• Председатель Федерации велоспорта Ленинградской области Алексей Редаков: «Катюша» стала жертвенным барашком»

    21.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Российского гонщика «Катюши» Дениса Галимзянова дисквалифицировали на два года за применение допинга. На фоне лишения команды профессионального статуса эта новость стала еще одним подтверждением, что на российский велоспорт кто-то давно точит зуб. В интервью «Спорту» председатель Федерации велоспорта Ленинградской области Алексей Редаков, он же один из первых тренеров генерального менеджера и трехкратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова, попытался ответить на вопрос, кто же это может быть.

    — Как относитесь к ситуации вокруг «Катюши»?
    — Я считаю, что это вопиющая несправедливость в отношении российского велоспорта. Без искусственных умыслов здесь не обошлось. Просто какая-то европейская группировка пытается удержать то равновесие среди ведущих «конюшен», которое было 3–4 года назад.

    — Есть ли какие-то предположения, почему Международный союз велосипедистов (UCI) до сих никак не объяснил причины своего решения лишить «Катюшу» профессионального статуса?
    — Насколько мне известно, во вторник какие-то объяснения «Катюше» были предоставлены, но они пока не были обнародованы. Судя по «Твиттеру» Колобнева, можно предположить, что никакой конкретики в этом объяснении нет. UCI хочет противостоять тому прогрессу российской команды, который произошел за последние 2–3 года. Прежде всего это, конечно, относится к Макарову. Возможно, он угрожает каким-то высоким постам. Плюс «Катюша» отказалась сейчас от помощи немецких специалистов, привлекла Екимова. Тут совокупность многих моментов. Не будем забывать, что велоспорт в Европе — это бизнес, и естественно, что русская команда отрывает какую-то часть от общего пирога. Европейским группировкам нежелательно видеть на пьедесталах российских велогонщиков. Это невыгодно многим рекламодателям. Тому же Gillette, Coca-Сola и так далее. Давно известно, когда на пьедестале находится европейский гонщик, КПД от рекламы намного больше, чем когда это наш спортсмен.

    — После этого решения UCI вы не связывались с генеральным менеджером «Катюши» и вашим воспитанником Вячеславом Екимовым?
    — К сожалению, нет, он пока не выходит на связь. Я общался с Ольгой Забелинской (бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне. — «Спорт» ), она гостила недавно у нас в Выборге. Так как она гонщица итальянской команды, то держит руку на пульсе. Ольга высказала ряд предположений. Не во всех аспектах мы с ней сошлись.

     

    — В чем именно?
    — Она предположила, что это происки обиженных на «Катюшу» людей — иностранных гонщиков, тренеров и руководителей, которые сначала были привлечены в российскую команду, а потом Макаров сделал ставку на своих родных специалистов, и их уволили.

    — Вчера стало известно, что гонщик «Катюши» Денис Галимзянов был дисквалифицирован на два года за применение допинга. На ваш взгляд, могла ли эта ситуация как-то повлиять на лишение команды профессионального статуса?
    — Да, возможно, что UCI захотела перестраховаться, получив какие-то сведения от антидопинговых агентств. Может быть, таким образом они сыграли на опережение. В международном союзе, безусловно, знают больше, чем российские специалисты и российские поклонники велоспорта. Может быть, впереди нас ждут еще какие-то обвинения наших велогонщиков в применении допинга, о которых мы пока не в курсе. Это маловероятно, но такое может быть. Но я думаю, что «Катюша» не входит даже в первую пятерку команд по количеству допинговых скандалов. «Катюша» получилась каким-то козлом отпущения или жертвенным барашком в связи с общим хаосом и общим скандальным настроением, которое сейчас имеет место быть в мировом велоспорте.

    — Почему в велоспорте царят такие настроения?
    — Велоспорт — один из самых рекламоемких видов спорта. Вряд ли он тут может сравниться с каким-нибудь другим спортом в Европе. Поэтому вполне естественно, что тут все упирается в деньги. А допинговый скандал — это как способ давления одной группировки на другую. То есть, если ты не можешь по линии рекламы, по линии спорта обойти противника, можно попытаться обвинить его в применении допинга. Спорт с каждым годом становится все более коммерциализован, особенно это касается велоспорта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров