YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ |  

Председатель спорткомитета Петербурга Юрий Авдеев: Надеюсь, примеру СКА и «Зенита» последуют остальные

В Петербурге на минувшей неделе прошел конгресс «Медицина для спорта — 2015». Очень представительный форум, в деятельности которого приняли участие и многие зарубежные гости. Открывал конгресс председатель Комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга Юрий Васильевич Авдеев. С которым нам удалось побеседовать в перерыве между заседаниями.

Петербург — и культурная столица, и спортивная

— Юрий Васильевич, согласны с тем, что это был на редкость счастливый сезон петербургского спорта, ведь двойной триумф «Зенита» и СКА говорит очень о многом?
— Конечно! Для нас это не просто счастливый год, не стоит забывать, что армейцы впервые в истории добились подобного успеха. Пятое чемпионство «Зенита» тоже гигант­ское достижение. И ведь вновь клуб будет представлять Россию в Лиге чемпионов, причем мы надеемся, что выступит успешнее, чем в нынешнем сезоне. Темп, который набрал «Зенит», позволяет с надеждой смотреть в европейское будущее.

Я надеюсь, что спортсмены, выступающие за обе эти команды, футбольную и хоккейную, понимают, насколько важно то, что они представляют Санкт-Петербург. Это дополнительный стимул. Были у меня встречи и с игроками, и с тренерами, они подтверждают это. Для игроков очень важно сейчас сохранить свои позиции в клубах-чемпионах. Предполагаю, что следующий сезон и «Зенит», и СКА начнут без значимых потерь в составах, а напротив, с усилением. То есть наш город удержит свои позиции в двух этих популярнейших видах спорта. Хоть и понятно, что удержать всегда даже тяжелее, чем завоевать. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю и «Зенит», и СКА с победами. Кубок Гагарина провезли по улицам города, великолепный был праздник, устроенный армейцами. А у «Зенита» он еще впереди, 30 мая. Там и награждение пройдет, будет выставлен чемпионский кубок. Это все — для болельщиков, для петербуржцев.

Но, надеюсь, радостью земляков дело не ограничится. И множество мальчишек и девчонок пополнит спортивные секции, желая стать похожими на наших чемпионов. Тут важно отметить, что сегодня в Петербурге при поддержке губернатора физкультура и спорт развиваются хорошими темпами. Проводятся крупные соревнования по различным видам. Город получил право проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой следующего года, чемпионата мира по футболу 2018-го и Кубка конфедераций накануне. В июле у нас пройдет жеребьевка чемпионата мира по футболу. Значит, городу доверяют, значит, признан уровень нашего спорта. Надеюсь, эти традиции мы сохраним.

В Петербург для ознакомления с его культурой и историей поедут не только туристы, но и спортсмены. У нас сегодня проживают 86 олимпийских чемпионов, они ведь очень интересные люди с яркими судьбами. С ними многие хотят пообщаться. Петербург сегодня и культурная столица, и Северная, и спортивная. Эти титулы ко многому обязывают. Сейчас идет активная подготовка к тем стартам, о которых я говорил, и, конечно, к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

|Цифра
17
олимпийских медалей выиграли питерские спортсмены после того, как в кресле председателя спорткомитета оказался Юрий Авдеев. С летних Игр — 2012 представители Северной столицы увезли 12 медалей, из них 4 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых. Через два года Россия выиграла домашнюю Олимпиаду, а питерцы «разжились» в Сочи тремя золотыми медалями, одним серебром и одной бронзой.

Неправильно делать ставку на легионеров

— Увы, есть у нас командные виды спорта, в которых не все обстоит столь безоблачно, как в футболе и хоккее. Есть ли планы поднять ганд­больные, баскетбольные клубы до высот «Зенита» и СКА?
— Город сегодня помогает практически всем командам мастеров, выделяет субсидии для того, чтобы они могли играть на самом высоком уровне. При встречах с командами и их руководством мы стараемся основное внимание акцентировать на петербургских спортсменах. Делаем все, чтобы приглашали игроков из городских школ, шлифовали их мастерство, чтобы они могли выступать за свой город и расти до уровня сборной России.

Я думаю, неправильно делать ставку на легионеров при наличии хороших своих спортивных школ. Грустно, когда видишь, как спортсмен, выпестованный в нашем городе и достигший достойного уровня, уезжает искать себе место в команде другого города. Мы постоянно ведем работу в этом направлении, стараясь добиться того, чтобы питерские ребята дома и играли. Да еще и приносили результат. Я думаю, наши гандбольные, баскетбольные клубы развиваются по восходящей. Да, сегодня все непросто, требуется серьезное финансирование. Важно обеспечить команды возможностями проведения сборов, участием в международных турнирах, эта практика необходима. Мы стараемся помочь.

— Современный спорт высших достижений — дело жесткое. Поэтому неразрывно связан с медициной. Уж коль скоро мы с вами беседуем в кулуарах высокого медицинского собрания, не могу не задать такой вопрос. Очень часто, узнав, что какой-то российский спортсмен получил травму, мы еще через пару часов выясняем, что он уже вылетел в Германию или другую западную страну для лечения, в особенности если требуется хирургическое вмешательство. Но ведь Петербург еще и научный центр, так в чем же дело?
— У нас очень хорошие специалисты. Им, возможно, несколько не хватает современного медицинского оборудования. Где-то не хватает оперативности в плане оказания помощи. Но я не могу с вами согласиться. Отнюдь не все уезжают лечиться за границу.

— Только те, у кого деньги есть на дорогостоящее лечение?
— Нет. У нас прекрасно работает врачебно-спортивный диспансер на Фонтанке, 18. Историческое здание, кстати. Диспансер собрал сегодня практически всех ведущих специалистов в области спортивной медицины и работает как с ведущими нашими атлетами, так и со спортивными школами. И о ветеранах не забывает. Тоже многое зависит от финансирования. За последние два-три года получено много современного диагностического и лечебного медицинского оборудования. Так что есть возможности для оказания помощи, для быстрой диагностики. Отлажены рабочие связи с НИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена, а там великолепная медицинская база. Специалисты этого центра принимают очень большое и значимое участие в спортивной жизни города, помогают атлетам. Да, где-то кому-то и требуется консультация у зарубежных медиков, но это далеко не типичный случай. Иногда просто не успевают попасть к нашим ведущим специалистам. Но в основном лечатся все у нас.

— Какими вам видятся основные цели и задачи конгресса «Медицина для спорта — 2015»?
— Это в первую очередь демонстрация современных направлений развития спортивной медицины. Обстоятельный разговор о новых технологиях и методиках в лечении. Разумеется, поговорим и о новейших препаратах, используемых для лечения, и о тех, что на сегодня относятся к запрещенным. Они не должны применяться, им необходимо поставить жесткий заслон!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад