• «Предложения не было даже на рубль». Почему Кварацхелия так и не уехал в Европу

    Вокруг Хвичи было слишком много пиара

    09.09.21 12:28

    «Предложения не было даже на рубль». Почему Кварацхелия так и не уехал в Европу - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    После закрытия в России летнего трансферного окна титул «Самый перепиаренный футболист РПЛ» уходит к вингеру «Рубина» Хвиче Кварацхелии. Несмотря на постоянные вбросы об интересе клубов из топ-5 лиг Европы, 20-летний грузинский игрок так никуда и не уехал. Список тех, кто якобы боролся за Хвичу, поражал воображение – это «Ювентус», «Интер», «Милан», «Аталанта», «Наполи», «Лацио», «Тоттенхэм», «Эвертон», «Вулверхэмптон», «Бавария», «Севилья», «Лидс», «Боруссия» Менхенгладбах и «Аякс». На деле же, если верить словам генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова, никто и рубля не предложил за Кварацхелию.

    «Хвича не ушел, и мы очень довольны, что он остался. Задачи продать его у нас не стояло, просто было много разговоров о том, что им интересуется большое количество клубов. Вот только ни одного предложения о его покупке не было – ни от одного клуба официального запроса не было. Суммы никакой по нему мы не озвучивали, поэтому нельзя говорить, что у нас высокие запросы. Ну вот прислали хотя бы предложение на рубль, я тогда сказал бы, что на такое не готов. Но ведь даже на рубль не прислали, поэтому о чем тут еще говорить.

    Мы были готовы к переговорам, но предложения не было. Он остался, чему мы рады. Футболист крайне важен для нас, и, как кажется, он и болельщикам полюбился: на футбол стали ходить с большим интересом. В зимнее трансферное окно обычно бывает не так много приобретений у европейских клубов, но посмотрим, как все сложится. Сейчас Хвича – игрок «Рубина».

    Думаю, все эти разговоры на Кварацхелию как-то повлияли. Он все-таки парень молодой. Может, думал, что уедет, поэтому это в чем-то его дестабилизировало. А сейчас он точно успокоится и будет играть», – признался Сайманов в свежем интервью для «Спорт Бизнес Online».

    Продавая Хвичу, руководители «Рубина» уже начинают противоречить друг другу. Например, спортивный директор казанцев Олег Яровинский говорил в июле, что у клуба есть «3,5 официальных предложений» по Кварацхелии. До этого он называл и сумму, которую хотят за грузинского легионера – 30 млн евро. Правда, зарубежные СМИ писали о том, что «Рубин» в ходе переговоров просил 20 млн, но потенциальные покупатели считали и эту цену завышенной. Поэтому Хвича, несмотря на слова его отца, и его агента, утверждавших, что Кварацхелия точно уедет из России в летнее трансферное окно, остался в Казани. И не факт, что талантливого вингера отпустят зимой или летом следующего года, ведь контракт игрока с клубом действует до июля 2024-го. «Рубин» может не торопиться с трансфером.

    2.jpg

    Transfermarkt оценивает Кварацхелию в 18 млн евро, так почему же европейские клубы отказываются платить за него эти деньги? Причин, очевидно, несколько. Во-первых, потенциальных новичков из чемпионата России становится все труднее оценивать из-за падающего уровня РПЛ. Статистика последних двух сезонов в нашей лиге у грузинского вингера достаточно неплохая – 5 голов и 8 голевых передач в 27 матчах, но непросто прогнозировать, сможет ли он быть столь же эффективным при более высокой интенсивности. Во встречах квалификации Лиги конференций с польским «Ракувым» Хвича потерялся: результативными действиями не отметился, тянул одеяло на себя и передерживал мяч, допуская большое количество брака. Впрочем, у Кварацхелии хорошая статистика в сборной Грузии: в восьми матчах он забил три мяча в ворота Испании, Греции и Северной Македонии и сделал две голевые передачи.

    Другой момент – место футболиста в структуре игры команды. Даже главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий признавался, что Хвича, пусть и яркий, но не системообразующий игрок. То есть заменить его проще, чем того, от кого по-настоящему зависит результат. Правда, в матчах с «Ракувым» Слуцкий вопреки собственным словам построил фактически всю игру с мячом впереди на индивидуальных качествах Кварацхелии, и грузинский вингер не справился с ролью «системообразующего игрока». То ли «Рубин» просто оказался настолько слаб в позиционных атаках на европейском уровне, то ли эта была еще одна попытка засветить и дорого продать Хвичу, но так или иначе идея тренера не сработала.

    В матчах с «Ракувым» Кварацхелия в среднем за 90 минут игры шел в 25 (!) обводок, из которых, по данным InStat, успешными были 15. Тем не менее при его участии «Рубин» создавал лишь 1,38 момента. Для сравнения в последних двух сезонах РПЛ у Хвичи 15 попыток обводок (успешных – 8), но при этом 2,74 момента. Совсем другая эффективность.

    Наконец, даже богатые европейские клубы стали считать деньги из-за влияния пандемии коронавируса на финансовую ситуацию. Те же 20 млн евро в топ-лигах готовы платить за зрелых, стабильных футболистов. Кварацхелия, безусловно, прибавляет с точки зрения работы без мяча и завершения обводки чем-то конкретным, тем не менее для больших команд он все еще «сырой» игрок. Скорее всего, «Рубин» вынужден будет снизить цену на Хвичу. Иначе грузинский вингер задержится в России еще на два-три года, но может упустить момент, когда перестанет прогрессировать или вообще начнет деградировать в РПЛ. Сейчас же очевидно одно: уже никто не будет верить слухам про борьбу топ-клубов за звезду Казани.

    Читайте также

    Зобнин в сборной России как Дзюба. Был ключевой фигурой у Черчесова и, похоже, не нужен Карпину

    Захарян, Тюкавин, Самошников – новые лица в сборной России. Кто еще может дебютировать при Карпине

    Состав «Зенита» на Лигу чемпионов. Почему клуб не усилился


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий