YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Помилованный Башкиров ждет «Зенит» в Самаре 11-й тур. Питерцы

Евгений Башкиров (витрина)
Фото: ФК «Урал»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. В этом обзоре итоги 11-го тура премьер-лиги для «питерцев», который из-за дисквалификаций пропускали защитник «Краснодара» Сергей Петров, защитник «Анжи» Дмитрий Белоруков и полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин.

Божович сделал свой выбор

В понедельник, 29 октября, «Зениту» предстоит визит в славный город на левом берегу Волги — Самару. Команда Сергея Семака будет экзаменовать «Крылья Советов», вернувшиеся в премьер-лигу после годичного пребывания в ФНЛ. Самарцы находятся в зоне стыковых матчей, но с приходом Миодрага Божовича наметился курс на улучшение результатов. Сначала была домашняя победа на «Динамо», а в минувшем туре удалось привезти очко из Екатеринбурга. Нынешние «Крылья» — еще плохо изученный зверь.

В своем нынешнем виде клуб берет точку отсчета от 21 августа нынешнего года, когда Александр Шикунов был назначен на должность директора по развитию. Тогда же финансовым директором стал Станислав Корпиленко, а Геннадий Голубин, отец известного российского рэпера Pharaoh, начал отвечать за селекционный отдел. Голубин-старший ранее был гендиректором тольяттинской Академии имени Коноплева, что, как вы понимаете, уже сказывается и наверняка скажется еще сильнее на определенном курсе комплектования команды.

Пока же стоит обратить внимание, что в последнем матче с «Уралом» на первых ролях были сразу четыре бывших футболиста «Зенита» — Максим Канунников, Сергей Корниленко, Йоан Молло и Евгений Башкиров. Последний во время перерыва в чемпионате успел попасть в криминальную сводку. Полузащитник «Крыльев» был остановлен сотрудниками ГИББД, а медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в его крови, превышающее норму в три раза. В отличие от парочки Кокорин — Мамаев он адекватно воспринял происходящее, поэтому дополнительных вопросов к Башкирову не возникло.

Впрочем, как и у клуба. Евгения наказали рублем за ущерб репутации «Крыльям», несмотря на то что перебрал с алкоголем он в свой официальный выходной. Не стал применять санкций к подопечному и Божович, предоставив возможность искупить вину качественной игрой. Но стало это возможно лишь во втором тайме. Против екатеринбуржцев самарцы играли по схеме 4-5-1, в которой за центр поля отвечали Паул Антон и Олег Ланин. Однако когда команда вступала в прессинг, а Канунников поднимался выше к Корниленко, в опорной зоне образовывалась заметная дыра. Залатать ее Божович смог заменой в перерыве, когда вместо Ланина появился как раз Башкиров.

В официальной группе «Крыльев» в «ВКонтакте» было организовано голосование за лучшего игрока матча, и Евгений стал вторым, уступив лишь Молло. Специалисты отметили хорошую физическую форму полузащитника, выполнявшего большой объем работы. Именно он начал голевую атаку самарцев, совершив перехват на чужой половине поля. Точность передач 91,3% — хороший показатель. Уже в компенсированное время воспитанник СШОР «Зенит» мог принести команде победу, но удар головой вышел несильным и прямо в руки вратарю екатеринбуржцев.

Велика вероятность, что в принципиальном матче с сине-бело-голубыми Божович предоставит Башкирову место в «основе». Как и Канунникову, забившему тот самый единственный гол «Крыльев». «В перерыве тренер сказал, что надо более агрессивно играть в атаке. Если бы у нас ничего не получилось в первые 15 минут второго тайма, то мы бы перешли на другую тактику. Получилось так, что вдесятером мы выглядели даже лучше», — признался Максим. Самарцы действительно играли в меньшинстве после удаления Виталия Денисова, но к концу встречи составы уравнялись. Алексей Евсеев, вышедший на поле на 70-й минуте, успел дважды грубо сыграть, в том числе и против Башкирова, за что уже на 88-й минуте досрочно отправился в раздевалку.

Когда у Канунникова после матча спросили, сильно ли отличается тренерский подход Андрея Тихонова, отправленного в отставку 5 октября, от Божовича, тот заметил, что поменялось многое: «тренировочный план, интенсивность нагрузок, все идет через мяч». Неужели Андрей Валерьевич, символ «Спартака» времен стеночек и забеганий, став тренером, изменил себе? Зато точно известно, что 17 сентября ЗАО «ПФК «Крылья Советов» за 800 тысяч рублей через сайт госзакупок приобрели «доступ к статистической информации по технико-тактическим действиям команды и игрокам в отдельности» у ООО «Институт статистики». Так что, «Зенит», берегись!

Удачный эксперимент Хохлова

— Мы анализируем соперника. Глухой «автобус», может, в паре игр ставили исходя из состояния игроков. А сейчас планировали агрессивно сыграть в атаке, — рассказал о плане на игру с «Зенитом» главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов. Именно по этой причине было решено пойти на риск и доверить правый фланг Антону Соснину. На позиции защитника, регулярно подключающегося в атаку, он не играл уже очень давно, несколько лет. Первый выбор, конечно, Алексей Козлов, но тот не попал в заявку из-за проблем со здоровьем. «Думали и решили, что Соснин там будет наиболее эффективен», — добавил Хохлов.

Если посмотреть цифровую выкладку и обратить внимание на количество точных навесов (ноль из пяти), может сложиться впечатление, что Антон провалил игру. Однако Соснин брал другим. Во-первых, он поспособствовал раннему удалению Себастьяна Дриусси, заставив аргентинца заработать первую желтую карточку. Динамовец одиннадцать раз шел в единоборства и в восьми случаях оказывался лучшим. В отборах он и вовсе был неподражаем — четыре из четырех. Евгений Чернов постоянно ждал подключений Соснина, поэтому его подключения в атаку были не столь регулярными, как это, наверное, планировалось изначально. Не исключено, что Хохлов признает эксперимент удачным и переформатирует подопечного, вновь предоставив ему место в стартовом составе и в гостевой игре с «Ахматом».

Молодые да ранние

Сразу двум футболистам удалось отметиться результативными передачами в 11-м туре. Правый защитник «Динамо» Святослав Цесь, 16 октября подписавший новый контракт с бело-голубыми, в матче с «Зенитом» удачно сбросил мяч после подачи углового партнеру по команде, отметившись первым результативным действием в текущем сезоне. «Динамо», правда, это не помогло — уже в компенсированное время подопечные Константина Зырянова забили дважды (1:2). А вот Наяир Тикнизян принес ЦСКА победу над «Анжи». В гостевом матче атакующий полузащитник разрезающей передачей со своей половины поля отрезал сразу нескольких оппонентов, позволив Виталию Жиронкину выйти один на один и забить решающий гол (0:1).

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад