• Порожний рейс

    05.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    В Швеции хоккей — сродни наркотику. Стопроцентное привыкание, абсолютная зависимость и все прочие симптомы. А уж если в Стокгольме, да и в любом шведском городе играет «Детройт», то не найдется стадиона, который вместил бы всех желающих. Предварительно размявшись на местных чемпионах из «Фэрьестада», «Крылья» должны были открыть регулярный сезон двумя матчами с «Сент-Луисом». Так что зрительский интерес и, следовательно, коммерческий успех очередной вылазке НХЛ в Европу был обеспечен заранее и на сто процентов.

    Стоило бросить беглый взгляд на трибуны, как в глазах начинало рябить от разноцветья свитеров. Несмотря на то что играл «Детройт», больше всего было «сундинов» и «форсбергов». «Зеттерберги» делили почетную третью строчку с «буре» и «ларссонами». Разумеется, на глаз. Были и «овечкины», и «малкины».

    Как часто бывает на старте сезона, более классная команда — «Детройт» — не смогла воспользоваться своим огромным преимуществом. Быстро пропустив контратаку, «Крылья» так же быстро отыгрались, а потом еще дважды образцово-показательно разыграли большинство. Во втором периоде «Блюзмены» вообще крайне редко покидали свою зону — в основном им приходилось обороняться.

    Затем почему-то «Детройт» стал действовать спустя рукава. Сначала нереализованные моменты, потом ненужное удаление. Расплата последовала незамедлительно — на второй перерыв «Сент-Луис» ушел, ведя в счете. В третьем периоде «Крылья» попытались было снова придушить соперников, но игра в атаке разладилась. Едва ли хоть один момент у ворот «Блюз» можно назвать стопроцентным. В итоге — неожиданная осечка фаворитов сезона. Впрочем, прошлогодние финалисты Кубка Стэнли были полны решимости взять реванш в субботу. «Мы не показали себя в полной мере. Было приятно играть на родине перед заполненными трибунами. Но мы порадовали бы их еще больше, если бы победили. Завтра у нас будет второй шанс», — заявил Никлас Лидстрем.

    Народу на второй матч в Стокгольме собралось, как показалось, еще больше. И на этот раз публика шумно поддерживала «Детройт». Воодушевленные «Крылья» пошли вперед, и едва истекли две минуты матча, уже вели с преимуществом в две шайбы. Казалось, что наученные горьким опытом накануне подопечные Майка Бэбкока не повторят ошибок. Но конец первого и начало второго периода получились катастрофическими — два удаления превратились в две пропущенные шайбы.

    На этот раз «Детройт» нашел в себе силы прибавить и в большинстве вышел вперед. Однако «Блюзмены» в течение 13 (!) секунд перевернули ход поединка. И, между прочим, победная шайба на счету Берглунда, которого трибуны отметили яростными аплодисментами. Гол в большинстве, забитый Кейтом Ткачуком в середине третьего периода, лишь подтвердил, что «Крылья» оваций за европейское турне не заслужили. Рейс оказался для Бэбкока и его команды порожним.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров