• Полузащитник «Зенита-2» Константин Зырянов: Задачу стать тренером нужно ставить перед собой в 22 года

Футбол России. Персона

18.07.16 12:43

Полузащитник «Зенита-2» Константин Зырянов: Задачу стать тренером нужно ставить перед собой в 22 года - фото

Каждый раз перед началом сезона Константин Георгиевич Зырянов обстоятельно беседует с нашими читателями. Не стало исключением и нынешнее лето. О «Зените-2», за который он уже успел забить в новом сезоне в Ярославле, сборной России, своем прошлом, настоящем и будущем — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем». «Когда поговорим следующий раз?», — спросил Зырянова на прощание. «Как всегда через год» - улыбнулся Константин Георгиевич.

Задачи две: готовить футболистов и не вылететь

— «Зенит-2» начал новый сезон в ФНЛ домашней ничьей с «Соколом». Как оценить этот результат?
    — В прошлом сезоне сыграли 0:0 с «Торпедо» (Армавир), в этом добились результативной ничьей. Значит, сделали шаг вперед (Улыбается). Если серьезно, то по игре должны были побеждать «Сокол», потеряли два очка. Не забывайте, что в нашей команде отсутствует много футболистов — одни покинули клуб, другие проходят сборы с основным составом.

— Раз в полгода «Зенит-2» строится фактически заново. Сложно перестраиваться?
    — Да, искать взаимопонимание с новыми партнерами сложно. С молодежью сложнее вдвойне. Что ж, приходится делать скидку молодым ребятам, порой даже переступать через себя, стараясь делать все возможное для их роста.

— На что замахнется «Зенит-2» в этом сезоне? Согласитесь, без спортивных задач ни одна команда функционировать не может.
    — Главных задач у нас две: готовить футболистов для основного состава. Если не подойдут «Зениту», адаптировать к игре в премьер-лиге. Вторая задача не вылететь.

— Сразу так?
    — Конечно. Если состав обновляется один раз в полгода, иной турнирной задачи быть не может.

— Прошлый сезон вы заканчивали в роли капитана команды. Накладывало ли это какие-то дополнительные обязательства?
    — Я думаю, ребятам было бы стыдно, если бы с таким капитаном мы вылетели в ПФЛ (Смеется). Владислав Николаевич Радимов сделал тактический ход, доверив мне капитанскую повязку. И ребята потянулись, выиграли пять матчей подряд, и решили задачу.

В душе по-прежнему футболист

— Что же вас мотивирует, Константин Георгиевич? Имя, статус, возраст?
    — Я просто люблю футбол.

— Неужели любовь к футболу — главная движущая сила? Какие эмоции может дарить футбол в ФНЛ чемпиону России, обладателю Кубка УЕФА, Суперкубка Европы и бронзовому призеру чемпионата Европы?
    — Побеждать всегда приятно независимо от уровня турнира и возраста. Да, искать дополнительные стимулы сложно, но ради работы приходиться изыскивать внутренние резервы. Я не скажу, что искусственно стимулирую себя. Просто каждый день нахожу что-то новое среди молодых ребят, в самом турнире. Я же тоже практически новичок ФНЛ! За двадцать два сезона это всего лишь третий год в первом дивизионе: два в «Зените-2», и один в далеком 1999-м за «Амкар».

— Неужели не наигрались, Константин Георгиевич?
    — Сижу вот с вами после столь серьезной тренировки и ловлю себя на мысли: «Все, наигрался». После отпуска тяжеловато выходить на поле, но уверен: втянусь быстро.

— Стэнли Мэтьюз играл до пятидесяти лет, причем в своем последнем матче на профессиональном уровне даже забил гол.
    — Я, наверно, столько не выдержу! (Смеется)

— В октябре вам исполнится тридцать девять. Тоже не шутка!
    — Я думаю, Максим Львович Митрофанов, видя мою игру в прошлом сезоне, понимал, кому предлагает новое соглашение. Наверно, если бы я играл плохо или занимал место молодого игрока, со мной не заключили бы новый контракт. Да и Владислав Николаевич не стал бы держать в команде плохого футболиста Зырянова.

— Радимов действительно не устает повторять, что Зырянов сейчас поиграл бы и на уровне РФПЛ!
    — Может быть, кто ж его знает! Но я здесь, в «Зените-2». Выкладываюсь на каждой тренировке, работаю на все сто процентов. Я должен быть примером для молодежи. Если молодой футболист уступает Зырянову в тренировочном процессе, Владислав Николаевич на все поле кричит: «Как вам не стыдно, Зырянову уже сорок лет!» Я его, правда, сразу поправляю: «Тридцать восемь!» Но суть не меняется: молодежи нельзя уступать мне в единоборствах. Вот ребята и концентрируются в каждом игровом эпизоде. Тоже стимул!

— Ваш статус не изменился: играющий тренер, верно?
    — Да, именно так.

— Чего все-таки в вас больше: игрока или тренера?
    — Наверно, все-таки игрока. В моей душе по-прежнему живет футболист. Бог миловал меня от серьезных травм — лишь в 2000-м году я порвал крестообразные связки. Мелкие болячки не в счет. Проблем с лишним весом нет. Почему бы не поиграть?

— Вы получили тренерскую лицензию категории В, не так ли?
    — Что значит «получил»? Отучился, заработал! (Смеется)

— Теперь надо теоретические знания применять на практике.
    — Я пока присматриваюсь. Гляжу, как работает испанский специалист Дани Пастор, слежу за работой Владислава Николаевича Радимова, Анвера Абдулхаковича Конеева, Александра Николаевича Беркетова. Зря они думают, что я ничего не вижу! Нет — подмечаю нюансы, улавливаю стиль общения с ребятами, запоминаю установки.

— Конспекты ведете?
    — А что их вести? Подойду к Пастору: «Дай-ка мне, Дани, конспект тренировочки!». Думаете, не даст? (Смеется) Но если серьезно, задачу стать тренером надо ставить перед собой года в двадцать два. Я раньше об этом не задумывался, наивно полагая, что буду играть в футбол до конца жизни. Теперь сожалею. Вы только представьте, какую б накопил базу, если бы записывал материалы за каждым своим тренером! Прекрасный тактик Сергей Григорьевич Оборин. Представитель киевской школы Виталий  Викторович Шевченко. Многое можно было почерпнуть у Сергея Анатольевича Петренко. Голландцы Адвокат и Хиддинк. Итальянец Спаллетти. Один день я даже с Виллаш-Боашем поработал! Это же целый тренерский талмуд!

— В лето 2017-го года пока бессмысленно заглядывать?
    — Ну почему? Могу сказать так: ВОЗМОЖНО, этот футбольный год будет последним. Только слово «возможно» напишите огромными буквами. Написали?

— Конечно!
    — Отлично! В футболе загадывать наперед нельзя. Может быть, поиграю пару тройку месяцев, налетаюсь по стране и пойму: все. А может, наоборот, откроется очередная молодость.

Зачем смешить народ?

— За «Зенит-2» заявлен Александр Кокорин. Хорошее усиление!
    — Это наказание для Александра. Он тренируется с нами, поддерживает форму. Играть за нас он, полагаю, не будет.

— Временная ссылка?
    — Ну да.

— Зырянова два года назад тоже сослали в «Зенит-2». И до сих пор не возвращают.
    — (Смеется) Ну так это было сделано с моего согласия. Саша же такому развитию событий наверняка не рад.

— Читали петицию болельщиков о роспуске сборной России?
    — Саму петицию не читал, но о ней слышал. Не понимаю, зачем покушаться на институт сборных. Давайте тогда распустим остальные команды, находящиеся в рейтинге ФИФА в четвертом десятке. Мальта, Люксембург и Лихтенштейн тоже ничего не выигрывают, зачем они нужны? В национальных сборных собраны лучшие футболисты своих стран. Но если они показывают тот футбол, на который способы, это еще не означает, что должны появляться какие-то петиции.

— Есть еще одна абсурдная идея — провести товарищеский матч между любителями и сборной России.
    — Матч-то провести можно, только вот любители проиграют. Сборная России может уступить Уэльсу, но никак не любителям. Зачем смешить народ?

— Почему не пробились в плей-офф во Франции?
    — По ходу чемпионата Европы мне звонили десятки журналистов, но вы не видели ни одного комментария Зырянова, верно?

— Да. Почему?
    — Потому что всегда отвечал: «Ребята, не хочу быть ни экспертом, ни прогнозистом. Не мое это дело!»

— Чемпионат Европы закончился, можно и высказать свое мнение, Константин Георгиевич!
    — Ох… Мне кажется, после матча с Англией наши подумали: «Ну что, неужели мы теперь не выйдем из группы? Словаков и валлийцев не обыграем что ли?». С Англией играли вторым номером, со Словакией и Уэльсом попытались играть первым. Не получилось.

— На мой взгляд, сборная России оказалась просто не готова к турниру во Франции. В 2008-м, когда за нее выступали вы, была заложена феноменальная функциональная база и создан великолепный коллектив, сейчас же не было ни того, ни другого.
    — Для того, чтобы давать оценочные суждения, необходимо находиться внутри команды. За 2008-й год могу отвечать: да, была сумасшедшая подготовка, да, был отличный коллектив. За 2016-й год, извините, говорить не могу.

— Сборная России свой лучший матч в истории провела в июне 2008-го года в Базеле против голландцев. Когда же мы хотя бы приблизимся к этому уровню?
    — Не знаю. Почему победили? Мне кажется, голландцы дали нам поиграть. Вот мы и почувствовали, что можем добиться победы.

— Может быть, подопечные Марко ван Бастена подошли к тому четвертьфиналу так же, как сейчас сборная России к поединкам со Словакией и Уэльсом?
    — Может быть, может быть. Вспомните — тогда сборная Голландии крушила всех и вся на групповом этапе. А перед четвертьфиналом у них начался небольшой спад.

— Движение у сборной России в той встрече было просто феноменальным!
    — Да. Звезды, видимо, так сошлись (Улыбается)

Надеюсь, еще доведется сыграть на новом стадионе

— Что скажете о перестройке в «Зените»?
    — Изменения в составе не могут не сказываться на игре. Не может бесследно пройти потеря людей, создававших моменты и забивавших голы — Халка и Данни. Понятно, что «Зениту» стало сложнее атаковать. Но паниковать не стоит. Вспоминаю времена Спаллетти: когда первый раз травмировался Мигель Данни, все тоже говорили, что игра пропадет. Аналогично рассуждали после ухода в «Арсенал» Андрея Аршавина. Да, нам пришлось непросто, однако через матчи мы смогли нащупать свою игру. Данни, например, подменял Саболч Хусти. Конечно, он действовал в другой манере, однако и с ним у нас многое получалось. Словом, незаменимых нет. Уверен, и без Халка игра «Зенита» обязательно расцветет яркими красками!

— Результаты контрольных матчей следует принимать в расчет?
    — Нет, это не показатель.

— Признайтесь, в глубине души еще мечтаете сыграть на новом стадионе «Зенита»?
    — Вспоминаю 2007-й год. Сидим на нашей с Толей Тимощуком презентации и слушаем: «Скоро построим стадион и новую базу «Зенита»!». Прошло девять лет. Но вы знаете, я все равно думаю, что мне доведется сыграть на новом стадионе. Кто-то скажет: «А давайте пригласим Зырянова на матч ветеранов! Все-таки какой-то вклад в золотую звезду он внес. Пусть поиграет!»

— Не скромничайте, Константин Георгиевич! Ваш вклад в историю «Зенита» огромный!
    — Спасибо! Я счастливый человек. У меня отличная семья, замечательные дети, любимая и любящая жена. Вот мое самое главное богатство!

— Лето вот только в Петербурге выдалось дождливым.
    — Это не важно. Когда человек счастлив, ему дожди не помеха.