• Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков: «Плющенко пропустит сезон»

    Чемпионат России

    Вчера сильнейшие российские фигуристы прилетели в Саранск, где с 26 по 29 декабря пройдет чемпионат России по фигурному катанию. По мнению специалистов, это будет самый сильный национальный турнир за последние несколько лет. Спортсмены будут бороться не только за призовые места, но и за право отстаивать честь страны на мировом и европейском первенствах. О предстоящем турнире корреспонденту «Спорта» рассказал президент Федерации фигурного катания Александр Горшков. — В Саранске, по сути, состоится смотр самого лучшего, чем на сегодняшний день располагает наше российское фигурное катание. За полгода, что прошли после Ванкувера, несмотря на то что некоторые спортсмены завершили карьеру, появилось много сильных спортсменов. Нынешняя ситуация в фигурном катании куда оптимистичнее, чем после Олимпиады-2006 в Турине, когда нашу сборную покинули практически все лидеры, а достойная смена вырасти еще не успела.

    — В парном катании ожидается самая большая конкуренция.
    — У нас есть лидеры — Юко Кавагути и Александр Смирнов, очень приличное катание показывают Вера Базанова и Юрий Ларионов. Прибавили Любовь Ильюшечкина и Нодари Маисурадзе. И, безусловно, большой интерес вызывают новые дуэты: Максим Траньков — Татьяна Волосожар и Мария Мухортова — Жером Бланшар. Так что борьба за пьедестал будет серьезной.

    — С танцами также все в порядке?
    — Тут бороться будут молодые, но очень перспективные ребята. Например, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев быстро прогрессируют. В прошлом году они дебютировали на всех международных взрослых турнирах и сразу же ворвались в десятку сильнейших танцевальных пар, на чемпионате мира стали восьмыми, что для дебюта очень неплохо. Хорошо могут выступить Елена Ильиных и Никита Кацалапов — в этом сезоне они перешли из юниоров во взрослую категорию, очень надеемся на них. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко также будут бороться за призовые места.

    — А новый дуэт Яна Хохлова и Федор Андреев?
    — Они также примут участие в турнире. Им будет труднее, чем всем остальным. Все-таки они уже выступали в парном катании, но с другими партнерами. А Федор никогда не был парником, ему приходится осваивать очень много новых элементов — ребята могут провалиться. Однако выступление этой безусловно перспективной пары будет крайне интересным.

    — У женщин на первый план выйдут юниорки?
    — Не исключено. Наравне с Ксенией Макаровой и Аленой Леоновой выступят девочки, которые по возрасту еще не могут представлять Россию на взрослых международных турнирах. Однако по своему мастерству они уже способны бороться со взрослыми на самом высоком уровне. Я имею в виду в первую очередь Аделину Сотникову и Лизу Туктамышеву, хотя есть и другие сильные юниорки.

     

    — Про мужчин даже страшно спрашивать, там все очень плохо… Или есть надежда, что кто-нибудь удивит?
    — Не так чтобы очень плохо — на фоне других категорий они выглядят не столь оптимистично. Посмотрим, что покажет Сергей Воронов (к сожалению, из-за травм он пропустил первую часть сезона), ну а остальных вы уже видели — это Артур Гачинский и Константин Меньшов, ребята, которые могут бороться за пьедестал.

    — А Артем Бородулин?
    — Артем, к сожалению, так и не восстановился, поэтому он пропустит эти соревнования.

    — Наших мужчин мог бы усилить Евгений Плющенко. Когда он выйдет на лед?
    — Это зависит от него. Порядок действий он знает. Недавно мы с ним встречались, он сказал, что тренируется очень серьезно, но этот сезон пропустит. Как только он будет готов обратится в ISU, мы сразу же сделаем все возможное, чтобы он смог вернуться.

    — Он ведь уже написал открытое письмо через СМИ. Этого недостаточно?
    — Конечно нет. Евгений должен сам обратится в ISU , это должно быть его личное обращение, переданное через нашу федерацию. Пока такого обращения он не делал.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров