• Полузащитник «Томи» Артем Попов: У нас будет запредельный настрой!

«Зенит» — «Томь». Накануне

28.10.16 18:35

Полузащитник «Томи» Артем Попов: У нас будет запредельный настрой! - фото

Воспитанник ЦСКА Артем Попов, отыгравший три сезона за «Зенит»-2, летом принял приглашение вернувшейся в премьер-лигу «Томи». Попов трижды выходил в стартовом составе команды Валерия Петракова и завоевал место в основной обойме. В интервью для «Спорта День за Днем» полузащитник рассказал, как томичи готовятся к визиту на «Петровский» и что происходит с его родным ЦСКА.

Хочешь не хочешь, а заглядывать в турнирную таблицу приходится

В 11-м туре «Томь» на своем поле крупно уступила «Анжи». Что произошло?
    — Поражение неожиданное и на самом деле очень печальное. В первом тайме все складывалось для нас неплохо: были моменты, подходы к чужой штрафной, да и в целом игра шла на половине поля соперника. Признаться, думал, что выйдем на второй тайм и дожмем «Анжи», но… Реализованный на 66-й минуте гостями штрафной стал переломным моментом. Там, правда, было без вариантов: человек попал в «девятку». Мы, естественно, побежали отыгрываться, терять-то было нечего, а «Анжи» здорово организовывал контрвыпады. В итоге мы неслись вперед, они реализовывали свои ответные атаки. Отсюда и результат. Впрочем, 0:3 не должны вводить в заблуждение тех, кто не видел игру. Преимущества на три мяча у «Анжи» не было, хотя во втором тайме соперник нас переиграл.

Неудача сделала турнирное положение «Томи» еще более сложным: вы всего на одно очко опережаете находящихся внизу «Оренбург» и «Крылья Советов»…
    — Да, хочешь не хочешь, а в турнирную таблицу заглядывать приходится. И там грустная картина. Время у нас, конечно, еще есть, но оно как-то очень стремительно уходит. Поэтому чем раньше мы исправим ситуацию, тем лучше для нас.

Да, но исправлять ситуацию вам придется в Санкт-Петербурге. Это непросто, согласны?
    — Да. А если вспомнить, что после «Зенита» нам играть со «Спартаком», то отрезок вообще получается чрезвычайно тяжелый. «Зенит» и «Спартак» на ходу, все прекрасно знают, как играют эти команды, однако в футболе всякое возможно.

Матчи с «Зенитом» и ЦСКА для меня принципиальные

• — Домашнее поражение от «Томи» в 2009 году привело к отставке Дика Адвоката. Нулевая ничья с «Томью» на «Петровском» стоила должности главного тренера Лучано Спаллетти. Не собираетесь ли вы продолжить «снимать скальпы» коучей «Зенита»?
      (Смеется.) Не думаю, что дело дойдет до отставки Луческу, хотя, надеюсь, мы продолжим успешную серию наших предшественников.

• — Что же может противопоставить «Томь» нынешнему «Зениту»?
       Я не Валерий Юрьевич Петраков, поэтому не знаю ответа на ваш вопрос. Впрочем, один фактор лежит на поверхности: запредельный настрой. Уверяю вас, он у «Томи» будет. Вообще как скажет главный тренер, так и сыграем. Поражения, как у «Анжи», в футболе неизбежны. Его надо скорее забыть, сделать выводы и настраиваться на следующие игры. В нашем случае — на «Зенит».

В каком режиме «Томь» готовится к матчу с «Зенитом»?
    — В понедельник был выходной, во вторник ребята, игравшие с «Анжи», провели восстановительную тренировку, остальные полноценно работали. Со среды начали непосредственную подготовку к игре. «Зенит» обязательно разберем. Я смотрел матч с «Оренбургом», правда, только первый тайм. Здесь, как на Луне, другое время — плюс четыре часа, иногда за вечерними играми наблюдать сложно.

Как же вы смотрите Лигу чемпионов и Лигу Европы?
    — Иногда никак, приходится жертвовать: когда сбиваешься с режима, становится еще тяжелее.

Для вас матч с «Зенитом» имеет особый подтекст?
    — Конечно! Мне очень хочется выйти на поле «Петровского» и сыграть против такой сильной команды, как «Зенит». В первую очередь мне это интересно. Тем более я выступал за «Зенит», пусть и не за основной состав, а за фарм-клуб, но тем не менее. Так что воскресная встреча, безусловно, будет для меня принципиальной.

Вы привлекались к тренировкам основного состава, и наверняка знаете многих футболистов «Зенита», не так ли?
    — Да. Правда, из «основы» я особо ни с кем тесно не общался, однако с ребятами из «Зенита»-2 у меня до сих пор сохранились теплые, дружеские отношения. Увидеться будет очень интересно! Жаль, правда, «Зенит»-2 отправляется на выезд в Воронеж, но с теми, кто останется в Питере, непременно поболтаем.

За «Зенитом»-2 продолжаете следить?
    — Конечно! В первое время после отъезда в Томск общался с Владиславом Николаевичем Радимовым. В тот период он здорово поддерживал меня, поздравлял, когда я выходил на поле. Не скрою, было очень приятно. Тесно общаемся с Андреем Васильевым и другими ребятами. Словом, связей не теряем.

Полетите в Санкт-Петербург с волнением, тревогой, радостью?
    — В первую очередь с боевым настроем. Что касается встречи с друзьями и знакомыми, то это все отходит на второй план. Для любого футболиста игра была, есть и будет на первом месте. Личные интересы вторичны.

Всегда буду благодарен ЦСКА

Какими же ветрами вас занесло в Томск?
    — Приглашение «Томи» принял, не раздумывая. Пусть это и Сибирь, но я готов жертвовать комфортом, уютом и другими атрибутами больших городов ради того, чтобы выступать в премьер-лиге. Бытовые условия и личный контракт для меня отходят на второй план. Главное — играть на высоком уровне.

Судя по статистике, вы пользуетесь доверием Валерия Петракова. Быстро освоились в новой команде?
    — Да. Я знал некоторых ребят — с Петром Теном, например, очень давно знаком по ЦСКА. Может быть, именно поэтому не возникло особых проблем.

«Зенит»-2 всегда играл в атакующий футбол, тогда как «Томь» в силу многих причин действует по-другому. Как перестраивались?
    — Хочешь играть — перестроишься быстро. Все зависит от того, как работает голова. Да, в креативный футбол играть интереснее. Особенно мне, атакующему полузащитнику. Но если команда играет от обороны, на контратаках, значит, так хочет главный тренер. Наше дело — выполнять его задания и придерживаться выбранной стратегии и тактики.

В Томске до вас играли воспитанники петербургского футбола — Евгений Башкиров, Денис Терентьев и другие ребята. И все говорили мне о двух вещах: в «Томи» очень хороший коллектив, а в окрестностях города бесподобные пейзажи. Есть что добавить?
    — Полностью согласен! Микроклимат в команде действительно замечательный! С Терентьевым мы постоянно на связи. Когда он играл в «Томи», и в «Зените»-2, и сейчас, в «Ростове». Что касается пейзажей… Сибирь и впрямь очень-очень красива. Пусть иногда бывает и слишком холодная (улыбается). Сейчас, например, Томск снегом занесло. Зима пришла!

Удача, что с «Зенитом» вы играете не дома, а в гостях?
    — «Зениту» с этим повезло! А вот другим командам, в том числе «Спартаку», нет. Тяжело здесь всем — и из-за смены часовых поясов, и из-за климатических условий. Те, кто смотрел наш матч с ЦСКА, знают: у нас было очень большое преимущество, которое мы просто не смогли реализовать.

Та встреча с армейцами тоже была для вас принципиальной?
    — Более чем. ЦСКА — мой родной клуб, давший мне путевку в большой футбол. Этого я никогда не забуду и всегда благодарен армейцам. Самые теплые слова хотел бы сказать в адрес тренеров Александра Сергеевича Гришина и Валерия Викентьевича Минько, с которыми до сих пор тесно общаюсь.

Вы как-то сказали мне, что в ваших жилах течет красно-синяя кровь. С тех пор ничего не изменилось?
    — Нет, конечно. Тогда, в августе, мне было очень приятно увидеть ребят, с которыми я раньше играл и тренировался. Прямо как родные!

Что скажете о трудностях, которые сейчас испытывает ЦСКА?
    — Издалека судить сложно. Все знают, что Евгений Гинер построил прекрасный стадион и ему в целом экономически нелегко. Но, уверен, Леонид Слуцкий найдет выход, как это случалось уже не один раз. У этого человека всегда есть вариант.

Удивила реакция некоторых армейских болельщиков на последние неудачи и, в частности, резкие выпады в адрес главного тренера ЦСКА. Слишком быстро люди забывают хорошее и зацикливаются на плохом. Каково ваше мнение?
    — Так часто бывает: когда команда на ходу, мы молодцы. Как только начинаются трудности, вместо поддержки слышим нелицеприятные вещи. Это, кстати, сейчас касается и «Томи».

Ваш контракт с «Томью» заключен на три года. Не задумывались, что будет дальше?
    — Тут бы знать, что завтра будет, а не через несколько лет! (Смеется.) Уверен в одном: все будет хорошо!

Прогноз сайта Overbetting на матч: победа «Зенита» с учетом -2.00 форы в матче