• Последний год Сундина

    10.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Отправным пунктом цепочки умозаключений и косвенных улик, которая через год должна привести в «Сенаторз» самого Матса Сундина, стало нашумевшее дело Дастина Пеннера. Сам он тут вроде бы и ни при чем, но его контракт с «Эдмонтоном» не дает покоя всей лиге. Итак: молодой игрок, проведший всего-то первый полноценный сезон в лиге, с весьма средней статистикой, получил от нового клуба долгосрочный контракт со среднегодовой зарплатой, превышающей $4 млн. Почти столько же зарабатывают лидеры «Оттавы» Джейсон Спецца и Дэни Хитли. Но их вклад в выход команды в финал Кубка Стэнли несопоставим с заслугами Пеннера в завоевании «Анахаймом» этого почетного трофея.

    Спецца оказался парнем разговорчивым:

    «Это неразумно, когда среднему игроку предлагают такой контракт. Зависть – плохой советчик, но дело не в ней. Просто все хотят, чтобы их труд оценивался адекватно».

    Вторит «сенатору» и Ottawa Sun:

    «Совсем недавно лига пережила локаут. неразумные шаги «Эдмонтона» просто-напросто толкают нас в пропасть нового. «Оттава» только что в ходе тяжелого и триумфального сезона сформировалась как команда. И что теперь? Через год кто угодно может переманить наших лидеров, предложив им баснословные контракты?»

    Действительно, что Спецца, что Хитли вполне подходят для модели Кевина Лоу: оба достаточно молоды, чтобы решиться на переход куда угодно, лишь бы цели стояли высокие и платили побольше. И жены таких молодых звезд в отличие от миссис Пронгер или фрау Нюландер привередничать не будут. У них вся жизнь впереди, можно и в промышленном Эдмонтоне пожить. А удержать лидеров «Оттаве» будет очень трудно, ведь после успешного сезона многим пришлось поднять зарплату. Получается, что у столпов команды есть желание зарабатывать побольше, а спрос на Хитли и Спеццу будет.

    Сам Хитли, кстати, заявил, что не видит «ничего плохого в том, что хорошая работа хорошо оплачивается. А если предлагают деньги, то почему бы их не взять».

    Правда, тут же оговорился:

    «Разумеется, во всем надо знать меру».

    Налицо ситуация, которая имела место перед локаутом, когда средние исполнители выколачивали многомиллионные контракты, провоцируя общий рост зарплат. Теперь молодые звезды вроде Хитли и Спеццы подспудно ставят вопрос: а чем мы хуже? Почему, забивая и отдавая больше, мы должны получать меньше?

    Но суть возможной сенсации не в размере гонораров. Ottawa San полагает, что заклятые враги на льду «Оттава» и «Торонто» готовятся провернуть лихую сделку, чтобы сохранить свои позиции. Мол, в следующем году Джейсон Спецца или Дэни Хитли будет обменян на самого Матса Сундина, который олицетворяет собой «Ливз» последнего десятилетия. «Сенаторы», якобы понимая, что обоих своих героев сохранить не удастся, готовы уступить одного из них соседям, получив за него Сундина. Он, мол, будет в том возрасте, когда либо уезжают доигрывать в Европу, либо не слишком торгуются о сумме контракта в НХЛ. И все якобы будут довольны. «Торонто» получит молодую звезду, вокруг которой можно строить команду, а «Оттава» получит неплохую компенсацию за ценного игрока. Кстати, Toronto Star тоже считает, что предстоящий сезон станет последним для Сундина в форме «Ливз». Правда, причиной считается отъезд в Европу или завершение карьеры.

     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров