• Пойдет ли польский урок впрок?

    Тема «Спорта»

    19.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Каким бы сильным ни было искушение перемыть кости Дику Адвокату и его подопечным за действия на зеленом газоне, все настойчивее в ушах звон от оплеухи, которой наш футбол (да и страну тоже) УЕФА наградил по другому поводу. Да, с трудом верится — по крайней мере пока, — что сборную России за очередные выходки ее болельщиков могут лишить 6 очков в отборе к Евро-2016. Но самой информации о возможности таких санкций достаточно, чтобы до всех, включая футбольное и даже не только футбольное руководство, дошло: с обеспечением безопасности на стадионах у нас огромные проблемы.

    УЕФА дал понять

    После марша по Варшаве в день матча Польша — Россия четверо российских болельщиков были заключены под стражу. Когда Сергей Фурсенко отмечал нетерпимость польских законов к правонарушителям, то заметил: кто захочет пожечь файеры или подебоширить на польских стадионах, должен знать, на что идет: местные законы очень сурово относятся к таким нарушителям. Тем самым президент РФС признал и другое: устроить фейерверк на трибунах или потасовку со стюардами, принять активное участие в драке и извергать оскорбительные лозунги — привычное дело для наших.

    Наверняка, попав в страну — хозяйку Евро, поклонники сборной России искренне полагали, что ничего вопиющего не совершают. И ведь логично. Они привыкли к тому, что дома можно делать все что угодно и ответственности за это — ноль целых ноль десятых. Вернее, ответственность за это, конечно, есть и выражается в конкретных и вполне серьезных цифрах, которые составляют суммы штрафов. Вот только платят их добрые дяди в лице клубов, а экстремалы-болельщики спокойно разрабатывают новые акции самовыражения в полной уверенности, что никакое преследование им не грозит.

    Кроме собственно футбольного развития, крупные турниры, словно фильтр, дают возможность увидеть «осадки». В своем хозяйстве. Санкции, вернее — пока только их вероятность, со стороны УЕФА и реакция польских властей на поведение российских болельщиков показали, что цивилизованный мир живет по несколько другим, отличным от наших, законам и порядкам. И если мы хотим этой цивилизации соответствовать, то пора отходить от привычных методов «борьбы» с хулиганством и вандализмом. А соответствовать придется. И хорошо, что на это у нас есть еще шесть лет.

    30 миллионов с 16 клубов

    Пока же в России санкции за фокусы ретивых болельщиков напоминают до боли знакомое «Иди туда — не знаю куда». КДК регулярно выносит наказания клубам в виде штрафов. Те беспрекословно облегчают свои бюджеты в пользу благосостояния РФС. Общая сумма, которая заплачена по решениям КДК в прошлом сезоне, превысила 30 млн рублей. Или миллион долларов. Вопрос к РФС: на какие нужды пошли эти деньги и какая их часть была направлена на повышение эффективности мер безопасности и выявление хулиганов? Ну или хотя бы зачинщиков акций? Если что-то все-таки было направлено, то на какие мероприятия?

     

    Неизменными остаются и другие традиционные проблемы: пронос и разжигание пугающего количества пиротехники, выломанные кресла, хамские баннеры, оскорбительные речовки и — в отдельных случаях, «на десерт» — массовое выбегание болельщиков на поле, по пути сметающих не только более послушных поклонников футбола и стюардов, но и кордоны ОМОНа. Эта тема как-то стихла, но до сих пор перед глазами картина, произошедшая на «Петровском» 28 апреля. В тот вечер «Зенит» победой над «Динамо» оформил чемпионское звание, но еще минут за двадцать до финального свистка пришлось переключить внимание на «вираж». Тот самый, который, устроив дымовую завесу, едва не сорвал матч Лиги чемпионов с АПОЭЛом. Встреча с «Динамо» была еще далека от завершения, а примерно полторы сотни фанов уже вовсю бесновались… Нет, не на секторе. На беговых дорожках. Количество ОМОНа в чаше стадиона увеличивалось. Тем не менее сразу после финального свистка на поле оказались десятки болельщиков, причем не только с «виража». Глядя на то, как толпа прорывает кордон сил правопорядка, не верилось, что обойдется без пострадавших. Вроде обошлось. Через неделю после матча со «Спартаком» на том же «Петровском» все в точности повторилось.

    Лишить абонемента — нарушить права

    Со стороны «Зенита» не последовало ни заявлений, осуждающих нарушителей, ни слов о намерении их вычислить и принять к ним меры, ни деклараций о проведении по такому случаю назидательной беседы с особо активными поклонниками.

    Впрочем, в данном случае от критики воздержусь, потому что отсутствие информации о каких-то действиях вовсе не означает отсутствие самих действий. Возможно, в «Зените» решили разобраться с нарушителями без шума и пыли. Тем более на днях клуб распространил заявление о намерении ограждать нормальных и добропорядочных болельщиков от хулиганов, в том числе путем лишения последних абонементов.

    Только вот показательна еще одна новость конца прошлой недели. Обиженный внесением в черный список болельщик, которому «Зенит» отказал в приобретении абонемента, выиграл у клуба суд. Предприимчивый гражданин сослался на закон «О защите прав потребителей», и мировой суд принял решение в его пользу. Это, конечно, аргумент в пользу тех руководителей, которые заявляют, что без специального закона о болельщиках, ну или о проведении культурно-массовых мероприятий, им управу на нарушителей не найти. Вроде бы очевидно. Да только не совсем.

    Предлагаю вспомнить размер сумм, которые клубы из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год платят за проделки своих болельщиков. И раз клубные бюджеты позволяют обеспечивать не только это, но и многомиллионные зарплаты игроков, не поверю, что могут возникнуть проблемы со средствами, с помощью которых можно было бы оградить нормальных болельщиков от тех, кто идет на стадион как на войну. Наймите, в конце концов, частных детективов, пусть они вам помогут понять, кто и каким образом проносит в диком количестве файеры на трибуны, кто управляет фейерверком во время матчей, кто сидит за «пультом управления», когда на дорожки летят кресла.

    Если же нет у этих акций режиссеров, то пусть последователи Шерлока Холмса помогут вам изобличить нарушителей. А вы покажите их по телевизору, опубликуйте фамилии, расскажите о санкциях, чтобы другие задумались на тему: нужна ли им такая слава? И если нужна, то пусть после санкций со стороны клубов идут жаловаться по судам. К тому времени, глядишь, и законы не в их пользу поменяются. Бюджеты клубов от этого, уверен, не пострадают.

    Или даже после польских уроков продолжим «трясти» штрафы и ссылаться на несовершенность законодательства? Ведь это типично по-российски — ждать, пока вроде бы привычные проявления нашей дей­ствительности своими последствиями не привлекут внимание всего мира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров