• Президент ФК «Русь» Александр Якимец: «Игрок из другого города? Никогда!»

    21.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Клуб, которому на днях исполнилось всего полтора года, через месяц начнет свой путь в профессиональном футболе. В третьей декаде июля «Руси» предстоит старт во втором дивизионе, но боевое крещение в новом статусе состоится на неделю раньше — 15 июля рубиновые сыграют в 1/256 Кубка России. В интервью «Спорту» президент клуба Александр Якимец объяснил, почему главным тренером стал Александр Горшков, рассказал о задачах на сезон, строительстве нового стадиона, принципах комплектования «Руси».

    Горшков был единственной кандидатурой

    — Когда вы приняли решение о перестановках на тренерском ­мостике?
    — Через неделю после выхода во второй дивизион. Это решение было коллегиальным. Собирались несколько раз вместе с тренерским штабом, наставником молодежной команды и генеральным директором, анализировали ситуацию и пришли к выводу, что нам нужно усиление. Все-таки второй дивизион — более высокий уровень, и для того, чтобы нам ему соответствовать и развиваться, нужен опытный человек во главе команды.

    — Кандидатуру Александра Горшкова рассматривали изначально?
    — Да. Ее тоже обсуждали все вместе, в том числе с тренерами Григорием Михалюком и Валерием Цветковым. И лишь после того, как они одобрили идею приглашения Горшкова, я начал переговоры с Александром Викторовичем.

    — Были с ним знакомы до этого?
    — Только шапочно. Примерно год назад нас представили друг другу. Зато о его тренерской деятельности мне было известно, и приглашали его в «Русь» вполне осознанно.

    — Почему именно он?
    — Во-первых, Горшков уже имеет не только опыт работы в профессиональном футболе, но и, что самое главное, результат. Также очень важно, что он тренировал контингент игроков, на которых делает ставку наш клуб: молодых ребят, в том числе и питерских, с которыми трудился в зенитовской академии. Умеет находить способных футболистов и раскрывать их, что нам и надо. Поэтому его кандидатура была очевидной.

    — Другие варианты были?
    — Ни одного. Только Горшков.

    К расходам готовы

    — Во второй дивизион команду вывел тандем Михалюк — Цветков, теперь они помощники главного тренера. Для вас было принципиально, чтобы они остались?
    — Принципиально! Мы рассчитываем на них, хотим, чтобы они выросли в сильных тренеров, опыт работы с Горшковым им пойдет на пользу. Все это было одним из условий в переговорах с Александром Викторовичем.

     

    — Какие задачи поставлены перед «Русью» во втором дивизионе?
    — Первая задача — продолжать придерживаться идеи, на основе которой был создан клуб: комплектоваться и выводить на более высокий уровень воспитанников питерского футбола. Второе — закрепиться во втором дивизионе и быть там не просто середнячком, а ближе к лидерам. Место в пятерке будет хорошим результатом. Задачи выходить в ФНЛ не ставим, но если команда на это окажется способна, только поприветствуем. Еще один наш принцип — стремиться к победе не любой ценой, а только через хороший, красивый футбол, на который с удовольствием ходили бы болельщики.

    — Если получится за один год выйти в ФНЛ, расходы резко возрастут. «Русь» к этому готова?
    — В финансовом плане нас ФНЛ не пугает. Пройдя третью лигу, мы поняли, как можно значительно сократить расходы на выступления в ФНЛ. Опыт второго дивизиона тоже поможет понять, как можно оптимизировать бюджет. Приоритетная задача — решить вопрос со строительством стадиона. Чтобы там было не только поле, но и удобные раздевалки, мягкие сиденья на трибунах, места для досуга — например, теннисные столы с бильярдом, кафе, помещение для работы журналистов. Кроме того, на стадионе хотим создать музей истории ленинградского футбола. В ближайшее время вместе с администрацией города и ветеранами будем разрабатывать план. Очень хотим, чтобы музей располагался на территории нашего нового стадиона.

    За год построим стадион

    — Какая сейчас ситуация со строительством арены?
    — Подготовили письмо в городской спорткомитет, в котором отчитались о проделанной работе и обратились с просьбой выделить земельный участок для строительства стадиона. Никаких требований в этом плане нет. Где нам смогут предоставить участок, там и будем возводить стадион.

    — На сколько мест?
    — В планах сделать арену-трансформер на пять тысяч зрителей с возможностью расширения до двадцати.

    — Если вопрос с землей решится быстро, сколько времени понадобится на строительство?
    — Полгода на проект и год на строительство. Рассчитываем на собственные силы.

    — Матчи с участием воспитанников питерского футбола, безусловно, привлекут зрителей. Но будут ли приглашаться в команду футболисты из других городов?
    — Ни одного человека! Ставка на питерских игроков — ключевое, фундаментальное и обязательное усло­-вие в политике «Руси». Мы это декларировали, когда создавали клуб, и не собираемся обманывать болельщиков. Сделать все, чтобы местные ребята становились хорошими футболистами и росли вместе с командой. А проблем с комплектованием, уверен, не будет. Питер вместе с областью — благодатный футбольный край, в котором можно найти достаточно игроков, которые будут выступать за «Русь» и Петербург, и не просто выступать, а играть сердцем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров