YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Бенфика
2 : 0
Белененсиш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
| завершен
СКА
5 : 2
Авангард
завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
| завершен
Бёрнли
0 : 1
Тоттенхэм Хотспур
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Байер 04
3 : 1
Аугсбург
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Леванте
1 : 1
Сельта
|  
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Милан
3 : 3
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Ак Барс
Нефтехимик
| 19:30
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
20:55
Шахтёр Донецк
Интер Милан
| 20:55
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
23:00
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 23:00
Марсель
Манчестер Сити
23:00
Аталанта
Аякс
| 23:00
Порту
Олимпиакос
23:00
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
| 23:00
Ливерпуль
Мидтъюлланд
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
28.10
Автомобилист
Локомотив
| 28.10
Салават Юлаев
Амур
28.10
Трактор
Торпедо НН
| 28.10
Металлург Магнитогорск
Сибирь
28.10
Динамо Минск
Динамо Рига
| 28.10
Динамо Москва
Авангард
28.10
ХК Сочи
Барыс
| 28.10
СКА
Куньлунь Ред Стар
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
28.10
Истанбул Башакшехир
Пари Сен Жермен
| 28.10
Краснодар
Челси
28.10
Брюгге
Лацио
| 28.10
Манчестер Юнайтед
РБ Лейпциг
28.10
Ференцварош
Динамо Киев
| 28.10
Боруссия Дортмунд
Зенит СПб
28.10
Севилья
Ренн
| 28.10
Ювентус
Барселона

Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области Сергей Важенин: «Делай как я»

С Сергеем Александровичем Важениным мы познакомились, когда он занимал должность заместителя председателя — начальника отдела физической культуры и спорта Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области. Ну а в наступившем году мастер спорта по спортивному ориентированию, заслуженный тренер России по легкой атлетике, подполковник в отставке Сергей Важенин возглавил Комитет.

Ничего личного, только дело

Его назначение меня ни в коей мере не удивило и удивить не могло. Достаточно сказать, что доктор педагогических наук Важенин защищал диссертацию на тему «Концепция развития физической культуры в Северо-Западном регионе: на примере Ленинградской области». Выходит, обладает и со­временным научным подходом, и большим опытом практической деятельности.

Мы встретились вновь. Важенин переехал, как и положено, в другой кабинет. И все, других изменений я не заметил. По-прежнему подтянут, приветлив, открыт и… очень занят. Планов громадье. Проблем хватает. Отступать он не привык, твердо намерен потрудиться засучив рукава.

— Сергей Александрович, меня учили никогда не отбрасывать человеческий фактор. Вы человек спорта, что называется, плоть от плоти, ваши увлечения (и достижения) хорошо известны: спортивное ориентирование и легкая атлетика. Не будет ли крена в деятельности возглавляемого вами комитета в направлении этих видов?
— Вы действительно назвали мои любимые виды спорта. Но они в Ленинградской области уже на вполне достойном уровне. Так что у меня есть горячее желание до такого же уровня развития подтянуть в регионе другие виды. В своей должности я лишен права на личные предпочтения. Спортивное ориентирование, в котором мы многого достигли, не входит пока в олимпийскую программу. Мне, может, это и обидно, но я не вправе отбрасывать этот очень важный фактор. Да и задачи перед комитетом стоят принципиально иные: вовлечение населения региона в занятия физкультурой и спортом. Массовое вовлечение. И не столь важно, какие виды спорта кто избирает. Выбор бокса или, скажем, ориентирования — это всего лишь возможность самореализации. Занятия спортом — это здоровье, это гармоничное развитие, это альтернатива курению, алкоголю, всему, что наносит вред и здоровью человека, и его гражданской активности. А предпочтения, наклонности, возможности — индивидуальны. И пусть каждый выбирает спорт по душе. Главное, чтобы выбрал и начал заниматься.

— Хорошую вы проблему обрисовали — проблему выбора. Это здорово, если есть из чего выбирать. Вот тебе одна секция, перешел улицу — другая…
— Это идиллия, если через улицу. Другие учреждения тоже имеют право на существование, не только спортивные организации. Но этим-то мы и занимаемся: создаем людям возможности для занятий спортом. Мы строим залы, спортивные центры, чтобы спорт пришел к людям, и выбор у них был как можно более широкий.

— Сложное это дело — построить спортивный комплекс, не мне вам это объяснять. Но ведь жизнь подсказывает, что построить мало, надо еще, чтобы люди о нем узнали чтобы поняли, какая возможность у них появилась, как это им же и необходимо.
— Совершенно верно! Поэтому в информационной политике комитета грядут серьезные изменения. На нее будет сделан акцент. У нас в области немало небольших городков, но и там люди зачастую не знают, где они могут заниматься спортом, даже если залы построены. Эти огрехи мы исправим в кратчайшие сроки. И очень важна пропаганда среди населения здорового, активного образа жизни. Этим тоже займемся.

В поисках новой Журовой

— Есть виды спорта, которые можно развивать только в городе. Есть и такие, которые можно развивать как в городе, так и в области. Давайте вспомним международную (некогда) привлекательность, скажем, «Кавголовской лыжни», есть и другие примеры. Между тем в хорошо памятный период Россия лишилась таких баз, как Бакуриани, Цахкадзор, Оттепя, Раубичи… Это только по зимним олимпийским видам, тем видам, в которых сборная СССР была традиционно сильна, а лидерами ее были ленинградцы и спортсмены, выросшие в области. Совсем недавний пример — Светлана Журова, выросшая в Кировске, блистательная конькобежка, олимпийская чемпионка, ныне — заместитель председателя Государственной думы. Может, стоит попытаться выстроить что-то подобное для России? Есть ведь и для летних видов условия — скажем, гребной слалом (олимпийский вид) в Лосеве. Поднапрячься — и все флаги в гости будут к нам, международные соревнования в Ленинградской области.
— У нас в Ленинградской области 18 января завершился этап Кубка мира по ориентированию. В феврале пройдет этап Кубка Европы по фристайлу. Летом у нас будет заседание Международной федерации бадминтона и этап Кубка Европы. Надеемся провести у себя финал Спартакиады молодежи. Возможно, совместно с Петербургом. Со спорткомитетом города мы активно сотрудничаем. Впереди Кубок губернатора по конному спорту. Турнир приобрел международный статус, у него большой призовой фонд. Это представительные, престижные соревнования. В сентябре — чемпионат Европы по велоориентированию. Выстроить конькобежный центр международного масштаба в области — утопия. В этих видах спорта проблемы российского, не областного масштаба. Мы общаемся со Светланой Сергеевной Журовой, контактируем, советуемся, но прекрасно понимаем, что сегодня вырастить ей достойную смену у нас невозможно. Всего лишь 5 лет назад чемпионат России по конькобежному спорту проводился в Берлине. О чем тут говорить? Было время, когда мы «замерзли», остановились в развитии. Это сказывается по сей день.

— Давайте тогда поговорим о виде спорта № 1 — о футболе. Московская область во второй лиге представлена очень большим количеством команд, нам бы хоть одну…
— Задумки есть. Хотелось бы, чтобы наши дети доросли до уровня хотя бы второй лиги. Проект в стадии обсуждения. У нас пока хорошо развит женский футбол. Здесь есть команда высшей лиги. Будем объективны: это немного проще, конкуренция меньше, уровень женского футбола в России пока невысок, проще добиться результата. Из командных видов спорта у нас, конечно, на первом месте водное поло с центром водных видов в Киришах. Волейбол у нас хорошо развит, мужской и женский.

— Как вы оцениваете профессиональный уровень тренерских кадров региона?
— И здесь мне видится общероссийская проблема. Мы застоялись, и это сказывается. И нам, конечно, не хватает, остро не хватает молодых тренеров, вооруженных всеми современными методиками. Их единицы. Мы их на руках носим. Необходимо создавать центры для обучения тренеров. Мы пытаемся это делать.

— А спортивных сооружений в области для массового спорта хватает? Ребенку ведь важна доступность, далеко его не отправишь. Болевая точка?
— До идеала далеко. Но подвижки пошли серьезные. Сейчас строим много. Началось строительство ледового дворца в Колтушах, планируется в Выборге — с акцентом на керлинг. Строим в Гатчине.

В спорте навсегда

— У вас спортивная фигура, вы в прекрасной форме. Продолжаете заниматься спортом?
— Я окончил Военный институт физкультуры и вынес оттуда важный принцип, он для меня и сегодня главный: «Делай как я». Я обязан заниматься спортом. Я тренируюсь пять раз в неделю.

— Ого!
— А что? Я спорт не оставил. Пробегаю 7–8 километров в день на хорошей скорости. Общефизической подготовкой предпочитаю заниматься вместо обеда.

— Рекомендуют обычно вместо ужина.
— Я предпочитаю вместо обеда. А по выходным участвую в соревнованиях по ориентированию и бадминтону. Веду спортивный образ жизни.

— К чему жителей Ленинградской области и призываете?
— Делай как я!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад