• Появление «СКА Арены» – новая хоккейная победа Петербурга над Москвой

    Самый большой ледовый дворец в мире и рекорд посещаемости. В России появится новая хоккейная столица?

    29.07.22 17:33

    Появление «СКА Арены» – новая хоккейная победа Петербурга над Москвой - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»; ХК ЦСКА; EPA/VOSTOK-Photo

    У китайцев есть пословица «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Они, конечно, неглупые ребята. Но перемены все же бывают разные. Как быть с положительными? Например, построили в Петербурге «Газпром Арену», где круглый год можно с комфортом смотреть футбол. Кому от этой перемены плохо?

    Весной 2023 года в Петербурге войдет в строй «СКА Арена». Это вообще историческое событие. Петербуржцы смогут посещать самый крупный ледовый дворец в мире: 21,5 тыс – на хоккее; 23 тыс – на концертах. Москва в этом плане смотрится гораздо скромнее. Из того, что есть, самая большая – «ЦСКА Арена» на 12100. Ее построили к ЧМ-2016 (прежнее название – «ВТБ Ледовый дворец»). 

    CSKA.jpg

    Через два года армейцы планируют переезд. На Ленинградском проспекте появится ледовый дворец «Красная армия». В Петербурге могут не беспокоиться. Рекорд «СКА Арены» побит не будет. Новый дом ЦСКА вместит 14 тыс. Это больше, чем сейчас, но до 21,5 тыс сильно не дотягивает.

    Что с другими столичными командами?

    «Спартак» играет в Мегаспорте (11,7 тыс).

    «Динамо» принимает соперников на «ВТБ Арене» (10,3 тыс).

    О новоселье там никто не думает. Вполне хватает нынешних арен.

    Появление «СКА Арены» станет не первой хоккейной победой Петербурга над Москвой. Были еще две важные истории.

    Первая связана с чемпионатом мира по хоккею. Россия провела три таких турнира. Один из них, в 2000 году, целиком состоялся в Петербурге. Часть матчей ЧМ-2000 планировали сыграть в Ярославле, но там не успели построить новую арену.

    «Премьер-министром тогда назначили Путина. На него вышел губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын: "Прошу провести заседание, посвященное чемпионату мира по хоккею"... Через несколько дней приезжаем на совещание. Путин говорит Лисицыну: “Вы даете гарантию, что достроите дворец?” – “Ну, в принципе да!” – “Давай так. Письменная гарантия. Не достраиваете — на выход”. – “Я так не могу”», – рассказывал в интервью «Спорт День за Днем» член оргкомитета ЧМ-2000 Александр Евстрахин.

    Арену в Ярославле все же построили и открыли в октябре 2001 года, а губернатор Лисицын досидел на своем посту до декабря 2007 года.

    Петербург прекрасно справился с ЧМ-2000 без посторонней помощи. Матчи разделили между построенным Ледовым дворцом и «Юбилейным». Уникальность ситуации была в том, что тогда уже ЧМ в одном городе не практиковали. Единственным исключением стал турнир 1996 года в Вене. После Петербурга-2000 три подряд чемпионата мира вообще прошли в трех городах.

     

    w_99342538.jpg 

    Россия тоже больше не проводила ЧМ в одном месте. Оба турнира получила Москва, но не целиком, а сначала вместе с Мытищами (2007), а затем – с Петербургом (2016). Весной 2023-го ЧМ должен был пройти в городе на Неве. Причем, как и в 2000 году, он снова должен был принять его в одиночку. Часть матчей – в Ледовом дворце или «Юбилейном», а основная программа – на «СКА Арене». Увы, Россия потеряла ЧМ-2023 из-за санкций IIHF.

    Вторая история – рекорд посещаемости хоккейного матча в России. Он был установлен 16 декабря 2018 года в Петербурге. Для этого матч Кубка Первого канала Россия – Финляндия (5:0) провели на футбольной «Газпром Арене». 71381 зрителей – цифры для истории. 

    Петербург отобрал рекорд у Москвы. На ЧМ-1957 игру СССР – Швеция (4:4) в «Лужниках» посетили 55 тыс. Эта арена и сейчас доступна. Правда, не особо востребована для спорта. После ЧМ-2018 там играл ЦСКА в Лиге чемпионов, сборная России разгромила Шотландию в отборе на Евро-2020, а «Спартак» спустя 19 лет выиграл Кубок России. Сейчас в «Лужники» переедет «Торпедо», но хоккейному матчу она точно не помешает. К середине декабря РПЛ уже берет паузу. 

    Только вряд ли сейчас ФХР найдет матч с такой афишей, которая позволит отобрать рекорд по посещаемости у Петербурга. Надо ждать отмены санкций. И параллельно смотреть, как в Петербурге строится «СКА Арена». Нет сомнений, что матч ее открытия даст нам новый рекорд. Еще никогда в России не собиралось больше 20 тыс в ледовых дворцах. Просто таких арен не было. Теперь появится. И тогда можно уверенно сказать, что Петербург стал хоккейной столицей России вместо Москвы.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров