• Позорный тайм «Зенита» чуть не привел к поражению от «Урала»

    Надо было лучше играть на флангах и в прессинге

    07.11.21 15:59

    Позорный тайм «Зенита» чуть не привел к поражению от «Урала» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    После матчей с «Ювентусом», «Спартаком» и «Динамо» настраиваться на последнюю команду лиги невероятно сложно. Отсюда и возникли проблемы «Зенита» в игре с «Уралом».

    Ракицкий и Дзюба провалились

    Сергей Семак понимал, что «Урал» будет обороняться в низком блоке, поэтому выход двух нападающих в атаке оправдан. Другое дело, что ни Артем Дзюба, ни Сердар Азмун до перерыва ничего полезного создать не смогли. И хуже того – по разу пустили опасные контратаки на свои ворота из-за невынужденных потерь в средней зоне.

    «Урал» вышел в очень оборонительной схеме 5-4-1, перекрывая центр поля. Сваливаться на длинные забросы вперед не получалось из-за высокого прессинга команды Игоря Шалимова – Ярослав Ракицкий не имел свободы для действий. В результате при 69% владения мячом «Зенит» не смог нанести ни одного удара из штрафной за тайм – это вообще произошло впервые при Семаке в РПЛ.

    Вендел проиграл всю борьбу, а Вильмар Барриос стал лидером по количеству потерь мяча. Дзюба пытался открыться против защитника «Урала», у которого смог бы выгодно выиграть борьбу, но пользы общему делу он не приносил. К тому же в двух редких атаках «Зенита», которые завершились прострелом вдоль ворот, Дзюба не потрудился замкнуть передачу и не сыграл до конца.

    Если Артем Дзюба продолжит играть таким образом, то продление контракта с «Зенитом» может встать под вопрос. Напомним, что для автоматической пролонгации футболисту нужно отыграть не менее 70% общего игрового времени.

    Хуже мог сыграть только Ярослав Ракицкий. Защитник «Зенита», как и Вендел, проиграл все единоборства, но он еще и чуть не удалился перед самым перерывом. Украинец получил предупреждение на 34-й минуте, когда исправлял свою же ошибку. Через 10 минут он помешал с нарушением проходу Дениса Кулакова. И ему чудом повезло, что не увидел перед собой вторую желтую карточку.

    Не выручили ни фланги, ни прессинг

    Казалось, что двойная замена в перерыве может спасти «Зенит», но Семаку следовало сильнее перетрясти состав. Пусть главный тренер спас от удаления Ракицкого, однако бразилец Клаудиньо тоже не вошел в игру. Он ярко показал это, когда подкатился под новоиспеченного кандидата в сборную России Арсена Адамова и слишком уж высоко поднял ногу, сыграв шипами против оппонента. Судья Панин на этот раз показал игроку «Зенита» прямую красную карточку.

    Вдесятером включиться в игру против «Урала» могло быть еще сложнее. Но достучаться до своих игроков Семаку все-таки удалось. Если в первом тайме «Зенит» проиграл непозволительно много борьбы, то во втором уже имел преимущество в этом компоненте. Правда, только на стартовом отрезке второго тайма. В конце игры команды выровнялись в борьбе, а поэтому «Зенит» не смог соорудить финальный штурм, даже несмотря на выход на замену Малкома и Александра Ерохина.

     

    Любопытно, что «Зенит» проиграл и по стартовому плану, и по ходу игры. «Урал» чаще всего пропускает после фланговых атак и после потерь на своей половине поля. Однако «Зениту» не удалось ни качественно атаковать с флангов (хотя активность в целом позволяла), ни заставлять соперника ошибаться под прессингом.

    Вот и получилось, что «Зенит» заслуженно сыграл вничью с «Уралом». По ударам – 11:10, по ударам из штрафной – 5:4, но это вообще не то преимущество, которое должно быть у чемпиона страны в матче с последней командой лиги.

    РПЛ. 14-й тур

    «Урал» – «Зенит» – 0:0

    «Урал»: Помазун – Кулаков (к), Адамов, Кузьмичев, Мамин, Гогличидзе – Егорычев (Гаджимурадов, 74), Йовичич (Гагнидзе, 70), Аугустыняк, Колесниченко (Железнов, 81) – Бикфалви

    «Зенит»: Кержаков – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий (Малком, 46) – Караваев, Вендел (Мостовой, 87), Барриос, Круговой – Клаудиньо – Азмун, Дзюба (Ерохин, 46)

    Предупреждения: Егорычев, 20 / Ракицкий, 34; Чистяков, 87

    Удаление: – / Клаудиньо, 51 (грубая игра)

    Судья: Игорь Панин

    7 ноября. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров