• Пора «резать» мясо

    Нужен ли Каррера «Спартаку»?

    17.09.18 14:07

    Пора «резать» мясо - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Осень всегда действует на людей подавляюще. Все депрессии, все упадки сил — обязательно осенью. Впрочем, для «Спартака» сентябрь — это особая пора. Даже в чемпионский сезон два поражения подряд (от «Уфы» — 0:1 и «Зенита» — 2:4) пришлись на стык сентября и октября. В постчемпионский — главные неудачи тоже случились в сентябре. Как раз после осеннего матча с «Тосно» (2:2) Массимо Каррера позволил себе фразу «проиграли игроки», а в СМИ вновь заговорили о возможной отставке.

    И вот снова «Спартак» на грани срыва. С такими сложными задачами Каррера еще не сталкивался — теперь нужно доказывать свой реальный уровень. Определенный запас терпения у руководства клуба есть. Но ему надоели ежегодные проблемы, так что идея досрочной отставки главного тренера всерьез обсуждается на самом верху. Пока неофициально, на уровне проработки вариантов. Каррера сделал «Спартак» чемпионом России, но потом было столько неудач: провал в групповом этапе Лиги чемпионов, отсутствие результата в постчемпионский сезон, ужасные поражения в Кубке России и третье место чемпионата, затем вылет из Лиги чемпионов. Стул под Каррерой шатается все сильнее. Причем «Спартак» не просто не добивается результатов, но и создает текучку кадров — четыре представителя тренерского штаба покинули клуб с чемпионского сезона, не считая людей из административного штаба, водителей и поваров.


    И тем не менее, игра команды по-прежнему подвергается критике. В частности, непонятный переход на схему 4-3-3, в которую «Спартак» уперся. По замыслу эта тактика должна была решить проблемы красно-белых в играх против аутсайдеров — упростить задачу взлома плотной обороны. Но «Спартак» все так же проигрывает «Ахмату» на своем поле, а значит, идея не работает. Более того, изначально Каррера всегда говорил, что схема выбирается для того, чтобы все игроки могли проявлять свои лучшие качества. Но внезапно выясняется, что Софьян Ханни не может выполнять установку, так как привык играть «десятку». На фланге ему не место. Ивелин Попов тоже теряется, а Денис Глушаков банально не выдерживает требуемый объем работы. Не случайно Каррера хотел сделать капитаном команда Георгия Джикия — капитан должен быть на поле лучше всех и заражать примером остальных. Глушаков сейчас может разве что собрать команду на шашлыки или в баню после игры.

     

    Так стоит ли держаться Массимо Карреры, как священной коровы? Повторюсь, он герой «Спартака», так как сделал команду чемпионом спустя 15 лет. Но надо двигаться дальше. Каррера — неопытный тренер, далеко не факт, что он сможет вернуть красно-белых на победный путь.

    Федун не забывал идею пригласить Курбана Бердыева в «Спартак». Тем более что в «Рубине» у того пока не все так гладко, как кажется. Впрочем, нельзя сказать, что 66-летний тренер с ходу согласится перейти в «Спартак», в этом случае он снова потребует много власти в клубе. Леонид Федун уже доверил трансферы Массимо Каррере и Марко Трабукки. Эта компания завезла в «Спартак» Петковича, Максимовича и Ханни. Сергей Родионов был против этих покупок — не видел пользы от данных футболистов. Одобрение на переход получили только Самуэль Жиго и Педро Роша, но Федун приказал одобрить и остальных. Раз уж заговорили о трансферах, то на подписании Романа Еременко тоже настоял владелец клуба. К слову, Еременко так же играет «десятку», которой в схеме 4-3-3 попросту нет. 

    Это уже похоже на крупную конфронтацию между Каррерой и Федуном. В «Спартаке» итальянец постоянно конфликтовал с Глушаковым. Не всегда во вред, чаще даже на пользу команде. В семье так бывает, но это не обязательно приносит проблемы. Не исключено Каррера и Глушаков снова поговорят на повышенных тонах, после чего команда либо начнет прогрессировать, либо окончательно утонет в провальной идеологии и вражде. 

    Вспомните, как стал главным тренером Массимо Каррера. Он пришел в команду в качестве помощника Дмитрия Аленичева и задержался надолго, в отличие от коллеги. Этим летом из сборной Украины в «Спартак» пришел Рауль Рианчо, обладающий большими амбициями стать главным тренером. Необязательно в «Спартаке», но почему бы и нет? Сейчас в команде последнее решение принимает Каррера, но основные тактические задумки, вроде розыгрышей стандартных положений, которые приносят голы, придумывает Рианчо. Так насколько конкретно этому «Спартаку» нужен Каррера?

    Использованы фото: ФК «Спартак»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      17.09.2018 20:06

      валеев фанат СЭКСа,там сейчас второй день столько истерик - обобщай-не хочу.. своих мозгов пока нет,вот и обобщает

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров