• Последние примерки

    Ванкувер 2010

    23.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Приближение Олимпийских игр ощущается все отчетливее: оглашаются составы выезжающих в Ванкувер команд, в каждом зимнем виде спорта проходят последние или предпоследние прикидки, болельщики с интересом следят за тем, кто в какой форме подходит к главному старту четырехлетия.

    Биатлон

    Время торопливой рукой перелистывает страницы биатлонного календаря: Эстерсунд, Хохфильцен, Поклюка, Оберхоф, Рупольдинг… До красной даты  — то бишь открытия Олимпиады в Ванкувере остается всего одна промежуточная отсечка — шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве.

    Биатлон — один из немногих видов спорта, в котором Игры идут в зачет розыгрыша Кубка наций, считаются одним из его этапов. Разумеется, никто из стреляющих лыжников и лыжниц не собирается низводить Олимпиаду до уровня заурядного соревнования. Оттого и результаты, показываемые сейчас, воспринимаются лишь как информация к размышлению. Тот хорошо бежит, этот здорово закрывает мишени… После каждой гонки — скрупулезный разбор полетов: что не так, что можно улучшить, над чем успеть поработать дополнительно. Дабы в Канаде, на противоположной стороне земного шара, все перевернулось или, наоборот, не перевернулось с ног на голову.

    В Рупольдинге наши биатлонисты порадовали яркой победой в последний день. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов «привезли» полминуты норвежцам, а всем остальным гораздо больше. До того были три серебра: Ольги Медведцевой в спринте, женской эстафетной сборной и Евгения Устюгова в масс-старте. Приятно вдвойне, потому что во-первых, тренерский штаб провел несколько интересных экспериментов, во-вторых, те, кому бежать и стрелять в Ванкувере, еще не вышли на пик формы (это заметно даже по скорости, которую показывает на дистанции «русская ракета» Максим Чудов), и, в-третьих, из-за травмы спины пропустила несколько гонок Светлана Слепцова.

    Впрочем, не все было так беспросветно, как кому-то может показаться. Одно то, что Устюгов, по сути дебютирующий в компании сильнейших, сохранил за собой желтую майку лидера,  — уже факт обнадеживающий.

    Коньки

    В воскресенье в японском Обихоро завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Лучшим из россиян здесь был Дмитрий Лобков, занявший пятое место в общем зачете, Алексей Есин показал 12-й результат, а Александр Лебедев — 25-й. Золотую и серебряную медали завоевали Кью Хьюк Ли и Кан Соек из Южной Кореи, а бронза досталась японцу Кеичиро Нагасиме.

    В соревнованиях женщин первенствовала кореянка Сан Хва Ли, опередившая японку Саюри Йоси и немку Дженни Вольф. Россиянки Екатерина Малышева, Ольга Фаткулина и Юлия Немая стали соответственно пятой, восьмой и одиннадцатой. Причем на заключительной дистанции (1000 метров) Малышева показала второе время, уступив Саюри Йоси лишь 0,42 секунды.

     

    Бобслей

    Экипаж Александра Зубкова занял третье место на седьмом этапе Кубка мира по бобслею и скелетону, проходившем в швейцарском Санкт-Морице. На первых двух ступенях пьедестала почета здесь обосновались немецкие квартеты Андре Ланге и Карла Ангерера. Четверка Евгения Попова по сумме двух попыток стала 12-й, Дмитрия Абрамовича — 24-й.

    Между тем стало известно, что основной разгоняющий сборной Алексей Воевода пропустит все оставшиеся до Олимпиады старты. Призер Игр-2006 в конце декабря перенес грипп и до сих пор не восстановился. Ожидается, что Воевода присоединится к команде в начале февраля, когда та начнет заключительный сбор в Калгари.

    — Место Воеводы в олимпийской сборной под сомнение не ставится, — подчеркнул главный тренер бобслеистов Владимир Любовицкий. — Если Леша будет полностью здоров, он выступит как минимум в одном виде — в двойках вместе с Александром Зубковым.

    Скелетон

    Россиянки не пробились в первую десятку на проходившем в Санкт-Морице седьмом этапе Кубка мира по скелетону. Елена Юдина стала лишь 13-й, а Светлана Трунова — 16-й.

    Победила же британка Шелли Радман, всего на 0,04 секунды опередившая канадку Мелиссу Холлингсуорт. Замкнула тройку призеров немка Керстин Шимковяк.

    У мужчин из-за проблем с трассой результаты первой попытки были аннулированы, в результате чего места, занятые спортсменами, распределялись по итогам второго спуска. Россияне Александр Третьяков и Сергей Чудинов показали 9-е и 20-е время.

    Горные лыжи

    В горнолыжном спорте рассчитывать на медали олимпийской пробы россиянам не приходится. В этом виде программы мы значительно отстаем от остального мира. Вот и на этапе Кубка мира в швейцарском Венгене Александр Хорошилов занял последнее 43-е место в комбинации. В общем зачете у него тоже не слишком радующая 102-я позиция.

    Санный спорт

    Все три ступени пьедестала почета этапа Кубка мира по санному спорту, который проходил в немецком Оберхофе, заняли хозяева трассы. Золото досталось Анди Лангенхану, серебро  — Йоханнесу Людвигу, бронза — Яну Айнхорну. Серебряный призер Турина-2006 Альберт Демченко не сумел вклиниться в распределение наград, оставшись на четвертом месте.

    Остальные россияне выступили не слишком удачно. Степан Федоров, Виктор Кнейб и Семен Павличенко заняли соответственно 12-е, 16-е и 22-е места.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №2 (20-26 января 2010 года)

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров