• Президент Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов: «Хотим, чтобы сборная стала ближе»

    29.04.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    На грядущем чемпионате мира — 2014 в Белоруссии наши хоккеисты без поддержки не останутся. Клуб болельщиков RUSSIA UNITES создаст в гостеприимном Минске российский Дом болельщика и обеспечит фанов всем необходимым. Президент клуба Эдуард Латыпов рассказал о танцах, звездах, сердитом Зинэтуле Билялетдинове и прочих радостях логова фанатов.

    Билялетдинов винил в поражении нас

    — О вашем движении не все знают. Расскажите о себе…
    — Нашему клубу в мае как раз исполнится год. Ровно столько прошло с того момента, как мы открыли наш первый Дом болельщика на чемпионате мира по хоккею — 2013 в Хельсинки. Наша уникальность в том, что мы опираемся на свои ресурсы и на спонсоров, а не на господдержку. Мы стараемся реализовать мечту простого болельщика о том, чтобы стать частью сборной России. Когда наша хоккейная сборная проиграла ЧМ-2013, главный тренер Зинэтула Билялетдинов назвал одной из причин поражения то, что команда жила в гостинице рядом с болельщиками. Это смешно! Все в Хельсинки видели, что контакт фанатов с хоккеистами проходил очень дисциплинированно. Поэтому мы хотим, чтобы болельщики становились ближе к сборным России. Самой крупной нашей акцией стал Дом болельщика в Красной Поляне во время Игр в Сочи. Его посетили около тридцати тысяч человек. В течение месяца мы находились на Олимпиаде, а теперь готовимся поддержать наших в Минске. Очень надеюсь, что сборная России тоже останется в Белоруссии до последнего дня.

    — Чем вы развлекаете людей в Домах болельщиков и что планируете в Минске?
    — Мы очень часто проводим игры «Что? Где? Когда?», состязания по дартсу и перетягиванию каната. В Минске собираемся организовать чемпионат фанатов по настольному хоккею. Поскольку в Белоруссии разрешен игорный бизнес, мы проведем турнир по спортивному покеру. Будут встречи со спортсменами и ветеранами, а также уникальная выставка хоккейных раритетов. Это дневная программа, и она вся бесплатная.

    — Все бесплатно?
    — Конечно. Знаете, некоторые спортсмены через своих агентов просили у нас деньги за поход на встречу с болельщиками. Мы в таких случаях отказываем. Нам нужны те, кто готов встречаться за идею!

    — А что с вечерней программой?
    — Ну а вечерняя… Выпить, закусить, потанцевать! Наверное, будут какие-то мероприятия на открытом воздухе. Мы планируем приглашать популярных российских артистов. По традиции к нам ездят группа Reflex, «Ногу свело!»… Должны быть и другие. Мы хотим организовать в Минске пять концертов. Куда же без дискотеки? Но это — только шоу-часть. Если вернуться к спорту, у нас вошли в традицию просмотры матчей на мониторах с комментариями экспертов. В Минск мы пригласили популярного в Петербурге эксперта и хоккеиста Александра Юдина, который работал с нами и в Хельсинки. Лучше комментатора в нашем хоккее я пока не видел!

     

    Чурикова расправилась с Дедом Морозом

    — Но ведь эти акции стоят больших денег, а вы говорите, что обходитесь без господдержки… Все за свои деньги?
    — Да, это наши личные средства и спонсорская помощь. Мы эффективно распоряжаемся деньгами. Конечно, наш актив — это состоятельные, успешные люди. Однако все они настоящие, активные болельщики. Всего в нашем клубе около десяти тысяч человек. Наши принципы — болеть за сборную России и делать это вместе, независимо от политических и каких-то других взглядов.

    — Ваша самая запомнившаяся акция?
    — В Сочи мы организовали матч по настольному хоккею между двумя знаменитыми чемпионами — биатлонистом Александром Тихоновым и гимнастом Алексеем Немовым. Правда, они так и не смогли друг другу забить (смеется). Зато уступать никто не хотел. В другой раз Яна Чурикова играла против Деда Мороза из Великого Устюга. Яна выиграла — Деду было сложно, у него руки в варежках, движения скованные. Еще во время Олимпиады к нам заходил биатлонист Антон Шипулин, и сразу от нас уехал на ту самую легендарную эстафету. Оказалось, что мы фартовые!

    — Сможете охватить своими конкурсами и шоу всех российских гостей чемпионата мира?
    — Мы знаем, что болельщиков в Минске будет очень много. Для Белоруссии этот турнир будет тем же, чем для России была сочинская Олимпиада. Очень много людей едут из России и особенно из Латвии. Мы постараемся работать со всеми. В Минске будет четыре «зоны гостеприимства» — так они называют фан-зоны. Рядом с одной из них будет наш Дом болельщика.

    — Вы будете заманивать в свой Дом хоккеистов и тренеров сборной России?
    — Мы договариваемся об этом. Ведем переговоры с Владиславом Третьяком. Он очень классно комментирует матчи и все объясняет. У нас вообще есть мечта об организации в Домах болельщиков пресс-клубов. Журналисты, игроки и болельщики могли бы встречаться там в неформальной обстановке. Посмотрим, получится ли. Атлеты часто опасаются встречаться с болельщиками во время соревнований, потому что боятся подхватить инфекцию. У них же иммунитет ослаблен.

    — Вы занимаетесь только футболом и хоккеем?
    — Хотя наше движение, конечно, выросло из среды любителей футбола, мы стараемся охватывать все сборные России. Сейчас плотно работаем с биатлоном. В будущем собираемся поддерживать все соревнования, какие сможем. Если соревнование не очень раскручено, то на него можно завлекать людей иными путями. Например, в Барселоне проходит чемпионат по водным видам спорта. Мы звоним российским туристам, которые едут в Испанию, и сообщаем им об этом. Если ты едешь на море, почему не зайти поболеть за наших? Информировать людей о соревнованиях — тоже очень важная задача. Во время этапов Кубка мира по биатлону в Германии, Финляндии и прочих странах мы приглашаем на трибуны русских туристов, которые катаются там на лыжах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров