• Трусова и Щербакова пострадают из-за отмены турнира в Австралии?

    Чемпионат четырех континентов не состоится

    17.10.20 14:27

    Трусова и Щербакова пострадают из-за отмены турнира в Австралии? - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал грустные итоги очередного заседания. Еще три крупных турнира сезона-2020/21 отменены из-за мирового карантина.

    Под нож пошли:

    – Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию-2021 (Сидней, Австралия)

    – Чемпионат четырех континентов по шорт-треку-2021 (Солт-Лейк-Сити, США)

    – Чемпионат четырех континентов по конькобежному спорту-2021 (Калгари, Канада)

    Заокеанские состязания в скоростных коньках мало волнуют отечественного зрителя, а вот фигурный ЧЧК даже сам по себе интересен многим. Последние годы именно там выступают самые грозные соперники российских спортсменов: представители сборных Японии, США, Канады, Китая, Южной Кореи.

    В Европе, увы, фигурное катание давно на спаде. Лишь отдельные Пападакисы представляют интерес для российских фанатов, а чемпионат Европы стремительно превращается в веселый карнавал. Второстепенные сборные вовсю натурализуют российских девушек и парниц, а те и рады обойти несправедливый лимит ISU на число квот одной страны. 

    ЧЧК – совсем другое дело. Последние два сезона российская торсида ревниво следила за победами Рики Кихиры, подсчитывая ее контент, и за расстановкой сил в танцах, где авторитет и наградной лист решают многое. 

    Так же как чемпионат Европы, ЧЧК проходит перед чемпионатом мира и отчасти служит подготовительным стартом перед главным турниром неолимпийского года. 

    Традиционно турнир кочует по испытанным странам: Канада, США, Япония, Корея. Австралия впервые должна была принять турнир: второй раз за десять лет ISU попытался подключить новую страну к «движу». Ранее турниры успешно прошли в республике Тайвань. И вот – такая неудача. 

    Международный союз конькобежцев поспешил извиниться перед добрыми австралийцами: им без конкурса отдано право провести ЧЧК-2023. Там же, в Сиднее. Уж он-то должен состояться. 

    Не стоит сильно ругать ISU за то, что решение об отмене чемпионата четырех континентов-2021 принято только сейчас. Да, Австралия объявила о закрытии границ еще в марте. Однако, во-первых, летом в Австралии были введены некоторые послабления и принята дорожная карта «постепенного открытия страны». Прежде всего, это касается густонаселенного и часто посещаемого иностранцами штата Виктория (столица Мельбурн), так что теоретически можно было бы перенести турнир туда. Во-вторых, вопросы такого уровня, как говорил герой «Иван Васильича» с кондачка не решаются. Их нужно утверждать на Совете организации. А Совет проходит не каждый день.

    И еще важный момент. Успешные выступления на чемпионатах четырех континентов дают рейтинговые очки в общий зачет ISU по аналогии с чемпионатами Европы. На всякий случай напоминаем, что ЧЕ-2021 пока не отменен и должен состояться в Загребе 25-21 января. 

    ISU придется решить вопрос: как быть с рейтингами участников Евро? Давать им очки несправедливо по отношению к азиатам и американцам, оставшимся на голодном пайке. Не давать – окончательно превратить турнир в нечто выставочное. Ведь и участники там будут в разных условиях: у кого-то больше соревновательной практики, а у кого-то почти никакой за полгода...

    Наверняка многие в ISU уже жалеют, что вообще не отменили сезон – так было бы проще. Однако проще не всегда значит лучше. Спортсменам нужна хоть какая-то реальная практика, иначе можно действительно потерять «Поколение ТЩК». Ведь будущее Олимпиады-2022 тоже становится все более смутным. 

    Хотелось бы, чтобы чемпионат Европы все-таки состоялся.  


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.10.2020 14:39

      Да бог с ним с этим турниром в Австралии. Выступят у нас на Кубке России, потом в чемпионате. Возможно, ещё турнир Гран-при не отменят у нас, хотя надежд мало. Что сделаешь, если такая эпид. обстановка с коронавирусом.

      , чтобы оставить комментарий