• Повезло, что «Терек» не довел счет до совсем позорного

    Матч «Терек» — «Зенит» глазами Марка Рубина

    29.11.15 13:09

    Игру зенитовцев в матче с «Тереком» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал заслуженный тренер России Марк Рубин.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 25 лет. Серьезных ошибок не допустил, в голах его вины нет. Но Лодыгин все-таки не выручил, поэтому назвать его игру иначе, чем посредственной, нельзя.

    Защитники

    Игорь Смольников, 27 лет. В игру не попал. Долго разбирался, как лучше действовать — аккуратнее в обороне или помогать атаке, иногда терял позицию, опаздывал к развитию эпизодов. Его замена выглядела логичной.

    Эсекьель Гарай, 29 лет. До того, как счет стал 0:2, был самим собой — уверенным, надежным, выигрывающим почти всю борьбу. Но после второго пропущенного мяча играл без настроения, из-за чего терял концентрацию, ошибался позиционно, что позволяло соперникам создавать у штрафной «Зенита» остроту.

    Николас Ломбертс, 30 лет. Очередной матч бельгийца на уровне середнячка. Давал соперникам себя обыгрывать, опаздывал с выходом на перехват, позволял себя накрывать. Похоже, играть в «Зените» Ломбертсу надоело.

    Александр Анюков, 33 года. Ниже приемлемого уровня не опустился — много двигался, выигрывал борьбу, по возможности подключался в атаку. Но должной надежности и полезности не показал.

    Полузащитники

    Хави Гарсия, 28 лет. Запомнился только грубостью. При счете в пользу соперника от Гарсии требовалось наладить отбор мяча, чтобы им чаще владел «Зенит». Но вместо этого испанец стал охотиться за отдельными игроками и провоцировать стычки. Главный виновник провала средней линии.

    Аксель Витсель, 26 лет. Сыграл намного ниже своего уровня. Задерживался с перестроением после потери мяча, проигрывал единоборства, плохо открывался, сам ничего не создал.

    Олег Шатов, 25 лет. Соперники очень хорошо к нему подготовились — накрывали в момент приема мяча, не позволяли разбежаться. От Шатова в этой ситуации требовалось больше движения, нестандартных действий, но после травмы он к этому еще не готов.

    Мигель Данни, 32 года. Начал матч хорошо — помогал обороне, разгонял атаки, обострял, находил партнеров в хороших позициях. Но затем сник и взрывался лишь эпизодами.

     

    Нападающие

    Халк, 29 лет. Показал, что такое лидер команды. До финального свистка не мирился с поражением — шел в обыгрыш, сам выводил себя на ударную позицию, вырывал мяч у соперников в центре поля, отходил даже до своей штрафной, спорил с судьями. Молодец, проявил небезразличие и готовность биться за результат с любой ситуации.

    Артем Дзюба, 27 лет. Проявить себя ему было сложно, так как они с Халком оказались отрезанными от средней линии. Тем не менее, сделал Дзюба в этой игре достаточно — сохранял мяч на чужой половине, надежно действовал в подыгрыше, врывался в свободные зоны, создал голевой момент для Халка.

    Вышли на замену

    Полузащитники

    Александр Рязанцев, 29 лет. Много двигался, активно вступал в борьбу, но иногда оказывался на фланге, там ему что-то создать было сложно. Когда же оказывался в хорошей для обострения позиции, партнеры его не поддерживали.

    Алексей Евсеев, 21 год. Заставил акцентировать внимание на одном эпизоде. Хотя в этой встрече Евсеев получил весомый шанс — вышел уже на полтайма, в сложной для команды ситуации — играй, помогай переламывать, доказывать. Но Алексей нелепо втыкается в соперника и зарабатывает глупое удаление. К тому же еще и травму получает. Теперь на скамейку может сесть надолго.

    Денис Ткачук, 26 лет. Вышел с отличным настроением — готов был бороться, обострять, что-то придумывать. Но за столько времени по такой игре ничего изменить не мог. Ткачука надо было выпускать намного раньше.

    Резюме

    После победы над «Валенсией» команда Андре Виллаш-Боаша выглядела в Грозном расслабленной. У «Зенита» не было слаженных действий при переходе в атаку, часто возникали провалы на своей половине поля, притом, что подопечные Рахимова отлично выполнили задание на матч: прессинговать зенитовцев после потери мяча, быстро отходить за его линию при потере, создавать плотность на всех участках поля. «Терек» все делал четко, внимательно и своевременно, допустив лишь несколько помарок, но ни одного провального отрезка в матче. На фоне хозяев «Зениту» явно не хватало организованности, дисциплины и самоотдачи. И еще повезло, что хозяева не довели счет до совсем позорного.


    Читайте Спорт день за днём в