• Понкрашов обманул мафию

    Отборочный турнир. Мужчины. Группа G. Италия — Россия — 68:72

    26.08.14 00:59

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сборная России — команда безграничных возможностей. Она смогла почти вылететь из простейшей отборочной группы Евробаскета-2015, а затем, балансируя на краю пропасти, сумела спастись. Тренеры российских великанов меняются, а суть остается прежней. Наши баскетболисты способны позорно проиграть слабейшему сопернику, а спустя год взять олимпийские медали. Поэтому с ними никогда не скучно. Квалификация Евробаскета — очередной веселый турнир в исполнении новой версии российской сборной, с молодежью на скамейки и доморощенным спецом Евгением Пашутиным у руля.

    Саша + судьи = победа

    За день до последнего матча России в отборочной группе у наших сохранялись математические шансы выползти на Евробаскет даже в случае поражения. К середине встречи против Италии в сардинском Кальяри эти шансы испарились. Результаты команд из других групп разложились не в нашу пользу. Судьба команды Пашутина решалась на итальянском паркете. Поражение означало пролет мимо как Евробаскета, так и Олимпиады-2016, что отечественные эксперты оценивали одним словом — «катастрофа». Перед оранжевым мячом в полный рост замаячила перспектива повторить путь российского мужского гандбола, который в 2000 году был впереди планеты всей, а через десять лет стал бесплотным призраком, бессмысленно маячащим в низах европейских чемпионатов.

    Россиянам нужна была победа, и она была вполне реальна. В скудном на таланты европейском баскетболе можно стать элитной сборной, имея двух-трех приличных игроков. Итальянцы их имеют, а элитой не являются. Наследники Древнего Рима безнадежно утратили в веках легионерскую дисциплину и действуют на паркете кто во что горазд. Поскольку лидерами итальянцев все последние годы были снайперы, их результаты напрямую зависят от баскетбольной удачи — полетит или не полетит бросок. С Россией — не полетело.

    Посильную поддержку хозяевам оказали арбитры. Не будем проводить избитых параллелей с местной мафией, но судейство было домашним. Особо пламенной страстью рефери воспылали к молодому лидеру итальянцев Алессандро Джентиле. Каждый контакт между ним и россиянами ревниво воспринимался арбитрами как личное оскорбление и фол, а форвард благодарил своих заступников бесперебойными попаданиями. К четвертой четверти российские болельщики могли только тихо ненавидеть одаренного Джентиле — 19 попаданий с линии из 21 попытки! В школе «Саша» получил бы почетную грамоту.

    Понкра-шоу

    Остальная сборная Италии била штрафные не менее блестяще, но реже. Больше хозяева ничем не выделялись, как, к сожалению, и гости. Обе команды действовали нервно, с большим количеством потерь и шли по счету ноздря в ноздрю весь матч. Соперники раскачивались на баскетбольных качелях до последней минуты, но чем дальше, тем меньше у них было сил и больше нелепых ошибок. Даже невозмутимый Тимофей Мозгов забивал стабильно, но натужно, заколачивая мяч в кольцо всем весом своих титанических мышц. Именно в такие минуты обычно раскрывается загадочный талант Антона Понкрашова. Этому игроку чем хуже, тем лучше, и он начинает действовать блестяще, когда от него уже ничего не ждут. В матче с Италией Понкрашов, как и все россияне, допускал дежурные ошибки в защите, но его передачи шли точнее, чем обычно, а в бросках он был почти шикарен. Пара попаданий Антона в последних двух четвертях столкнула-таки весы на российскую сторону. Концовка матча была для наших относительно комфортной. Аж четыре очка преимущества! По такой игре — большое достижение...

     

    Прогресс у команды Евгения Пашутина есть. По сравнению с поражением от Швейцарии практически любая игра будет прогрессом, но новая версия российской команды, лишившись поддержки ветеранов поколения Кириленко, вырабатывает характер. Только два блок-шота в исполнении Дмитрия Хвостова против Италии чего стоят! У нового поколения игроков есть талант, но пока нет порядка в голове, как и у всего российского баскетбола.

    Чемпионат Европы — 2015

    Отборочный турнир. Мужчины. Группа G

    Италия — Россия — 68:72 (19:17, 17:19, 14:11, 18:25)

    Италия: А.Джентиле (23), Датоме (15 + 6 подборов), Кузин (12 + 5 подборов), Арадори (9 + 6 подборов), Чинчарини (3) — стартовая пятерка; Витали (3), С.Джентиле (3), Черви (0 + 5 блок-шотов), Палонара.

    Россия: Понкрашов (22 + 8 передач), Курбанов (6 + 7 подборов), Антонов (5), Воронов (2 + 7 подборов), Мозгов (20 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Зубков (9), Вяльцев (6), Хвостов (2), Соколов (0 + 3 подбора), Карасев, Коробков.

    Положение команд: 1. Россия — 2 победы/2 поражения (6 очков); 2. Италия — 2/1 (5), 3. Швейцария — 1/2 (4)

    27 августа состоится заключительный матч группы Швейцария — Италия.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров