YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Похоронный матч бременских музыкантов Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на матче «Вердер» — «Аугсбург»

«Вердер» ─ «Аугсбург» (витрина)
Фото: SV Werder Bremen
В России в дни матчей премьер-лиги за несколько часов до игры район, где находится стадион, заполняется болельщиками. В Германии же фанаты подтягиваются на вокзалы в 50 километрах от города, где проходит игра. На каждом — футболка родной команды и шарф с эмблемой, и не важно, что на улице больше 25 градусов тепла. Любишь свой клуб? Носи!

В воскресенье болельщики «Вердера» оккупировали междугородние поезда в районе Бремена. И хоть их клуб уже давно не борется за лидерство в чемпионате, болельщиков на матчи не стало ходить меньше. Хотя кого в Германии удивишь аншлагом на футболе?

В немецких деревнях, где стоит не больше 200 домов, обязательно есть несколько футбольных полей. На одном из них могут играть все желающие, на других тренируются команды любителей из низших лиг. Даже такие «игрушечные» стадиончики заполняются целиком. Около поля жарят сосиски, на трибунах пьют пиво. Примерно такая же атмосфера и на больших матчах. Непринужденная и домашняя.

«Вердер» на краю пропасти

Бременцы за всю историю бундеслиги прощались с ней лишь на сезон. Вполне вероятно, что скоро это может случиться с ними вновь. «Музыканты» вот уже два года ходят по острому лезвию ножа. Во всех смертных грехах болельщики винят главного тренера. Бывший защитник сборной Украины Виктор Скрипник восемь лет отыграл за бременскую команду, а по завершении карьеры футболиста остался в клубе. С лета 2013 года Скрипник работал тренером второй команды, а до это пять лет руководил командой юношей до 17 лет. На протяжении двух последних сезонов он пытается что-то слепить из главной команды «Вердера». Получается, правда, мало что.



В прошлом году бременцы чуть не вылетели. Летом, как примерные школьники, затеяли работу над ошибками. Трансферную кампанию «Вердер» провел активно. В Бремен из лондонского «Арсенала» перебрался 21-летний полузащитник Серж Гнабри. Права на серебряного призера Олимпиады в Рио принадлежат, между прочим, «Баварии». Из «Вольфсбурга» перешел Макс Крузе, а из «Ингольштадта» — еще один медалист Олимпийских игр в Бразилии, немецкий защитник казахского происхождения Роберт Бауэр.

Очередной финал, очередное поражение

Но вот сезон «музыканты» начали провально. В Кубке Германии уступили «Лотте» из 3-й лиги, а о поражении 0:6 от «Баварии» в первом туре вообще лучше не говорить. В Германии откровенно смеются над Скрипником и перед каждым матчем «музыкантов» предрекают украинскому специалисту отставку.

С каждым днем тренеру все сложнее справляться с давлением. После унизительной игры в Мюнхене он заявил, что чувствовал себя, будто он «из задницы мира», имея в виду игру подопечных. А затем вообще расклеился. «Я не наслаждался своей работой у руля «Вердера» ни один день. Неужели такой должна быть работа-мечта?» — признавался Виктор Анатольевич немецким журналистам.



Домашний матч с «Аусбургом» в этом свете принимал принципиальное значение. Очередной «финал» для бременцев. «Сегодня ты увидишь, как уволят Виктора Анатольевича», — перед игрой предрекал мой немецкий товарищ.

Остается лишь разводить руками

С первых минут игроки «Вердера» понеслись вихрем вперед, однако опасных моментов создать им не удалось. «Аусбург» в свою очередь отчаянно сопротивлялся, не собираясь отдавать инициативу хозяевам. На 29-й минуте у гостей была отличная возможность вырваться вперед, но нападающий «Аугсбурга» и сборной Исландии Альфред Финнабогасон не сумел попасть в пустые ворота.

Пока «музыканты» сломя голову носились по полю, Скрипник в технической зоне держал себя в руках. Когда его подопечные допускали уж слишком глупые ошибки, он лишь разводил руками. За все 90 минут Виктор Анатольевич ни разу не присел.



В Германии зрители очень остро реагируют на любой опасный момент — вскакивают со своих мест, хватаются за голову и кричат как сумасшедшие. Когда в середине первого тайма судья проигнорировал фол на полузащитнике «Вердера» Клеменсе Фрице, стадион взорвался от возмущения. Еще бы чуть-чуть — и в рефери полетели бы стаканы с пивом. Под занавес первой пятиминутки хозяева заработали пенальти: австриец Хинтерэггер сфолил в своей штрафной на своем товарище по сборной Юнузовиче. К мячу подошел американец Арон Юханссон и ударил точно в цель. Во втором тайме, однако, «Аугсбургу» за счет углового и штрафного удалось сначала сравнять счет, а затем и вырваться вперед.

Потенциальный защитник для сборной России

Для команды с юго-запада баварской земли победа была не менее важна, чем Скрипнику. Летом в клубе сменился главный тренер — Маркус Вайнцирль ушел в «Шальке», а на его место пришел Дирк Шустер, ранее работавший с «Дармштадтом». Перед началом сезона перспективы «Аугсбурга» были абсолютно неясными, а поражение в первом туре от «Вольфсбурга» (0:2) позитива не добавило. Но в Бремене команда собрала себя в кулак и на морально-волевых «дожала» соперника.



Среди игроков «Вердера» с первых минут выделялся молодой защитник Роберт Бауэр. Его родители выросли в Казахстане, однако за год до рождения Роберта переехали в Германию. Бауэр уже получал приглашение выступать за казахскую сборную, однако дал отказ. Пока молодой футболист играет за немецкую молодежку. Против «Аугсбурга» Бауэр выглядел очень солидно: играя на позиции левого защитника, нередко начинал атаки, много открывался и добротно отрабатывал в обороне. Сборной России такой перспективный защитник бы точно пригодился! Роберту всего 21 год, он знает русский язык и уже несколько лет играет в бундеслиге. Так почему бы ему не повторить путь Романа Нойштедтера и даже превзойти его?

Скрипник поблагодарил каждого игрока

По ходу матча в Бремене бросилось в глаза, что в бундеслиге вратари любят поиграть «в Нойера». Так, голкипер «Вердера» Феликс Видвальд пару раз выбегал на середину поля, оставляя пустовать ворота. Готовность рисковать — вообще черта немецкого футбола. Потому что без него успеха не видать.

После двух туров «Вердер» с нулем очков занимает последнее место. После финального свистка Виктор Скрипник подошел к каждому своему футболисту и поблагодарил за игру. Болельщики же на трибунах неодобрительно засвистели. Им не нравится такая игра своей команды, но это вовсе не значит, что они перестанут ходить на ее матчи. Ведь в Германии аншлаги собирают даже матчи любителей.

Бремен

Германия. 2-й тур

«Вердер» — «Аугсбург» — 1:2

«Вердер»: Видвальд – Гебре Селасси, Сане, Кальдирола, Бауэр (Ти, 79) – Фритц (к), Гриллич (Пецос, 82) – Бартельс, Юнузович, Гнабри – Юханнссон (Хайрович, 69)
«Аугсбург»: Хитц – Верхаг (к), Гауэлеу, Хинтереггер, Стафилидис – Кор, Байер (Янкер, 90) – Бобадилья (Чжи Дон Вон, 46), Гу Чжа Чхоль (Качар, 79), Каюби – Финнбогасон

Голы: Юханссон, 45, с пенальти (1:0); Гауэлеу, 52 (1:1); Стафилидис, 73 (1:2)

Предупреждения: Фритц, 10; Гебре Селасси, 25 / Стафилидис, 15; Гауэлеу, 56; Каюби, 87
Судья: Даниэль Зиберт

11 сентября. Бремен. «Везерштадион». 39 420 зрителей

Положение команд: 1-2. «Бавария», «Герта» — 6; 3-5. «Вольфсбург», «Кельн», «Лейпциг» — 4… 17-18. «Шальке», «Вердер» — 0.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад