YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Послевкусие мундиаля: радоваться или грустить?

Крылья Советов - ЦСКА (витрина)
Фото: ПФК ЦСКА

Старт нового сезона в России, который от финального матча чемпионата мира отделили неполные две недели, никак не может обойтись без сравнений и сопоставлений с главным футбольным событием четырехлетия. «Спорт День за Днем» попытался найти в первых матчах нового российского сезона тот позитив, которого могло и не быть без домашнего мундиаля. С разговора о положительных последствиях мирового первенства и начнем эти заметки. А ниже остановимся на минусах — куда ж без них?

ПЛЮСЫ

Посещаемость

Шесть новых стадионов из дюжины, построенных к мундиалю, нынче служат клубам российской премьер-лиги. Еще пять пока «зависли» в ФНЛ, но и там являются центром притяжения болельщиков. Достаточно взглянуть на зрительскую аудиторию поединка за Суперкубок между столичными «Локомотивом» и ЦСКА в «перводивизионном» Нижнем Новгороде (43 319 зрителей), чтобы понять, насколько чемпионат мира всколыхнул интерес к футболу в нашей стране.

Вот еще несколько цифр матчей первого тура чемпионата России: 39 137 зрителей на «Самара Арене» («Крылья Советов» — ЦСКА), 36 672 — на столичном стадионе в Тушино («Спартак» — «Оренбург»), 27 975 — на «Ростов Арене» («Ростов» — «Ахмат»), 15 194 — на «Екатеринбург Арене» («Урал» — «Анжи»). Пусть немного подкачала традиционно прохладная к футболу столица Татарстана (13 884 зрителя на поединке «Рубина» и «Краснодара»), зато тюменский «Геолог», приютивший у себя красноярский «Енисей», на дебютной для номинальных хозяев игре в элитном дивизионе с петербургским «Зенитом» собрал на трибунах аж 10 724 болельщика! Более чем достойно выглядели в плане заполненности трибун стадионы в Туле (15 646 душ на матче «Арсенал» — «Динамо») и Уфе (8368 — на встрече «Уфа» — «Локомотив»).

Проголосовавшие ногами болельщики обеспечили стартовому туру чемпионата РПЛ солидную среднюю посещаемость — 20 950. А ведь не будем забывать, что в этом туре не играли дома «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА, «Ахмат»! Другое дело, что эффект чемпионата мира не вечен, и частота аншлагов на российских аренах напрямую будут зависеть от качества футбола, которое демонстрируют играющие на этих стадионах клубы.

Форма и кураж «сборников»

Каникул у игроков сборной России (да и у многих представителей РПЛ в других национальных командах) после завершения выступлений на чемпионате мира практически не было, но в чем-то это даже хорошо. Кто-то из «сборников» продолжает находиться на эмоциональном и физическом подъеме, кого-то подхлестывает желание избавиться от чувства недосказанности после не самого удачного мундиаля. А в итоге — шесть из восьми забитых в первом туре чемпионата мячей пришлись на долю недавних участников мирового первенства! К россиянам Артему Дзюбе, Далеру Кузяеву и Федору Смолову примкнули оформивший дубль иранец Сердар Азмун из казанского «Рубина» и ростовский исландец Бьорн Сигурдарссон. И голы-то они забили в большинстве своем решающие, победные.

Впрочем, вполне на уровне выглядели в матчах за свои клубы и Игорь Акинфеев, Андрей Лунев, Марио Фернандес, Игорь Смольников, Роман Зобнин, что тоже можно считать прямым следствием успешного выступления российской сборной на мировом первенстве.

Дерзкая молодежь

Глядя на то, как на мундиале «зажигают» Кильян Мбаппе, Бенжамен Павар, Люка Эрнандес, Анте Ребич, Хосе Хименес, Ирвинг Лосано, Аднан Янузай (большинству из них по 22-24 года, а некоторым даже нет и двадцати), отбросили ложную скромность и молодые российские футболисты. ЦСКА добыл седьмой в своей истории Суперкубок России при активном участии вчерашних «детсадовцев» Никиты Чернова, Дмитрия Ефремова, Федора Чалова, Тимура Жамалетдинова и Хетага Хосонова (на счету последнего — победный гол в дополнительное время), а московский «Спартак» представил на суд публики двух воспитанников красно-белой академии — Александра Максименко и его тезку Ломовицкого. При этом на замену вышел еще один Александр, попадающий в категорию «20+» и уже, кстати, привлекавшийся в сборную России, — Ташаев. Посмотрим, превратятся ли эти смелые кадровые решения тренеров в стойкую тенденцию, но первые шаги в направлении омоложения составов ведущих клубов не могут не радовать.

МИНУСЫ

Результативность

Чемпионат мира в России порадовал большим количеством голов на любой вкус. И вот с этой точки зрения начавшийся сезон РПЛ пока, как говорится, не в тренде. В 64 матчах мундиаля была зафиксирована лишь одна нулевая ничья, в восьми встречах стартового тура нашего чемпионата — три. Еще столько же игр завершились минимальными победами одной из команд. Средняя результативность тура (ровно гол за игру) — явно не повод для гордости. В чем причины? Во-первых, слабая реализация «стандартов» (на чемпионате мира мы как раз наблюдали обратную картину), во-вторых, объективные проблемы многих команд с вхождением в новый сезон и игровой ритм после летней паузы.

Форма и «антикураж» игроков сборных

Если для одних участников мундиаля этот турнир словно бы и не заканчивался, то другие после него никак не вернутся в свою тарелку. Самый яркий пример — «сборники» московского «Локомотива». Братья Миранчуки за продвижением российской команды к четвертьфиналу мирового первенства наблюдали практически все время со скамейки запасных, так же, как Ману Фернандеш — за вылетом своей португальской сборной в первом раунде плей-офф. Участие Ведрана Чорлуки в серебряном успехе Хорватии тоже исчисляется несколькими проведенными на поле минутами. Мачей Рыбус также почти все время просидел в запасе польской сборной. Джефферсон Фарфан вроде играл побольше, но перуанцы ограничили свое присутствие на чемпионате мира групповой стадией. Картина получается очень пестрая, и пока Юрий Семин приводит всех своих подопечных к одному знаменателю, «Локомотив» при блеклой игре проигрывает армейцам Суперкубок и остается без забитых мячей в Уфе.

Судейские ошибки

Одна из самых болезненных и хронических проблем российского футбола — судейство — сейчас выглядит особенно выпукло и неприглядно на фоне торжества справедливости и порядка, которые помогла воцарить на прошедшем мундиале система VAR. Конечно, и на чемпионате мира не обошлось без ошибок и не совсем понятных решений арбитров, но их процент снизился до критического минимума. В стартовом же туре РПЛ сразу в трех поединках имели место скандалы, связанные с судейством. Алексей Сухой в матче «Ростов» — «Ахмат» менял свое решение (читай — желтую карточку на красную) после фола Андрея Семенова. Дебютант элитного дивизион Станислав Васильев из Ижевска верно удалил динамовца Абдул Азиза Тетте на 8-й минуте поединка в Туле, но побоялся назначить пенальти за фол Самбы Соу на форварде «Арсенала» Эвансе Кангва. Наконец, Михаил Вилков устроил «рефери-шоу» в Уфе, сначала вместе с помощниками не засчитав «чистый» гол «железнодорожника» Эдера, а затем не показав красную карточку игроку хозяев Сильвестру Игбуну. Последний в концовке встречи заработал пенальти, который сам же и не реализовал, и ничейный результат можно считать в какой-то степени реабилитирующим нижегородского арбитра.

Неужели от всего этого вала судейских ошибок есть только одно спасение — VAR?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад