• «Появился еще один русский, которого нужно опасаться на Олимпиаде». Норвежцы боятся не только Большунова?

    Возвращение Сергея Устюгова

    29.11.21 23:52

    «Появился еще один русский, которого нужно опасаться на Олимпиаде». Норвежцы боятся не только Большунова?  - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам запомнился двумя вещами. Это массовый отказ сильных лыжников – во главе со всей норвежской бригадой – с заключительной гонки из-за морозов. И доминирование российских спортсменов. Причем не только Александра Большунова.

    Вышедший в Финляндии на старт только спринта Александр Терентьев за четыре заезда лишь раз финишировал не первым и заслуженно выиграл первый спринт сезона. 22-летний лыжник уже признается, что от повышенного внимания прессы после такого триумфа стало тяжеловато. Тренерский штаб же не отрицает, что у Терентьева есть все, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Причем не только в спринте.

    В очередной раз продемонстрировал свое умение терпеть Алексей Червоткин. Не ударил в грязь лицом и Александр Большунов, у которого предсезонка получилась смятой из-за операций. И, впервые за всю свою карьеру завоевал в Руке медаль Сергей Устюгов. Лось стал вторым в гонке преследования, а перед этим занял пятое место в гонке классическим стилем. Такого удачного старта у двукратного чемпиона мира не было даже в самые успешные сезоны.

    После сильных первых двух сезонов, в которые вошли и победа на «Тур де Ски» и 5 медалей за один чемпионат мира, Устюгов сник. Мешали и травмы – в том числе абсолютно случайные, вроде ушибов при падении на тренировке перед прошлогодним ЧМ – и болезни, и, возможно, некоторая психологическая загруженность. После того, как Устюгова не пустили на Олимпиаду в Пхенчхан лыжник выдал много критических интервью, в том числе признав, что Игры для него больше никогда не станут высшей ценностью спортивной карьеры.

    В это межсезонье у Устюгова снова не все было гладко. Практически месяц у спортсмена ушел на лечение гайморита. Однако даже после скомканной подготовки Лось на турнире в финском Муонин выиграл спринт (позади в том числе лучший спринтер прошлого сезона Федерико Пеллегрино), а затем стал вторым в гонке свободным стилем.

    После успешного выступления и на этапе Кубка мира хорошую форму Устюгова подметили уже не только российские тренеры. Двукратный олимпийский чемпион Петер Нортуг признался, что соотечественникам теперь нужно опасаться как минимум еще одного российского лыжника.

    – Плохие новости для соперников, но я вижу, что Устюгов вернулся. Он выглядит хорошо подготовленным к сезрну и напоминает того Сергея, что мы видели в 2017-м. Если Устяюгов сумеет приблизиться к своему тогдашнему уровню, то у норвежцев появится еще один русский, которого нужно опасаться на Олимпиаде, – признался Нортуг в эфире TV2.

    Хорошо бы, норвежская легенда не ошибалась. Устюгов хоть и не горит мечтой об олимпийской медали. Но не скрывает, что от призов в Пекине бы не отказался. Главное, без травм и болезней.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров