжбы с «Краснодаром» вы не жалеете о том, как все повернулось? Как вы сейчас оцениваете те события?
    — Я ни о чем не жалею и не хочу оглядываться назад. Одно скажу: в той ситуации я остался честен по отношению к своей семье и к себе. И, поверьте, если бы была возможность отмотать пленку назад, я бы сделал все точно так же.

— За игрой «Краснодара» следите?
    — Всегда переживаю за ребят и искренне желаю им удачи во всех турнирах. Что происходит с командой? Что бы ни говорил Олег Кононов, с уходом такого топ-футболиста, как Широков, стиль игры «Краснодара» изменился. На мой взгляд, пока команде приходится тяжело. Да и они сами прекрасно это понимают.

— Сложно, когда семья находится в Санкт-Петербурге, а вы работаете в другом городе?
    — Это вынужденная мера, да и привыкаешь ко всему быстро. Кроме того, мои родные часто ко мне приезжают и во всех отношениях поддерживают меня. Мысль о том, что тебя любят и ждут, придает дополнительные силы. Мне есть, ради кого жить и работать. И это самое главное.

— Превратности футбольной судьбы непредсказуемы. Уверен, еще год назад петербургские болельщики даже в мыслях не допускали возвращения в «Зенит» Михаила Кержакова, однако сейчас ваш бывший партнер по дублю «Зенита» уверенно выступает в премьер-лиге и в Лиге чемпионов. Признайтесь, вы держите в уме возможность повторения такого сценария?
    — Ставить перед собой высокие цели необходимо обязательно, так что, почему бы и нет? Я хотел бы вернуться в «Зенит» и, надеюсь, когда-нибудь смогу этого добиться. Мы всегда спорим с Витей Файзулиным, существует ли потолок для футболиста. Я придерживаюсь мнения, что такого потолка нет. Ставь цель, работай, пробивайся наверх! Но решать задачи надо поэтапно. Чем я сейчас и занимаюсь.

— С Файзулиным часто общаетесь?
    — И очень переживаю за Витю — травмы, которые его преследуют, являются отголоском его огромной работы в течение всей карьеры. Однако верю, что он обязательно вернется. Хочется пожелать ему здоровья! Убежден, что и болельщики «Зенита» ждут его возвращения. Такого игрока и человека надо всячески поддерживать. И верить в него.

— И последнее. В 2006 году много говорили о том, что вы, Михаил Кержаков, Илья Максимов, Герман Пятников, Олег Кожанов, Максим Рогов, Виктор Строев, годом ранее Алан Касаев со временем могут составить костяк «Зенита». По-разному сложились ваши судьбы. Какой вывод сделали для себя лично вы за эти девять лет?
    — Футбол непредсказуем, загадывать в нем ничего нельзя. Оглядываясь назад на свою карьеру, скажу две определяющие вещи: надо работать и верить. Тогда все обязательно получится!