• Поражения «Зенита» — еще не конец надежд

    Команду Семака некому догонять

    15.11.18 09:35

    Поражения «Зенита» — еще не конец надежд - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    О спаде в «Зените» поговаривают довольно давно. Я и сам успел отметиться. Кто пожестче, именовали происходящее кризисом. Но это все — до поражения от ЦСКА в 14-м туре. Тут уж тон риторики посуровел, а ряды пессимистов сплотились. Некоторые поспешили публично и громогласно заявить о лишении иллюзий: больше они на чемпионство команды в этом сезоне не надеются.

    Признавая наличие гигантских проблем в игре лидера (заметьте, безоговорочного лидера при взгляде на турнирную таблицу), я все же остаюсь оптимистом, а хочется верить — реалистом, и по-прежнему убежден в том, что «Зенит» — фаворит № 1 предстоящей золотой гонки.

    Отрыв серьезный и солидный

    Еще раз отошлю к таблице. Пять очков отрыва от ближайшего конкурента — это серьезно, это очень серьезно! Предвижу возражения: парочка поражений, а с такой-то игрой они неизбежны, и плакал отрыв!

    Воздержусь предсказывать поражения, но потери очков действительно неизбежны. Но, позвольте, а кто у нас стабильно их набирает?! Кто радует четко поставленной игрой, приносящей гроссмейстерские победы? Кто спокойно и уверенно забирает так называемые «свои» очки во встречах с командами, уступающими и в классе, и в таблице? Да, «Зенит» что-то потеряет, но и конкуренты — тоже. А в этой ситуации существующий отрыв гарантирует очень серьезное преимущество. Даже на той длинной дистанции, что предстоит пройти до финиша.

    Гончаренко выиграл сражение, но не войну

    Календарь — убийца «Зенита»?

    Основной постулат кричащих «все пропало» — отсутствие игры. Обозреватели дружно отмечают парадокс РПЛ: лидирует команда, ничего убедительного на поле не показывающая, без поставленного футбола, так, навесики на Артема Дзюбу (теперь еще обычно добавляют, что тот, дескать, заметно устал). В очередной раз повторю: это все философская дилемма — стакан наполовину полон или наполовину пуст. Но в данный момент это не столь важно. Очевидно, что первый круг то ли «Зенит» провел лучше всех, то ли все остальные были хуже петербургской команды, но это уже словесная эквилибристика. ЦСКА, одержав победу над лидером, рванул аж на пятое место, сократив отрыв от поверженного соперника до восьми (!) очков. Мало того что успех в этом матче был значительно нужнее хозяевам, а это важно. У них формально был лишний день на подготовку, по сути — три. «Зенит» играл в четверг матч Лиги Европы в Бордо, в пятницу прилетел домой, чтоб в субботу взять курс на Москву. Армейцы встречу Лиги чемпионов с «Ромой» проводили в среду ДОМА и с места не трогались.

     

    Естественно, раздалась критика в адрес Сергея Семака: ничем он не удивил своего визави, а к тактическим изыскам Виктора Гончаренко оказался не готов. Я же полагаю, что и Гончаренко ничего совсем уж неожиданного питерскому коллеге не предложил. Иное дело, что отвечать Семаку было нечем, если позволительно так выразиться — некем. В распоряжении Сергея Богдановича свежих, да еще и при этом мастеровитых попросту не было. Избитая тема: разрекламированная многократно перед стартом сезона скамейка «Зенита» на поверку оказалась мелковатой и узковатой. И вышли на поле важнейшего матча в Москве футболисты, едва ноги передвигавшие, какие уж тут тактические изыски. В заслугу им и их главному можно занести только одно: все же бились до финального свистка из последних сил, через не могу.

    По рецептам БАТЭ

    Гончаренко прочитал однообразность соперника: вердикт блога «Аналитика простым языком»

    После этой победы вроде бы уж больно далеко отставший ЦСКА поспешили записать в фавориты. Словно забыв его несколько предыдущих откровенно неудачных матчей. Понятное же дело, что молодежь особенно эмоциональна и очный поединок с лидером для нее — отменный стимул. Но, как говорил герой популярного фильма, «стабильности не хватает». И, пари держу, не хватит до конца сезона. Рядовые календарные матчи, которые в последние годы были козырем ЦСКА, где они штамповали победы, блистая киллер-инстинктом, обернутся сейчас проблемой, каким бы мотиватором ни был Гончаренко. Картинка-то, кстати, очень характерная для бесконечно уважаемого, одаренного специалиста.

    Вспомните его БАТЭ в ежегодных матчах Лиги чемпионов. Обожал Виктор Михайлович с маленькой своей командочкой (называя вещи своими именами) щелкнуть по носу европейский топ-клуб из разряда вечных фаворитов, но турнирная дистанция жестко указывала белорусам на их место. Разумеется, я не сравниваю БАТЭ и ЦСКА, это звучало бы абсурдом, я лишь о великолепном мотиваторе у руля армейцев, но на кураже 30 туров не отыграть.

    Молодой Мусаев и мэтр Семин

    Вслед за «Зенитом» располагаются пока «Краснодар» и «Локомотив», о «Спартаке», уверен, в этом чемпионате можно забыть. У кубанцев полное отсутствие опыта борьбы за золотые медали, а у их тренера — опыта какого бы то ни было. Успехи «быков» под руководством Мурада Мусаева — свидетельство ежедневно возрастающей и не до конца всеми понимаемой роли психологии в современном футболе. Раскрепостил молодой специалист при поддержке всесильного президента — хозяина клуба (важнейший фактор!) достаточно квалифицированных игроков, создал хорошую атмосферу в коллективе — и дело пошло! Можно и без Федора Смолова (даже лучше, есть Ари), и без Павла Мамаева, которого эффективно заменяет (не по позиции — по роли на поле) раскрывшийся Юрий Газинский, который к тому же еще и адекватен вне поля. Ближе к финишу ставки возрастут. Начнутся тренерские игры. «Краснодар» рискует не удержаться в призовой тройке. Хотя сегодня команда радует.

    Юрий Семин вроде бы сумел вывести «Локомотив» на правильный путь, выправить дела. Но Лига чемпионов сыграет с чемпионом России злую шутку. Все происходящее там с командой — это не серия неудач, это провал, унизительная, больно бьющая по самолюбию футболистов подлинная катастрофа. Проще всего, конечно, сказать, что у «железнодорожников» один путь — реабилитироваться в чемпионате.

    Сказать это действительно просто. Сделать в подавленном, угнетенном состоянии практически невозможно. Не говоря уже об игровых и внутренних проблемах команды Семина. Палыч не станет перестраивать игру «Локомотива», заставляя всех футболистов, кроме Маринато Гильерме, таскать рояль для Федора Смолова, а значит, в скором времени получит капризную и скандальную звезду на лавке. Мало ему Мануэла Фернандеша и на глазах увядающего Джефферсона Фарфана. Семин, конечно, хотел бы повторить, но точно не в этом сезоне, затянется перерывчик.

    Все решит зимний пит-стоп

    Вячеслав Малафеев: Тех, в кого «Зенит» вкладывает большие деньги, мы бы хотели видеть игроками основы

    А «Зениту» — да, с его-то серьезнейшими игровыми и кадровыми проблемами необходимо дотянуть как раз до перерыва с минимальными очковыми потерями. Вспомнив командный характер, признаем, что задача не представляется невыполнимой. А затем — на рынок! Укрепляться клубу необходимо, и довольно значительно. Главная проблема, связанная с приходом новобранцев, — сохранение нынешней командной атмосферы. На нее ведь делает ставку Семак. Чем богат. Поэтому особенно важно четкое, уважительное взаимодействие селекционной службы, клубного руководства и главного тренера. Не так страшны «Зениту» нынешние его соперники по чемпионату России, как провал зимней трансферной кампании в той или иной форме. Проходили, помним. Вот тут и таится главная опасность. Но, надеюсь, выводы в клубе сделаны. Клаудио Маркизио, видимо, в свои 32 года еще долго намерен адаптироваться к загадочной и непонятной России. Нужны футболисты молодые и амбициозные. И отнюдь не только легионеры.

    Фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров