• Позорные цифры ЦСКА и Слуцкий в роли мессии

    5-й тур. Детали

    21.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    В новом сезоне по итогам каждого тура премьер-лиги «Спорт День за Днем» будет уделять достойное Льва Толстого внимание мелочам. Относясь с уважением к героям наших публикаций, мы просим их воспринимать все упоминания о себе в нашей новой рубрике со здоровым юмором.

    1. «Россияне» — «иностранцы»

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    * 0,5 очка Гаджиев набрал, работая в «Крыльях Советов», а его предшественник в махачкалинском клубе Рене Меленстен положил 0,5 очка в копилку «иностранцев»

    ** До Мунтяну «Кубань» тренировал россиянин Игорь Осинькин, набравший 0,5 очка

    *** До Василенко «Урал» тренировал россиянин Павел Гусев, очков не набиравший

    **** До Кононова «Краснодар» тренировал серб Славолюб Муслин, который и набрал 1 очко

    Поразительно, но чем громче отечественные специалисты прессуют владельца «Краснодара» Галицкого, не желающего платить налог за иностранного тренера, и Раймонда Верхейена, «одного из самых крупных аферистов, которых занесло в Россию», тем больше «иностранцы» бьют своих оппонентов на футбольном поле. В минувшем туре мы имели возможность увидеть три противостояния, в двух из которых сильнее оказались заморские гости. И если Гаджиева с его проблемами можно понять, то Красножан разочаровывает. Постоял за российскую тренерскую школу лишь Слуцкий, совмещающий громкие заявления со своими прямыми обязанностями. На коне пока и Карпин с Бердыевым, а дальше пропасть.

    5-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 1:2 (Гаджи Гаджиев — Лучано Спаллетти — 0:3, Юрий Красножан — Леонид Кучук — 0:1, Леонид Слуцкий — Доринел Мунтяну — 1:0)

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 5,5:8,5

    2. Результативные замены 

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

     

    Джокеры пятого тура — Александр Самедов, Магомед Оздоев (оба — «Локомотив»), Андрей Панюков («Динамо»), Дмитрий Полоз, Ю Бен Су (оба — «Ростов»). Леонид Кучук показал настоящий мастер-класс во время тяжелейшего выезда в Грозный. В матче с одним из бывших наставников «Локомотива» все шло к нулевой ничьей, но белорус не захотел довольствоваться малым. В середине второго тайма он выпустил на поле Самедова, а на 88-й минуте Оздоева. В итоге последний спустя четыре минуты отметился голевым пасом, а полузащитник сборной России принес «железнодорожникам» полноценные три очка. Открылся дар предвидения и у Миодрага Божовича, но ему было в разы легче, потому что и те, кто вышел в стартовом составе «Ростова», свое дело сделали на ура. И все же отмечаем результативную передачу Полоза и точный удар Ю Бен Су. Еще одним Нострадамусом оказался Дан Петреску, своим решением бросить в бой молодого Панюкова вырвавший драгоценную ничью у «Краснодара».

    * Набранное очко на счету Гуса Хиддинка, работавшего с «Анжи» на старте сезона

    ** Его предшественник Игорь Осинькин результативных замен не делал

    *** Его предшественник Павел Гусев результативных замен не делал

    **** Его предшественник Славолюб Муслин результативных замен не делал

    3. #Судья продажная

    В рамках судейской темы интереснее всего подсчитать, кому тренеры премьер-лиги «выпишут» больше всего «черных меток». По окончании сезона поймем также, не спихивал ли кто-нибудь соб­ственные проблемы на судейство. «Эта ситуация — точь-в-точь такая же, как с несправедливым удалением Халка, когда арбитр тоже отказался признать свою очевидную ошибку. Надеюсь, и решение КДК по ней будет аналогичным», — заявил генеральный директор «Крыльев Советов» Денис Маслов. Повтор эпизода, в котором нижегородец Белов показал прямую красную карточку Илье Максимову, красноречиво свидетельствует об одном — судья допустил грубую ошибку. Видимо, начинает сказываться репутация экс-зенитовца, известного своей вспыльчивостью. Не верят ему арбитры. А КДК?

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    Нападающий «Динамо» Андрей Панюков. Казалось бы, с возможностями бело-голубых у них в нападении должны играть лишь топовые форварды российского чемпионата, но когда Кураньи не в форме, Воронин в опале, а Кокорин травмирован, приходится делать ставку на молодежь, не забывая при этом о лимите. Панюков своим шансом блестяще воспользовался.

    Нападающий «Динамо» Федор Смолов. Очередное бесцельно проведенное время на поле. Как подсчитали статистики, в нынешнем «Динамо» уже четверо форвардов, с учетом Панюкова, забивших больше Смолова. Артем Дзюба за пять туров отличился больше, чем Федор за всю карьеру. Беда…

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Полузащитник «Волги» Матия Дворнекович. В перерыве матча с «Ростовом» 24-летний хорват настолько здорово давал интервью на русском языке, что сразу понятно — после окончания карьеры Матия не пропадет. Можно остаться в России и преподавать язык иностранцам, приезжающим в наш чемпионат. А то и некоторым русским футболистам, не умеющим связать двух слов.

    2. ЦСКА. В каком еще чемпионате возможно такое, чтобы на матч действующего чемпиона страны собиралась аудитория с позорным показателем 9000 зрителей? У ЦСКА работы непочатый край в данном направлении. Особенно с учетом того, насколько интересным изначально выглядел соперник, не проигрывавший с ноября прошлого года, и того, какое пиршество атакующего футбола выдали армейцы и «Кубань» в итоге.

    1. Лимит. Количество англичан, вышедших в стартовых составах в 1-м туре АПЛ, достигло исторического минимума, таковых набралось всего 74. В минувшем туре в «основе» клубов российской премьер-лиги оказалось 73 «местных футболиста», не имеющих двойных гражданств. У нас, как вы понимаете, еще и на четыре команды меньше, нежели у англичан. Спасибо лимиту или уровень игроков реально растет?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров