• Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Уходящий сезон испортили травмы»

    20.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    В воскресенье в Лондоне стартует итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов. Вслед за участницами женского «чемпионата мира» в Дохе лучшие теннисисты планеты выяснят на английских кортах, кто из них лучший на данный момент по гамбургскому счету. К сожалению, в этом году российским любителям тенниса за своих болеть не доведется: победитель прошлогоднего турнира Николай Давыденко пал жертвой травм и скатился аж в третью десятку мирового рейтинга (на сегодняшний день Николай – 22-я ракетка мира). А Михаил Южный хоть и провел в целом удачный сезон, до заветной восьмерки не дотянул, остановившись на десятой строчке мужской табели о рангах. Специально для «Спорта» итоги завершающегося года подвел глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

    – Этот год примечателен тем, что практически ни один теннисист не смог показать стабильную игру на протяжении всего сезона, – сказал Тарпищев. – Причем это касается абсолютно всех – и элитных игроков, и тех, кто пока может лишь создать им конкуренцию. В итоге уровень тенниса на многих турнирах, в том числе и самых престижных, оставлял желать лучшего.

    – Каковы причины этого?
    – Считаю, что главным образом это происходит из-за травм. Выпадая на длительный срок, потом надо потратить много времени и усилий для того, чтобы снова начать демонстрировать свои лучшие качества.

    – Кто вас по-хорошему удивил в этом году?
    В первую очередь назову Джоковича. Причем я имею в виду его прогресс не столько в результатах, сколько в игре, с которой вполне можно претендовать на победы в турнирах Большого шлема в будущем.

    – Что скажете о двух лидерах рейтинга – Надале и Федерере?
    – Что касается первого, то ему, как и многим другим, не удалось во многих турнирах показать свой лучший теннис. Причем даже в тех случаях, когда он побеждал. Тем не менее уверен, что в следующем году он продолжит доминировать в мире. А вот насчет Федерера могу сказать, что он уже не ставит перед собой задачу быть первым в рейтинге. Швейцарец относится к турнирам выборочно – полностью выкладывается лишь там, где считает для себя это приоритетным.

    – Что скажете о россиянах?
    – По большому счету лишь Южный мог в этом сезоне рассчитывать на большее. За последнее время он добился прогресса и, не подкоси его травма, боролся бы за победу в турнирах. А вот остальные – Давыденко, Габашвили, Турсунов – играли примерно так, как и можно было ожидать. Во-первых, их тоже не обошли стороной травмы. Во-вторых, какого-то прорыва в результатах я от них не ожидал.

    – Может быть, с подрастающим поколением дела обстоят лучше?
    – Вот здесь как раз у нас есть успехи: почти все юниоры в этом году могут похвастаться прогрессом. Это касается и Ватутина, и Кузнецова, и многих других. Ярким показателем являются успехи Кузнецова на юниорских турнирах Большого шлема. Так что, думаю, в скором времени можно рассчитывать на появление новых российских фамилий в первой сотне мирового рейтинга.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров