• Президент ФХР Владислав Третьяк: «Латыши подарили взятку»

    27.04.09

    Автор: Спорт день за днём

    Президент Федерации хоккея России, тренер вратарей сборной страны в субботу с самого утра принимал подарки — ему исполнилось 57 лет. Телефонные звонки, многочисленные журналисты и коллеги буквально лишили легендарного вратаря возможности поработать со своими подопечными во время тренировки российской сборной. Впрочем, Третьяка этим не удивишь — за 15 лет, что длилась его карьера в сборной СССР, он уже привык свой день рождения отмечать на чемпионатах мира. А точнее: не отмечать, а собирать поздравления.

    — Не повезло мне — каждый день рождения праздную на чемпионатах мира, — улыбнулся Владислав Александрович. — Поэтому памятных нету. Все время игры. Все сводится только к телефонным звонкам. Как такового дня рождения у меня ни разу за 15 лет не случилось — чтобы куда-то пойти праздновать. Всегда в кровати его проводил.

    — А подарки дарили интересные?
    — В Москве торт дарили в 1979 году. Специально на кондитерской фабрике торт выпекли с шоколадным вратарем. Мы с командой его на десерт съели.

    — А Тарасов что-то говорил или «не замечал» дня рождения?
    — Почему же? В этом плане комсомол работал очень четко. Никого не забывали никогда. У нас стенгазета была. Боевой листок. Там всех поздравляли.

    — А здесь что-то подарили?
    — Тарелочку журналисты подарили. С намеком на то, что тут я стал первым вратарем. Очень приятно.

    — А команда?
    — Команда поздравила. Латыши подарили мне взятку: бальзам рижский! Видите, как приятно? Мы же дружим — одна хоккейная семья. Так что хотел бы всех поблагодарить: столько звонков! Через меня передают привет команде. Все хотят, чтобы мы повторили прошлогодний результат.

    — Вы сегодня команду тортом угостите?
    — Конечно! Мороженым. Только не Фролова.

    — Сегодня «Вашингтон» выиграл опять. Разочарованы?
    — Мы договорились так: всем желаем удачи, а дальше — как Бог рассудит. Ведь для наших энхаэловцев Кубок Стэнли очень важен.

    — В случае если «Вашингтон» все же проиграет, Семена Варламова надо вызывать?
    — Его, наверное, нет. У нас есть Брызгалов. Поэтому он поедет в АХЛ.

    — Брызгалов вообще чувствительный? Он будет нервничать, если под него поставить сильного конкурента?
    — Это надо у него спросить. Вообще он, с одной стороны, ранимый, а с другой — очень сильный психологически. Он очень уверенный, у него свои взгляды. Как и Кошечкин, кстати. Это ребята стойкие. У них характер выработан. Кстати, НХЛ этому способствует. У них вышел со стадиона — и уже другой человек. А я помню, по два дня не спал после игры. Побыстрее шел на тренировку, чтобы исправиться. Потому что матч следующий не скоро. А в НХЛ встречи через день, поэтому даже тренеры требуют все забыть поскорее. Если будешь долго пеплом голову посыпать, ничего не получится. Это хорошая система. Характер закаляет.

    — Саше Еременко в этой ситуации тяжело?
    — Он будет против Франции играть. Сложно, конечно. Но он все понимает. У нас нет первого и второго вратарей. Вспомните: в прошлом году у нас место в воротах занял Миша Бирюков, бывший перед чемпионатом третьим номером.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров