YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четв.
Милуоки Бакс
0 : 0
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Анатолий Тимощук: Кержаков остается частью команды!

«Зенит» готовится к ответному матчу 1/16 финала Лиги Европы с голландским ПСВ. Результат первого матча (1:0 на выезде) делает «Зенит» бесспорным фаворитом противостояния. Впрочем, самый опытный игрок питерской команды Анатолий Тимощук считает, что к матчу на «Петровском» нужно отнестись максимально серьезно. Кроме того, 35-летний украинец в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал о встрече с Диком Адвокатом, высказал мнение о лимите на легионеров в российском футболе и поддержал форварда Александра Кержакова.

По совокупности справедливым итогом была бы ничья

— Анатолий, какую задачу ставил перед вами Андре Виллаш-Боаш, выпуская на поле за пять минут до финального свистка?
— В отведенное время я должен был выполнять свои обязанности опорного полузащитника. Нашу команду устраивал текущий счет, поэтому мы должны были просто сохранить это преимущество. В итоге в оставшееся время удалось нейтрализовать опасность у ворот Юры Лодыгина, соперник ничего не создал в концовке.

— В послематчевых интервью игроки ПСВ сходились во мнении, что их поражение незаслуженное. Мол, у «Зенита» был всего один шанс забить. Как вы оцениваете игру, если абстрагироваться от результата?
— Если проанализировать первый тайм, то ПСВ играл более активно, создав несколько опасных моментов у наших ворот. Мы же, в целом, сыграли очень организованно, вся команда находилась за линией мяча, играли с большой самоотдачей в оборонительных действиях, поэтому где-то пожертвовали атакующим футболом. Исходя из стратегии двухматчевого противостояния в еврокубках, такие оборонительные действия и организованная игра принесли нам успех. Во втором тайме соперник уже не мог поддерживать такой высокий темп и активность, поэтому инициатива часто переходила к «Зениту», мы стали больше угрожать воротам ПСВ и реализовали свой момент. Возможно, если взять по совокупности, то справедливым итогом матча была бы ничья, но мы ждали свой момент и воспользовались ошибкой соперника.

— Результат — комфортный. Что нужно сделать, чтобы на «Петровском» избежать нервотрепки и спокойно решить вопрос по выходу в 1/8 финала?
— Как всегда одна задача не пропустить, другая — забить. Мы должны постараться забить первыми, тогда сопернику надо будет больше открываться и появится больше свободных зон. Я не думаю, что исход противостояния уже решен, ПСВ хорошая команда с квалифицированными игроками. Голландцы будут ставить перед собой задачу победить в Санкт-Петербурге. От нашей команды в таком случае требуется сконцентрировано отнестись к ответному матчу, как к первой игре.

— В ответной игре из-за дисквалификации на скамейке «Зенита» не будет главного тренера. Это потеря?
— Наверное, любому тренеру удобно контролировать действия команды у кромки поля, но, надеюсь, что наша команда сделает все, чтобы добиться положительного результата, даже если Андре Виллаш-Боаша не будет на скамейке запасных.

— Может быть, срочно вызвать на подмогу Дика Адвоката, тем более после игры в Эйндховене Дик заходил раздевалку «Зенита»? О чем говорили с бывшим тренером?
— Мы с ним поговорили, пообщались немного по поводу последних событий в жизни каждого из нас, поделились впечатлениями. Команда тепло встретила Адвоката, Дик поприветствовал всех и пообщался с теми ребятами, с кем ему довелось поработать. Я думаю, что каждый получил дополнительный эмоциональный заряд после встречи. Помимо Адвокаата, накануне матча к нам приезжал и другой обладатель Кубка УЕФА 2008 года — Фернандо Риксен, встреча с которым тоже была достаточно теплой и эмоциональной (38-летний голландец борется с тяжелой болезнью — боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом и даже собирается продолжить лечение в Петербурге. — «Спорт День за Днем»)

По силам ставить задачу победить в Лиге Европы

— Доводилось слышать мнение разных специалистов: если «Зенит» не выйдет в финал Лиги Европы — это будет расцениваться, как неудача. Не слишком ли оптимистично?
— У нас хороший подбор исполнителей, опытный состав и тренерский штаб, поэтому нам по силам ставить задачу победить в турнире. Каждый футболист понимает, что в оставшееся время до конца сезона на чемпионат и Лигу Европы все возлагают большие надежды.

— Вспоминая Адвоката, невольно вспоминается «Зенит» семилетней давности, взявший Кубок УЕФА. Как непосредственный участник тех событий, могли бы сравнить потенциал «Зенита»-2008 и «Зенита»-2015? В чем сходства и различия?
— Тяжело сравнивать две команды. Все-таки прошло семь-восемь лет, уже разные составы, разные тренерские школы, свой потенциал, свой стиль игры и стремление завоевать трофеи. Каждая команда должна подтверждать свои амбиции победами и запоминаться болельщикам яркой игрой.

— В команде как-то обсуждали отсутствие в Эйндховене Александра Кержакова? Может, как-то поддержали Сашу? Как думаете, в ответном матче его опыт и мастерство пригодились бы «Зениту»?
— Кержаков всегда остается частью команды, в его мастерстве и уровне игры никто не сомневается. Как и каждый игрок нашей команды, в оставшееся время через тренировки и матчи Саша будет стараться помочь «Зениту» пройти этот непростой путь в чемпионате и еврокубке.

Искусственное ограничение не улучшает качество игроков

— На прошлой неделе Халк продлил контракт с клубом до 2019 года. Какова ситуация с вашим контрактом, который истекает в июне?
— Для меня на данный момент главная задача — доработать до конца контракта и сделать все, что в моих силах, чтобы добиться с «Зенитом» победы в чемпионате России и Лиге Европы.

— Повлияет ли на ваше решение и решение руководства «Зенита» новая трактовка лимита на легионеров, которая вместо «10+15» может превратиться в «6+5». Это нормальная ситуация для российского футбола?
— Каждый день что-то меняется, предлагаются разные соотношения, поэтому я не слежу за этими разговорами. Мой опыт в футболе на протяжении многих лет позволяет проанализировать ситуацию и сделать вывод, что любое искусственное ограничение не улучшает качество игроков. Существует множество чемпионатов и стран, в которых нет жесткого лимита на игроков, но сборные этих стран, как и клубы, добиваются больших успехов — побед на крупнейших турнирах в мире и Европе. Искать причину неудач результатов сборной именно в лимите на легионеров я бы не стал.

— Напоследок не могу не спросить о противостоянии ваших бывших команд — «Шахтера» и «Баварии» — в Лиге чемпионов. Результат игры во Львове удивил? Остаетесь при мнении, что шансы немцев 60 на 40?
— Да, остаюсь. «Шахтер» сыграл организованно и агрессивно, чего, на мой взгляд, «Бавария» не ожидала. Можно сказать, что они постарались навязать свой футбол и заставить Мюнхен играть вязко, с многочисленными контактами. Мне показалось, что «Бавария» к такой игре оказалась не совсем готова, но впереди матч в Мюнхене, поэтому преимущество остается у команды Гвардьолы.

|В тему

Удаление тренера — хорошая традиция?

Удаление главного тренера «Зенита» в матчах европейских клубных турниров — случай совсем не праздный. Точнее — второй в истории. «Подвиг» итальянского рефери Паоло Тальявенто повторил австриец Штефан Месснер. Случилось это семь лет назад — практически день в день — 21 февраля 2008 года в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА «Вильярреал» — «Зенит» (2:1). На 75-й минуте Дик Адвокат был отправлен на трибуну с формулировкой «за споры с арбитром» (официальная запись в протоколе). Кроме того, герр Месснер в той игре удалил Романа Широкова, Радека Ширла, вынес еще восемь «горчичников» зенитовцам и ни одного хозяевам. «Зенит» выстоял и прошел в 1/8 финала благодаря победе в первой игре (1:0). Адвокат был дисквалифицирован УЕФА на три (!) матча (с «Марселем» — 1:3, 2:0 и выездной с «Байером» — 4:1). Виллаш-Боаш автоматом пропустит ответную игру с ПСВ. В среду, 25 февраля, состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, где наказание португальцу могут увеличить. Может быть, и к лучшему?! Ведь дисквалификация Адвоката положила начало победному шествию в Кубке УЕФА — 2007/08. Почему бы и Виллаш-Боашу не повторить?

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 23.02.2015 13:28

Лучше бы Толя остался в Зените, хотя очевидно, что далеко не все из тех, кто принимает решения, придерживается такого же мнения

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад