YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Хоккей. Беларусь. Экстралига. Плей-офф. Финал. До 4-х побед
матч завершен Юность-Минск : Шахтёр Сол |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
05.04 Депортиво Халапа : Чинандега | 05.04 Депортиво Окоталь : Лас-Сабанас
05.04 Реал Мадрис : Манагуа | 05.04 Вальтер Ферретти : Реал Эстели
05.04 Ювентус Манагуа : Дирианген |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Белшина : Городея | матч завершен Динамо Минск : Торпедо-БелАЗ
матч не начался Шахтер С : Неман Гродно | 17:30 БАТЭ : Рух Брест
19:30 Динамо Брест : Славия Мозырь |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен ПСЖ : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : Барселона
матч завершен ПСЖ : Манчестер Юн | матч завершен Локомотив М : Барселона
матч завершен Манчестер Юн : Атлетико М | матч завершен Барселона : ПСЖ
матч завершен Манчестер Юн : Локомотив М | матч завершен Атлетико М : ПСЖ
матч завершен Локомотив М : Атлетико М | матч завершен Барселона : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Челси
матч завершен Бавария : Барселона | матч завершен Челси : Бавария
матч завершен Барселона : Арсенал | матч завершен ПСЖ : Бавария
матч завершен Арсенал : ПСЖ | матч завершен Челси : Барселона
17:30 Рома : ПСВ | 17:50 Вольфсбург : Ливерпуль
18:20 Рома : Милан | 18:30 ПСВ : Ливерпуль
19:00 Милан : Вольфсбург | 19:10 Ливерпуль : Рома
19:30 Милан : ПСВ | 20:25 Вольфсбург : Рома
20:50 ПСВ : Вольфсбург | 21:15 Ливерпуль : Милан
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
10:00 Royal Never Give Up : Newbee | 05.04 Vici Gaming : Ocean
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен 100 Thieves : FURIA | матч завершен Swole Patrol : MIBR
матч завершен Team Liquid : Evil Geniuses |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен mousesports : G2 Esports | матч завершен FaZe Clan : OG
матч завершен Virtus.pro : TyLoo | 15:25 FaZe Clan : forZe
19:00 Fnatic : Ninjas in Pyjamas | 23:00 Vitality : OG
 

Предшественники Головина: Семак, Панов и другие российские французы Алексей Смертин — пример для Головина

Александр Головин
Фото: AS Monaco

22-летний Александр Головин перешел из ЦСКА в «Монако». «Спорт День за Днем» вспомнил судьбы пятерых последних «российских французов».

Игорь Яновский, опорный полузащитник

Клубы: ПСЖ (1998 — 2001), «Шатору» (2005 — 2006)

Сумма перехода: $5 млн, из «Алании» в ПСЖ, бесплатно из «Алании» в «Шатору»

Возраст на момент трансфера: 23 года

.

Еще не избалованные шейхами парижане заплатили за чемпиона России – 1995 пять млн долларов, сделав Яновского пятым в списке самых дорогих приобретений в истории клуба. В то трансферное окно руководители обладателя Кубка Кубков – 1996 установили рекорд, выплатив «Фенербахче» 12,4 млн евро за атакующего полузащитника Джей-Джея Окочу. Опередили Яновского нападающие Флориан Морис (7 млн евро), Джордж Веа (6,5 млн), Николя Уэдек (6 млн).

В первом сезоне Яновский отыграл 31 матч в чемпионате Франции — больше, чем другие полевые игроки ПСЖ. В следующей кампании — 23, и порой полузащитника отправляли бороздить левый фланг обороны. В сезоне-2000/01 Яновский при новом тренере Филиппе Бержеро стал еще реже появляться в составе, отыграв лишь в шести матчах подряд с ноября по январь. До окончания сезона Яновского не включали в заявку. За тот сезон рыжеволосый опорник набрал 14 матчей, лишь пять раз отыграв 90 минут.

Просидев полгода, Яновский вернулся в Россию, отработав четыре года пятилетнего контракта с ЦСКА. Затем были полтора года в «Алании» и возвращение во Фрацнию, в клуб второй лиги — «Шатору». Яновского называли главной звездой команды, узнавали не только на улицах провинциального городка, но и в Париже. Но команда не выполнила задачу по повышению в классе, в клубе решили сделать ставку на молодежь и 32-летний Яновский завершил карьеру.

Александр Панов, нападающий

Клуб: «Сент-Этьен» (2000 — 2002)

Сумма перехода: 2 млн евро из «Зенита»

Возраст на момент трансфера: 24 года

«Колпинская ракета» — футболист, сделавший карьеру за две недели. Сначала, 26 мая, заставил говорить о себе весь Петербург, забив два гола «Динамо» в финале Кубка России, а 5 июня дважды поразил ворота Фабьена Бартеза на «Сен-Дени» (Франция — Россия, ОЧЕ-2000).

Через год «Зенит» продал победителя чемпионов мира в «Сент-Этьен» за рекордную сумму в 2 млн евро. Переполненный «Петровский» провожал Панова во Францию, а сама «ракета», обвешанная шарфами, циркулировала по беговым дорожкам стадиона, размахивая многочисленными букетами. Петербург гордился.

Панов начал многообещающе — впервые отличившись уже во втором матче Лиги 1. За полгода «ракета» провела семь матчей. А после форварда отправили в аренду в швейцарскую «Лозанну», где Панов отыграл в 4 матчах из 14.

Позже нападающий рассказал, что причина французской неудачи — возможное заражение гепатитом. «У меня подозревали гепатит С, — сказал Панов в интервью «Московскому комсомольцу». — Почему подозревали? Окончательный диагноз врачи так и не поставили. Вероятно, я заболел давно, но, как теперь знаю, эта болезнь долгое время после заражения может себя никоим образом не проявлять. Потому и медосмотры, которые я регулярно проходил в «Зените», ее не выявили. Обострение началось через несколько месяцев после того, как я приехал в Сент-Этьен. Ситуация была очень серьезная: медики говорили, что вообще мог умереть на поле. Я долго не играл. Благодарен французским медикам, которые, не дав развиться страшному недугу, подарили мне еще почти десять лет футбольной жизни.

Тем временем «Сент-Этьен» вылетел в Лигу 2, Панов за полгода провел восемь «холостых» матчей и вернулся в московское «Динамо», чтобы через полгода оказаться в петербургском.

Алексей Смертин, опорник

Клуб: «Бордо» (2000 — 2003)

Сумма перехода: 3 млн евро, из «Локомотива»

Возраст на момент трансфера: 25 лет

Лидер «Локомотива» и будущий депутат пятого созыва Алтайского краевого законодательного собрания — пример для Головина. «Бордо» стал трамплином для опорника, пусть карьера в «Челси» и не сложилась. Но в отличие от других героев, Смертин не отправился из французского чемпионата обратно на родину. Тот «Бордо» — мощнейший клуб, чемпион 99 года, и Смертин стабильно отыграл три сезона, проведя 31 игру за первый сезон  во всех турнирах, в следующем 28, и 33 — в последнем. Позже «Челси» купил полузащитника сборной России за 5 млн евро.

Дмитрий Сычев, нападающий

Клуб: «Марсель» (2003 — 2004)

Сумма перехода: 3 млн евро из «Спартака»

Возраст на момент трансфера: 19 лет

Яркими выступлениями на ЧМ-2002 многообещающий 18-летний нападающий якобы привлек внимание «Милана», «Ювентуса», «Пармы» и «Баварии». Сообщалось, что «Спартак» хочел получить 10 млн евро за трансфер. Позже Сычеву не выплатили зарплату, и воспитанник петербургской «Смены», щеголявший в футболке «Кто мы? Мясо!», тут же начал распри с любимым клубом. Нападающий тренировался с подольским «Витязем», переходил в киевское «Динамо», но в итоге оказался в «Марселе», где провел год. В межсезонье французы усилились несколькими нападающими, ближе к новому году россиянин получил травму и вернулся в Россию. На счету Сычева —5 голов в 34 матчах Лиги 1. Позже наступили долгие годы в должности «железнодорожника», «холостые» матчи за минское «Динамо», аренда в «Окжетпес». Некогда трансферная цель «Баварии» сейчас числится в «Казанке» — клубе ПФЛ.

Сергей Семак, полузащитник

Клуб: ПСЖ (2005 — 2006)

Сумма перехода: 2,5 млн евро

Сумма трансфера: 28 лет

Чемпион России – 2003 привлек парижан после очного противостояния в Лиге Чемпионов. За два матча группового этапа Семак забил четыре мяча (три — в Париже) и заработал пенальти. Через несколько месяцев, в зимнее траснферное окно, Сергея Богдановича представили в качестве игрока французского клуба. В Париже Семак не стал основным игроком. Конечно, чаще играл, чем не играл, но ни разу не провел полного матча. За год в клубе сменилось руководство и три тренера. «При этом всегда кадровые потрясения в руководстве отражались в первую очередь на иностранцах. Мне приходилось играть на разных позициях, а времени на адаптацию никто не давал. В Париже — одна команда, и все считают ее суперклубом. В этом плане французская столица чем-то на Питер похожа. Легионеру приходится несладко. В „ПСЖ“ даже Роналдиньо не сразу заиграл», — сказал Семак в интервью «Смене». После сезона Семак быстро согласился на предложение «Москвы», и после неоднократно подчеркивал в интервью, что не жалеет о французской командировке. «К сожалению, я очень быстро покинул «ПСЖ». Мне нравилось в Париже и Франции. Но у меня было много предложений вернуться в Россию, и я пошел на этот шаг. Сейчас очевидно, что во мне осталось немного разочарования. Я слишком мало сыграл за «ПСЖ». — сказал Семак в интервью Goal.

P.S. Последним «французом» был нападающий Андрей Панюков. Летом 2015-го, в возрасте 20 лет, он перешел на правах аренды из литовского «Атлантаса» в «Аяччо» — клуб Лиги 2. За год Панюков забил 6 голов в 23 матчах чемпионата. Позже была командировка в молодежку «Браги». С лета прошлого года Панюков играет за «Зенит»-2.

Использованы фото: AP; EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад