• Президент ФК «Петротрест» Леонид Цапу: «Не надо сравнивать меня с Абрамовичем»

Персона

15.02.13 15:56

Президент ФК «Петротрест» Леонид Цапу: «Не надо сравнивать меня с Абрамовичем» - фото

Одиннадцать лет назад Леонид Иванович Цапу вывел на орбиту «Петротрест». Он никогда не был белым и пушистым. Наверное, допускал ошибки, в каких-то моментах был неправ. Но Цапу не свернул с намеченного курса. Хотя спокойненько мог, и никто бы его за это не осудил.

Президент «Петротреста» — не богемный персонаж. За все прошедшее время он дал считаное количество интервью. И не потому, что не уважает труд журналистов. Просто 57-летний Цапу привык работать, а не говорить!

Впрочем, для «Спорта день за днем» Леонид Иванович сделал исключение. Теперь мы знаем, каким в идеале должен быть бюджет клуба ФНЛ, какие взаимоотношения у «Петротреста» с «Зенитом» и сколько должно быть в Петербурге профессиональных футбольных клубов.

Малофеев молился, настраивая команду на игру

— Леонид Иванович, едва ли не каждый год «доброжелатели» объявляют о «кончине» вашего клуба. Тем не менее «Петротрест» умирать не собирается. Тяжело практически в одиночку содержать профессиональный клуб?
    — Для того чтобы заниматься «Петротрестом», требуется немало времени и сил. Но самое главное — любить свое дело. Я люблю свой клуб, поэтому с уверенностью могу сказать: «Петротрест» был, есть и будет на футбольной карте России!

— Поведайте историю появления на свет вашего детища!..
    — По инициативе администрации Санкт-Петербурга в 2000 году холдингу «Петротрест» было предложено войти в состав акционеров хоккейного клуба СКА. Но после того, как главным акционером армейцев стал Газпром, руководство города предложило мне создать футбольную профессиональную команду в Санкт-Петербурге.
    Вот так 15 декабря 2001 года и появился на свет ФК «Петротрест», ставший спортивным символом инвестиционно-строительного холдинга, и одноименная детско-юношеская спортивно-оздоровительная школа. В следующем году мы зарегистрировались как любительский коллектив и приняли участие в первенстве Северо-Запада. А уже в 2003-м команда взяла бронзу во втором дивизионе зоны «Запад». Этот важный шаг в своей истории мы сделали вместе с Юрием Андреевичем Морозовым.

— Первый сезон в ПФЛ действительно запомнился громким тренерским приглашением. Совместная работа с Морозовым позволила вам взглянуть на футбол по-новому?
    — Вы правы, я многому научился. Морозов — величина! Причем не только в России, но и за ее пределами. Юрий Андреевич был отличным футболистом, после стал выдающимся тренером. Считаю, что приглашение Морозова дало толчок в развитии клуба. Повторюсь, именно под его руководством мы завоевали первую медаль в профессиональном футболе. И по сей день благодарен судьбе за то, что свела меня с великим тренером!

— Какими аргументами вы привели в команду еще одного заслуженного тренера СССР — Эдуарда Малофеева?
    — Эдуард Васильевич никогда не просил меня приобретать футболистов с именем, он сделал команду из простых питерских ребят. И с первой до последней игры мы — в то время «Динамо» — под его руковод­ством шли на первом месте в турнирной таблице и в итоге решили задачу по выходу в первый дивизион. С Малофеевым было очень интересно работать. Видел, как он поет, как читает стихи, как настраивает команду, заставляет молиться.

— Раньше каждый год по ходу сезона вы производили рокировки на тренерском мостике. Искали своего тренера, как Ринат Ахметов, президент «Шахтера», искал Мирчу Луческу?
    — Естественно, я искал своего тренера. И нашел Леонида Ткаченко! Это нормальный процесс.

— Как выстраиваются отношения с вашим полным тезкой Леонидом Ивановичем? Вы можете порекомендовать главному тренеру поставить кого-то в состав, а кого-то не поставить?
    — У нас прекрасные отношения. Порекомендовать, безусловно, могу, но не перед игрой.

— Ткаченко в интервью нашему изданию не так давно говорил: «Тренер должен встречаться с президентом три раза за сезон: в начале, в середине и по окончании». Вы действительно общаетесь именно по такой формуле?
    — Встречаемся мы, конечно, чаще. Все-таки рабочие вопросы порой не терпят отлагательства. Но отрадно, что всегда находим общий язык.

— Роман Абрамович, став владельцем «Челси», перво-наперво собрал высококлассных футбольных менеджеров, вытащив из МЮ даже самого Питера Кеньона. За одиннадцать лет существования клуба вам удалось собрать команду единомышленников-профессионалов?
    — Не надо сравнивать меня с Абрамовичем. Я скромно иду к своей цели. Хотя и мне удалось за время существования клуба собрать команду менеджеров-единомышленников.

Предложений от «Зенита» не поступало

— Что на данном этапе первостепенно: команде добиться спортивного результата или попытаться выстроить клубную инфраструктуру?
    — На первом месте, на мой взгляд, спортивный результат. Конечно, заниматься инфраструктурой тоже необходимо, но мне одному этот пласт не поднять.

— Еще в 2003 году вы говорили о строительстве собственного стадиона. Даже назывались конкретные точки — Купчино, район метро «Улица Дыбенко». Почему проект не удалось реализовать?
    — Тогда не удалось получить пятно под строительство стадиона, на которое мы рассчитывали. Но в будущем у холдинга есть планы вернуться к этому вопросу.

— Поход в первый дивизион в 2005-м — ошибка? Говорят, лично тогдашний президент ПФЛ, а ныне глава российского футбола Николай Толстых уговорил вас участвовать в турнире…
    — Нет, напротив! Считаю, «Петротресту» удалось заявить о себе на новом уровне! Да, я тогда прислушался к доводам Николая Александровича, и рад, что поступил именно так.

— Кризис 2008 года сильно ударил по строительному рынку в Питере, в России?
    — Естественно, кризис сильно ударил и по строительному рынку, и по экономике страны в целом.

— В родном городе помогают решать вопросы финансирования клуба?
    — Определенная помощь есть, и мы за нее благодарны. Но объективно этого не хватает для клуба уровня ФНЛ.

— Вы верите, что Газпром — главный акционер «Зенита» — захочет иметь в Петербурге серьезного конкурента? Пусть даже и в отдаленном будущем…
    — В нашем городе должны играть минимум пять команд! И брать пример в этом плане нужно с Москвы!

— Есть еще один вариант: стать фарм-клубом «Зенита»...
    — Подобных предложений нам не поступало. Значит, и говорить не о чем.

— Как сейчас выстраиваются взаимоотношения с чемпионами России?
    — Можно сказать, никак… Антагонизма нет, но и взаимопомощи тоже. Вообще, мы не слишком интересны «Зениту».

— А ренессанс с «Динамо» еще возможен? Для этого нужна политическая воля: ваша, ЦС «Динамо», городских властей?
    — К «Динамо» я отношусь с уважением. Поэтому ничего исключать нельзя. Сейчас спорткомплекс на Крестовском преобразился. И поле появилось, и определенная инфраструктура.

— Да и дополнительных инвесторов под легендарный бренд проще было бы привлечь?
    — Вы сами и ответили на вопрос. Лично я смотрю на этот момент только положительно.

Для решения серьезных задач нужно $10 млн

— Каким должен быть бюджет у клуба ФНЛ, ставящего серьезные задачи?
    — Для выполнения, как вы сказали, серьезных задач нужно минимум $10 млн.

— А какой сейчас бюджет у «Петротреста»?
    — Не хотел бы поднимать эту тему.

— За трансферную политику в «Петротресте» уже два года отвечает известный агент Павел Андреев? Это единственный выход из ситуации?
    — Мы действительно сотрудничаем с Андреевым, и это приносит свои плоды.

— Бытует мнение, превратившееся уже в стереотип, что запросы современных российских футболистов несколько (и это самая мягкая формулировка) завышенные. Вам приходилось сталкиваться с подобными вещами, приглашая кого-то в «Петротрест»?
    — Запросы действительно зачастую завышенные. Но я вижу многих ребят, желающих играть в нашей команде. Поэтому для нашего клуба большие запросы — не проблемы.

— У вас прямой контакт с футболистами?
    — Скажу так: контакт с футболистами есть…

— Может ли кто-то из игроков позвонить президенту в любое время и попросить увеличения контракта?
    — Мы заранее оговариваем, что повышение зарплаты по ходу сезона не обсуждается.

— Футболисты, тренеры, персонал могут приобрести квартиру в домах, построенных холдингом «Петротрест»?
    — Разумеется.

— Реально вернуть в Петербург мест­ных воспитанников, уезжающих в поисках лучшей доли и длинного доллара или евро едва ли не во все российские регионы?
    — Мы же этим и занимаемся! Значит, реально.

— Каким образом «Петротресту» — скромному, как вы сказали, клубу — удалось выйти на испанский рынок? Карлос Уэска — пробный шар?
    — Испанцы вышли на меня сами. С этими людьми меня связывает дружба уже более шести лет. Были бы деньги — мы приобрели бы еще несколько игроков из Испании.

— Вы считаете, за 11 лет «Петротрест» можно назвать городским футбольным брендом? Ведь в Европе практически нет команд, названных именем главного спонсора.
    — У меня есть мысли насчет бренда. В скором времени узнаете…

— Каким вам видится болельщицкое ядро команды?
    — У нас город футбольный. Поэтому, думаю, на матчи «Петротреста» приходят главным образом те, кому не безразличен спорт номер один.

— Вспомните самую памятную победу в истории команды.
    — Игра с липецким «Металлургом» весной 2005-го. Тогда главным тренером Липецка был Анатолий Давыдов. Проигрывая 1:3, мы вырвали победу 4:3!

— А самое обидное поражение?
    — В том же 2005 году, дома с «КамАЗом» — 1:7.

Любил Садырина и Желудкова, Жукова и Бондарчука-старшего

— Общаетесь с ветеранами ленин­градского-петербургского футбола? Знаю, раньше помогали легендарному зенитовцу Фридриху Марютину.
    — С ветеранами футбола я просто дружу.

— Сколько времени вы отдаете бизнесу, футболу, семье? Можете расставить приоритеты?
    — Тут все просто: 100 процентов моего времени разделите на три равные части.

— По телевизору футбол часто смотрите?
    — Естественно. Интересуют международные турниры, еврокубки, наша премьер-лига интересна, когда играют ведущие команды России.

— Симпатии президента Леонида Цапу кому отданы?
    — Любимый тренер — Павел Садырин. Я не пропускал ни одного матча, когда он работал в «Зените». Любимый игрок — Юрий Желудков.

— Знаю, что вы и сами выходите на футбольное поле...
    — Выхожу. Для себя, для поддер­жания спортивной формы.

— Кто ваш герой — из жизни, литературы, кино?
    — Во-первых, легендарный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Любимый писатель из детства — Джек Лондон, а в кино люблю героев Бондарчука-старшего.

— Леонид Иванович, последний вопрос на откровенность. Зачем вам все это надо? Или вы альтруист?
    — В Петербурге не хватает команд. Кто-то же должен этим заниматься. Хочу заметить, что нынешний «Петротрест» — не только представитель ФНЛ. У нас есть молодежная команда, детско-юношеская школа. Некоторые наши молодые игроки выступают на международных юношеских турнирах в составе сборных страны, региона и города. Клуб развивается, растет. И я хотел бы снять шляпу перед всеми, кто с пониманием относился к моей идее, поддерживал и помогал воплощать ее в жизнь.