• Претендент на титул WBO Эдди Чемберс: «Поветкин у меня выиграл по делу»

16.03.10 02:55

Претендент на титул WBO Эдди Чемберс: «Поветкин у меня выиграл по делу» - фото

В субботу в немецком Дюссельдорфе Эдди Чемберс попробует стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Сделать это американцу будет непросто — на ринг против него выйдет, по мнению абсолютного большинства экспертов, сильнейший боксер хевивейта украинец Владимир Кличко. Это будет первый чемпионский бой для Чемберса, который на профессиональном ринге носит прозвище Быстрый. Сейчас в послужном списке Эдди 36 боев, в которых американец одержал 35 побед. Напомним, что свое единственное поражение Чемберс потерпел 26 января 2008 года от нашего Александра Поветкина.

— Эдди, у вас уже готов план на бой 20 марта?
    — Конечно. Но всех секретов я вам открыть не могу. Вы все увидите на ринге. Я долго и усердно трудился в тренировочном лагере, который был разбит в горах Поконо. Это северо-восточная часть Пенсильвании. Именно там любил готовиться к своим чемпионским боям Мохаммед Али.

— Владимир Кличко в рамках подготовки к поединку воспользовался услугами полдюжины спарринг-парнеров. А сколько их было у вас?
    — Трое. Марселлус Браун и Малик Скотт немного походили по своим антропометрическим данным на Владимира — они, как и Кличко, очень высокие ребята (рост самого Эдди составляет 185 см. — «Спорт»). А на Шоне Макклейне я отрабатывал свою технику нанесения решающего удара.

— Не было желания воспользоваться услугами южноафриканца Кори Сандерса, который нокаутировал Кличко-младшего в марте 2003 года?
    — Нет. Кори — левша. К тому же он имеет совершенно отличный стиль ведения боя. Вряд ли спарринги с ним были бы полезны для меня. Зато я много раз пересматривал тот поединок. И теперь знаю, что мне нужно перенять у Сандерса, чтобы мой субботний бой завершился успешно. Если южноафриканец сумел нокаутировать украинца, то почему я не смогу этого сделать?

— Ваши шансы на победу — только «лаки-панч»?
    — Нет, я не делаю ставку на счастливый удар. Хотя в хевивейте он зачастую может решить исход поединка. Я надеюсь на свои боксерские навыки. Мне предоставляется отличная возможность стать чемпионом мира, и я сделаю все, чтобы ею не пренебречь.

— Первоначально ваша встреча с Владимиром должна была состояться прошлой осенью. Сильно расстроились, когда узнали, что поединок переносится на весну?
    — Не мог же Владимир выйти против меня на ринг с незалеченной травмой. Кличко понадобилась операция и время на восстановление. Я же это время использовал на то, чтобы как можно лучше подготовиться.

— То, что бой пройдет на 50-тысячном футбольном стадионе, — дополнительная мотивация для вас? Не растеряетесь, когда вся арена будет поддерживать Кличко?
    — Я жду выхода на ринг с большим нетерпением. Думаю, ни один честолюбивый боксер не отказался бы от шанса выступить перед такой многочисленной аудиторией.

— На профессиональном ринге вы дебютировали в 18 лет. Не рановато ли?
    — Нет. Ведь к вершинам рейтингов я шел ступенька за ступенькой. В начале боксерской карьеры Эдди не кидали на чемпионов. Я проходил свой путь. Сначала бил средних боксеров. Затем, когда окреп и почувствовал уверенность в своих силах, у меня стала более качественная оппозиция. И вот теперь я выхожу на свой чемпионский бой. Для этого мне потребовалось почти 9 лет, ведь дебютировал я на профессиональном ринге в декабре 2000 года.

— Вы работаете под началом Роба Мюррея-старшего. Какие еще известные ученики вышли из-под крыла вашего наставника?
    — Достаточно сказать, что Роб тренировал Бернарда Хопкинса, который в свои 45 лет продолжает являться одним из лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий. Так что с тренерской квалификацией у Роба все в полном порядке.

— Свое единственное поражение вы потерпели от Александра Поветкина в январе 2008 года. Сейчас, по прошествии двух с лишним лет, какого мнения придерживаетесь: у вас отобрали победу судьи или вы все-таки по делу проиграли Александру?
    — Если отбросить эмоции, я думаю, что Поветкин выиграл тот бой по делу. Я был более активен в первой половине поединка, но затем он перехватил инициативу и довел дело до своего логического завершения. В том поражении я виню только себя — я не смог до конца использовать свои лучшие стороны и оказался не готов к тому, что русский смог переломить ход встречи.

— А как вы смотрите на то, что Поветкин, уже более двух лет являясь официальным претендентом на чемпионское звание, так и не провел поединок за титул IBF?
    — Я полагаю, что Саша сам понимал, что на данном этапе не готов принять вызов от Кличко. Думаю, команда Поветкина тоже решила, что ему нужно время на то, чтобы получше подготовиться к чемпионскому бою. Теперь же Александру уже и не нужно присматриваться к Владимиру. Потому что следующий бой Русский Витязь проведет со мной, как с победителем пары Чемберс — Кличко. И на этот раз я возьму у Поветкина убедительный реванш.