• ФИФА примет важнейшее изменение в правилах футбола

    Команды могут доиграть сезон-2019/20 с правом производить 5 замен за матч

    05.05.20 23:04

    ФИФА примет важнейшее изменение в правилах футбола - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Испанское издание Marca опубликовало новый инсайд об изменениях в правилах футбола. В оставшейся части сезона-2019/20, который УЕФА по-прежнему твердо намерен доиграть, будет разрешено совершать 5 замен за матч.

    Это временная мера, носящая рекомендательный характер. После ФИФА данное правило должно быть одобрено Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB).

    Важное уточнение: у каждой из команд будет право производить замены не более трех раз за игру. Таким образом, чтобы поменять пять игроков, командам придется дважды за матч производить двойные замены. Так что к затяжкам игры увеличение количества замен точно не приведет. Тем более, уходящий игрок обязан покидать поле через ближайшую линию.

    Как утверждают источники Marca, с право на 5 замен за матч у ФИФА запросила Английская футбольная ассоциация (FA), мотивировавшая свое обращение риском повышенного травматизма игроков. Сезон-2019/20 остановлен с середины марта, а доигрывать национальные чемпионаты и еврокубки, скорее всего, придется, проводя два матча в неделю. Кроме того, заканчивать сезон предстоит в самые жаркие месяцы года.

    Отмечается, что инициатива англичан нашла у руководителей ФИФА понимание и одобрение. Кстати, на чемпионате мира в России было успешно внедрено правило четвертой замены в дополнительное время, которое теперь действует в мировом футболе.

     

    Ассоциация английских футболистов обращалась к ФИФА с просьбой сократить время игры, но эта инициатива понимания не нашла. В Цюрихе посчитали, что если каждый из таймов будет короче 45 минут, это исказит футбол, а игра потеряет дух соревновательности.

    Меры безопасности и гигиены будут запредельными. Наряду с разными лигами мира ФИФА готовит документ с медицинскими рекомендациями, который обнародует на следующей неделе. Он не будет обязательным к использованию, но включит в себя ряд предложений, которыми нельзя будет пренебречь.

    В регламенте ФИФА будет предостережение по поводу плевков на поле, но речь о том, чтобы наказывать игроков желтыми карточками за плевки, там не идет. В ФИФА убеждены, что игроки сами будут осознавать степень ответственности и принимать чрезвычайные меры предосторожности, стараясь избегать не только плевков, но и объятий, и других рискованных действий.

    Чемпионат Германии возобновится 15 мая и будет доигран без зрителей, как, скорее всего, и другие крупные соревнования (в Испании «Реал Сосьедад» и «Атлетик», вышедшие в финал Королевского кубка, объявили о желании сыграть решающий матч со зрителями).

    Календари возобновления РПЛ и топовых европейских лиг еще не обнародованы и остаются в стадии проработки. При этом известно, что сезон английской Премьер-лиги может быть доигран в Австралии, а в испанской Примере будут стерилизовать мячи и газоны.

    Читайте также

    Юрий Васильков: В футболе идет настоящая битва. Какие могут быть маски?

    Испанский врач рассказал, как изменится футбол. Похоже, это будет совсем другая игра


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров