• Председатель совета директоров СКА Александр Медведев: «Мы подчеркиваем преемственность тренеров»

    19.04.10

    Свою пресс-конференцию Александр Медведев начал с самого главного, объявил фамилию главного тренера, чье место оказалась свободно после того, как Барри Смит подал в отставку.

    Постараемся выравнять пятерки

    — Хотел бы начать с представления нового тренерского штаба команды: главным тренером хоккейного клуба СКА назначен Айван Занатта, старшим тренером — Владимир Юрзинов-младший, консультантом тренерского штаба становится Владимир Юрзинов-старший, — сразу расставил все точки над i Александр Иванович. — Консультант — новая должность в системе, охватывающая сразу три команды: СКА-1946, ХК ВМФ и СКА. Одним из главных итогов прошедшего сезона, на мой взгляд, стала посещаемость матчей. В среднем на домашние матчи СКА приходили более 9000 человек, изменилось само отношение к хоккею в городе. Тем сильнее было разочарование, когда на первых матчах плей-офф зал был полупуст. Обещаем, что своих ошибок мы не повторим. Результат этого сезона уникален еще и тем, что СКА никогда не забирался так высоко в регулярном сезоне. Все ошибки прошедшего года были рассмотрены при подготовке концепции работы на будущий сезон. Основное требование совета директоров: команда должна быть более агрессивной, более быстрой, необходимо сохранить тот интеллект, с которым команда выступала в прошедшем сезоне. Сейчас команда отправляется в отпуск, мы будем вести переговоры с игроками. Одной из главных наших проблем было наличие всего одного звена, которое тянуло за собой всю остальную команду. Мы будем стараться выравнять пятерки.

    — Кандидатуры каких тренеров рассматривались на роль главного тренера СКА? Были ли среди них Густафссон и Крюгер?
    — Помимо Ивана Ильича Занатты, как мы его называем на совете директоров, мы рассматривали больше десятка кандидатур на место главного тренера с учетом их опыта, профессиональных качеств и запросов. Были среди них и российские тренеры. В итоге после анализа всех факторов приняли окончательное решение.

    — Что будет с предыдущим тренерским составом — питерскими тренерами Сергеем Черкасом и Михаилом Кравецем?
    — Планируем оставить их в структуре СКА. Думаю, нам удастся сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.

    — Как известно, нельзя вести переговоры с игроками до 30 апреля, и все же скажите, насколько сильно изменится состав команды СКА?
    — Сегодня на собрании команды сказал, что у всех, кто присутствовал в раздевалке, есть шанс остаться в команде. Разумеется, многое будет зависеть и от их агентов, которые частенько думают не столько об интересах игроков, сколько о своих собственных. Нужно понимать, что деньги на деревьях не растут. Надеюсь, в СКА собраны игроки, которые умеют отделять зерна от плевел. Вот, например, Илья Ковальчук до Олимпиады живо обсуждал новый контракт с «Нью-Джерси». Но после провала сборной России эти переговоры идут уже в абсолютно другом русле. При неудачах игрок должен умерить аппетиты, если, конечно, у него есть голова на плечах.

     

    Буду совмещать посты, пока КХЛ не встанет на ноги

    — Не опасаетесь критики в свой адрес, ведь теперь в питерском клубе будут работать уже два руководителя: КХЛ и МХЛ?
    — Мне доводилось читать недовольные отклики в Интернете на эту тему. Но если подходить к вопросу с этой точки зрения, то СКА должен быть чемпионом уже четыре года подряд. Но этого, к сожалению, не происходит. Мы так воспитаны, что победа нечестным путем не доставит нам удовольствия. Проанализировав мою деятельность, злопыхатели не найдут ни одной зацепки, чтобы упрекнуть меня в необъективности или использовании служебного положения в интересах СКА. Буду совмещать посты, пока КХЛ не встанет на ноги и не изживет все негативные явления, которые, как ни печально, все еще остаются в нашем хоккее. Так, после завершения плей-офф поднимем тему ограничения сумм в контракте. Клубы должны соблюдать правила, двойные стандарты недопустимы. Нельзя обманывать лигу и болельщиков, нужно помнить, что любая ложь наносит ущерб уровню нашего хоккея.

    — В матче смешанных составов СКА и СКА-1946 принимал участие легендарный воспитанник питерского хоккея Алексей Касатонов. Не думаете ли вы пригласить его в помощники Занатте? Ведь он неоднократно подчеркивал, что хотел бы поработать в родном городе...
    — Мы очень внимательно следим за его тренерской карьерой. Раньше седовласых мужчин называли молодыми учеными, так и у нас молодой тренер — человек, которому за сорок. Хотя дело, конечно, не в возрасте, а в накопленном опыте. Считаю, что у Алексея Касатонова очень хорошие тренерские перспективы.

    — Оцените вклад Барри Смита в развитие системы СКА.
    — Кстати, Барри должен был сегодня находиться в Петербурге, но из-за извержения вулкана не смог прилететь. Считаю, что три года, проведенные им в СКА, привели к значительному прогрессу. Мы подчеркиваем преемственность тренеров. Поскольку, как гласит народная мудрость, ломать — не строить. Разумеется, будут и новые идеи, тенденции. Разумеется, мы сильно расстроены поражением в плей-офф. И все же в этом сезоне СКА занял первое место в Западной конференции, показывал красивый и умный хоккей.

    — Что будет дальше с Дарюсом Каспарайтисом? Не планируете предложить ему должность в клубе?
    — К сожалению, травма не позволяет ему продолжать карьеру. Сейчас у него в жизни сложный период: нужно определиться, где жить, чем заниматься. Не забывайте, что он еще и многодетный отец и ждет еще одного ребенка. Мы, в свою очередь, предложим ему остаться в СКА в каком-то ином качестве.

    — Будет ли рассматриваться идея уменьшения площадок КХЛ до энхаэловских габаритов?
    — Главное — не где играешь, а как играешь. Переделать наши старые дворцы будет непросто. Хотя, как говорится, не бывает ничего невозможного. Впрочем, сейчас в Киеве делают новую площадку, и мы будем им рекомендовать сузить ее на два метра, с другим радиусом закругления. Таким образом, в КХЛ появится первая канадская коробка. Во многих спортивных дворцах, где базируются клубы КХЛ, невозможно заменить ледовую арену, а в новых дворцах это вполне реально. Тем более что еще не до конца определено, на коробке какого размера будет проводиться олимпийский турнир в Сочи, есть правило ИИХФ, которое допускает сужение арены на два метра. Хотя в НХЛ уже задумываются о переходе на более широкие площадки, поскольку растет количество травм на узких коробках, вследствие увеличения силовой борьбы и возрастания скоростей, что приводит к определенным негативным моментам. Кстати, хочу вас обрадовать. Осенью пройдут два товарищеских матча с командами НХЛ. Один матч точно состоится в Питере, с местом второго еще не определились. Рассматриваем кандидатуры Москвы, Риги, Минска. Кроме того, один из наших клубов после выезда на матч регулярного чемпионата в Хабаровск может заехать в Пекин, где сыграет с «Айлендерс», который будет проводить в Китае тренировочный сбор.

    В среду, 21 апреля, читайте эксклюзивное интервью Александра Медведева, который посетил с дружеским визитом нашу редакцию и ответил на вопросычитателей и журналистов газеты «Спорт».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров