• Португалия — Россия — 3:0 Самая короткая сказка

    12.10.06 00:00

    Признаемся себе: даже крупная победа над португальцами при убедительной игре нашей молодежной сборной не развеяла сомнений по поводу того, кто из оппонентов выйдет на чемпионат Европы и получит право побороться за путевку в олимпийский Пекин. Все-таки в индивидуальном мастерстве, опыте и игровой практике футболисты с юга Европы наших объективно превосходят. Причем отнюдь не только россиян, что нашло отражение в рейтинге УЕФА – молодые португальцы в нем стоят под номером один.

    Мутко заменил Бородюка

    Не скрывал озабоченности общим исходом и отправившийся вместе с ребятами президент РФС Виталий Мутко, ставший своеобразной заменой главному тренеру «молодежки» Александру Бородюку, опять ушедшему «на повышение» в старшую команду. Кроме того, тревожило позднее начало игры – соперники вышли на поле в полночь по московскому времени. Такой  эксперимент не так давно принес нам в Португалии трагикомичные 1:7…

    Разумеется, перед матчем хозяева и их наставник Жозе Коусейру излучали оптимизм в той степени, в какой он был уместен накануне игры. Искренне утверждали, что знают, как отыграть фору у открывшегося с неожиданной стороны соперника. Обещали устроить славную охоту на маленьком стадиончике в пригороде Порту. Сам Коусейру существенно перетряхнул состав, отказав в доверии пятерым участникам матча на стадионе имени Стрельцова, в том числе автору гола Машаду. У россиян была только одна замена: вместо спартаковца Торбинского в основе вышел торпедовец Колесников.

    Наши с первых минут сконцентрировали почти все силы на своей половине, перекрыв подступы к штрафной и воротам. Внушительное территориальное преимущество хозяев, старавшихся атаковать максимально разнообразно, ничего, кроме большого количества угловых, им не приносило. Пусть спартаковский кипер Дмитрий Хомич был в деле постоянно, а его коллега Паулу Рибейру оставался без работы, поначалу матч шел по устраивавшему гостей сценарию. Между тем игра получалась очень жесткой, а временами и грубой. В одном из эпизодов травмировался и покинул поле наш единственный форвард Савин: кадровый дефицит вынудил тренеров бросить в атаку номинального хава Торбинского.

    Лояльный Винк

    Португальцам во что бы то ни стало требовалось забить до перерыва, и на исходе получаса им это удалось. Голландский судья назначил пенальти, после того как мяч попал в руку Черенчикову, а главная звезда хозяев игрок «Спортинга» Моутинью переиграл в борьбе нервов спартаковца Хомича.

    Гол явно воодушевил нашего соперника, а под занавес тайма случился и еще один эпизод, решительным образом повлиявший на исход противостояния. Причем арбитр в спорной ситуации вновь принял решение в пользу португальцев: фол со стороны Колесникова он оценил красной карточкой.

    Задача на второй тайм формулировалась просто – выстоять и удержать фору. О контратаках наши вдесятером уже не помышляли, не создав в итоге ни одного голевого момента. Чувствовалось, россияне «наедаются»: команда все глубже садилась к своим воротам, тогда как подшефные Коусейру атаковали методично, без сумбура. Порадовало, что португальцы не укладываются в график «один гол за полчаса».

    Увы, шесть минут (с 67-й по 73-ю) перевернули все с ног на голову. Сперва фланговую атаку точным ударом головой завершил еще один представитель «львов» форвард Джалу, а затем обиднейшим образом срезал мяч в свои ворота армеец Таранов.

    Тренерский штаб гостей в лице Виктора Лосева и Николая Худиева еще пытался что-то изменить, усилив атаку Романом Воробьевым, однако в оставшееся до финального свистка Винка время россияне отметились лишь неточным ударом головой Торбинского. Судья же снова был чересчур лоялен к хозяевам: прыжок одного из португальцев двумя ногами вперед в Хомича заслуживал красной карточки, но Винк не увидел повода даже для желтой…

    Что ж, португальцы выполнили свое предматчевое обещание, а  наша олимпийская сказка оказалась очень короткой – ее хватило всего на четыре дня. Меньше в футболе, наверное, и не бывает.

    Мнения

    Жозе Коусейру, главный тренер молодежной сборной Португалии

    – После крупного поражения в России ситуация обязывала нас идти на риск, играть агрессивно. Когда счет стал 3:0, что нас устраивало, мы стали опасаться, что русские забьют и все наши усилия пропадут даром. К счастью, этого не произошло. Считаю, что у России хорошая команда, гораздо более опытная, чем наша, но мои парни сильнее, что они и доказали. Мы были достойны играть в финале чемпионата Европы в Голландии. Что же касается финальной части Евро, то я не знаю, до какой стадии мы сможем там дойти. У нас в руках хороший материал, и мы постараемся слепить из него хорошую команду.

    Жоау Моутинью, капитан молодежной сборной Португалии

    – Единственное чувство, которое я сейчас испытываю, – счастье. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые пришли нас поддержать. Именно их заслуга в том, что мы смогли обеспечить тот результат, который позволил нам выйти в финальную часть чемпионата Европы. После матча в Москве наши шансы попасть в Голландию были невелики, но мы проявили характер и обыграли Россию, хотя эта команда показала, что умеет играть в футбол. Мы же показали, что умеем делать это лучше.

    Мигель Велозо, полузащитник молодежной сборной Португалии

    – Перед нами стояла задача забить как можно больше голов, идти вперед и создавать моменты. Мы знали, что соперники большими силами станут обороняться, ведь у них было преимущество в три мяча. Рад, что получилось выиграть 3:0. Эта победа для нас очень важна.

    Виктор Лосев, тренер молодежной сборной России

    – Мы не ожидали такого результата и, конечно, очень разочарованы тем, что не выполнили задачу. Причины? Будем разбираться. У португальцев классная команда, нам было тяжело противостоять ей больше тайма вдесятером.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров