YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Россия
Дания
| 22:00
Финляндия
Бельгия
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Хорватия
Шотландия
| 22.06
Чехия
Англия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
| 22.06
ХБ Торсхавн
Интер Клуб Эскальдес
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
завершен
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  

«Посадить бы их в эти вагоны, пусть давятся!» Волгоград пока не справляется Что увидел «Спорт День за Днем» в городе финала Кубка России

Стадион в Волгограде в матче Тосно - Авангард
Фото: Официальный сайт РФС

Корреспондент «Спорта День за Днем» съездил на два дня в Волгоград и сделал скверный вывод: до полной гармонии «болельщик — стадион» городу, где пройдут четыре матча группового турнира ЧМ-2018, еще далеко.

Крыши не текут, но…

Никак не могу объяснить удивительную футбольную ауру Волгограда. За последние полгода был здесь дважды и почти каждый, от таксиста до официанта, узнав, что я пишу о футболе, начинал разговор о «Роторе». Один-два раза — совпадение, пять-семь — закономерность. Нынешний «Ротор» — карикатура на команду, которая в середине 90-х брала медали чемпионата России, выходила в финал Кубка интертото и собирала полные трибуны. В 2014 году клуб вовсе рухнул в жерло финансового вулкана. От «Ротора» отказались руководители региона, и чемпионат мира стал единственным шансом спасти клуб.

Пока все получается. Сергей Павлов, возглавивший «Ротор» осенью, вытащил команду в середину таблицы ФНЛ, и сейчас волжане уже строят планы на следующий сезон. Губернатор хочет видеть клуб в РФПЛ. Задача не одного сезона. Может, даже не двух.

Но этим летом все клубные дела перекроет чемпионат мира, а стадион рядом с Мамаевым курганом перестанет быть домом «Ротора». Польша, Япония, Египет, Саудовская Аравия и, конечно, Англия приедут в один из самобытных городов России, чтобы не только посмотреть на высочайшую в мире статую «Родина-мать зовет», но и побороться за выход из группы на идеальном футбольном стадионе.

К арене пока нет никаких вопросов. Крыши не текут (хотя частные случаи имели место), а подсветка фасада и «прозрачная» конструкции стадиона производят сильное впечатление. Отвлечься от событий матча и несколько секунд полюбоваться этим всем — уникально.

Давка и такси

Но все это — яркая обертка, в которую «завернуты» важные проблемы. Я ехал на стадион за полтора часа до матча. Намеренно в общественном транспорте. Примерно за 4 километра до арены водителей автобусов, троллейбусов, автомобилей, следующих с южной стороны, просят сменить маршрут и свернуть с проспекта Ленина, который ведет к центру. Тут остается два варианта: либо спускаться в местную подземку, где ходят трамваи, либо искать объездной маршрут, но в этом случае есть риск добираться до арены пешком гораздо больше часа.

Большинство предпочитали своеобразное волгоградское метро — два трамвайных вагона, — где только половина пути проложена под землей.

В среду за полтора часа до игры в каждом из вагонов — давка. Хоть трамваи и приходят через две-три минуты, очередь на вход становится все больше. Водители стараются ехать быстрее, но даже здесь образуется пробка — слишком интенсивная частота движения. И в такой атмосфере болельщикам, среди которых не только мужчины, нужно проехать минимум 10-15 минут.

«Посадить бы всех, кто это придумал это, сюда! Пусть давятся!» — в панике кричали люди. В вагоне было немало детей. Но даже на это почти никто не обращал внимания.

«Мы уже 20 минут на станции стоим! Так что не возмущайтесь», — кричали впихнувшиеся в вагон молодые парни.

Поезда доставляли людей к станции Европа Сити Молл. Оттуда чуть больше километра до арены пешком, можно также использовать шаттлы. Взбешенные таким отношением люди выходили из вагонов на воздух и выбирали пеший маршрут. Шаттлы мало кого интересовали.

В это же самое время мэр города Андрей Косолапов рассказывал журналистам, как он изучал немецкий опыт доступа к аренам.

— В Кельне я специально изучал, как организовать проход болельщиков на стадион и обратно, — сказал мэр. — В радиусе одной мили от стадиона будет ограничен доступ транспорта, чтобы не было несчастных случаев. Люди смогут спокойно идти на стадион и общаться, скандировать кричалки. Выводить же людей со стадиона мы будем в течение часа, — отметил чиновник, слова которого приводит «Матч ТВ».

Так и хочется спросить у господина Косолапова. Кого волнует этот немецкий опыт, когда в вагонах зажимают детей и женщин, практически перекрывая им воздух на майском солнце? Или так же делают в Германии? Зачем полностью закрывать движение на таком расстоянии от стадиона и неужели нельзя сделать больше шаттлов, чтобы они везли болельщиков с разных частей города непосредственно на стадион, как это практикуют в Петербурге?

Или вы хотите проверить, какой хай поднимут болельщики из Англии, которые столкнутся с таким отношением?

На вашем месте я не рисковал бы.

Еще одна непростая проблема — транспорт после матчей. Есть те же трамваи и шаттлы, но, если вы задержались где-то после 23.00, задача добраться до дома становится проблемной.

Около 40 минут я пытался вызвать такси в Волгограде, используя три сервиса. Наконец вышло. Таксист тут же достал телефон и показал, что у него сейчас около 300 запросов в центре. Праздники…

Чемпионат мира станет таким же праздником с не меньшим ажиотажем. Поэтому о транспорте нельзя забывать. Волгоград — не Саранск, где весь город можно обойти пешком, если сильно постараться. Здесь совсем другие расстояния.

Волгоград, несмотря на все великолепие местного стадиона, пока не готов к приему больших гостей. Проблемы выявлены и их нужно решать. Как можно скорее. Ведь если пойдет критика с Запада, самому господину Косолапову придется задуматься о другом месте работы.

Волгоград — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
2
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 11.05.2018 02:00

Не надо так стелиться.Когда начнётся турнир,никого не будут интересовать ни английские болельщики,ни критика Запада,потому что ни на что влиять уже не смогут.Кремль не дождётся,когда этот "геморрой" закончится,что бы выдохнуть.
А потом "утрёмся",если что и с новой силой устремимся исполнять новые Указы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад