• Последний шанс Малафеева

    Сколько еще играть живой легенде «Зенита»?

    07.01.16 13:28

    Последний шанс Малафеева - фото

    Фото: sportbox.ru

    В этом году живой легенде «Зенита» Вячеславу Малафееву исполнится 37 лет. Страж ворот сине-бело-голубых уже достаточно давно не появлялся на поле, а время неутомимо идет дальше. Может ли еще что-то поменяться в карьере голкипера?

    Малафеев заявил, что его прощальный матч уже не за горами. Пожалуй, вратарь сказал то, что было очевидным, тем самым признав, что сидеть в глубоком запасе — не его вариант. Действительно, когда ты второй голкипер в команде, у тебя есть соревновательный интерес, ты конкурируешь с основным своим коллегой по цеху, и есть шанс выйти из этой борьбы победителем, как когда-то Лодыгин смог завоевать место в воротах у того же Малафеева. Однако, когда ты уже третий по счету в команде, то ситуация несколько меняется. Особенно когда ты старше одного на 11 лет, а другого — на 8. Приобретя в 2015 году Михаила Кержакова, «Зенит», по сути, исключил Малафеева из борьбы за стартовый состав.

    С руководством петербургского клуба не поспоришь. С лета 2014 года Малафеев четырежды выходил в составе сине-бело-голубых, притом два раза — в концовке прошлого сезона, когда вопрос с чемпионством уже был решен. Логичным выглядит вопрос: если известному российскому голкиперу еще хочется побыть в футболе, то что делать? Ситуация непростая. Вариант с уходом в другой клуб исключен, потому что очевидно, что Малафеев, выступающий за основу петербургской команды с 1997 года, решил уже давно закончить карьеру на берегах Невы. Здесь и семья, и развивающийся бизнес, да и спокойнее — зачем в 36 лет куда-то бегать? Вряд ли у Вячеслава есть цель кому-то что-то доказать — все, что можно было, он выиграл, став примером для подрастающего поколения голкиперов.

    «Зенит»-2 — также не лучший вариант. На данный момент у Малафеева на протяжении сезона нет какого-то футбольного спада или кризиса — он просто не играет. Но уходить в дубль ради игровой практики — не для него. И остается один лишь вариант — ждать. Ждать, когда в «Зенит» придет новый главный тренер. Это будет новое видение футбола, новый подход. Возможно, будет варьирование вратарей, а, следовательно, у Малафеева появится шанс вернуться в игру. В его почти 37 поиграть на высоком уровне еще пару-тройку сезонов вполне реально. Мировая практика показывает, что стражи ворот — самая долго стареющая позиция на поле.

    А пока что голкипер не унывает и верит в то, что он еще пригодится команде: «Исходя из цифр — это мой год. Надеюсь, я смогу повлиять на какие-то события». Вот и мы верим, что у Малафеева будет шанс, который, скорее всего, окажется последним. У каждого бывает такой.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров