YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди: «Ярче, объективнее, интереснее!» Россия — спортивная держава

77-летний итальянский профессор, кавалер Олимпийского ордена МОК Бруно Гранди уже 15 лет возглавляет FIG — Международную федерацию гимнастики, старейшую в мировом спортивном движении. Но, несмотря на солидный возраст и большие заслуги, не устает учиться сам и совершенствовать подведомственные ему спортивные дисциплины. Вот и сентябрьский Третий Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» он рассматривает в качестве площадки для обсуждения новых идей. Об этом и многом другом глава FIG рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту».

Хотим сделать наш спорт доступным для понимания

— Синьор Гранди, в этом году Международная федерация гимнастики отметила 130 лет со дня основания. В таком возрасте есть резерв для развития?
— Конечно, нам непременно нужно идти в ногу со временем. Цель FIG состоит в постоянном развитии и повышении уровня мастер­ства спортсменов. И так как наш вид спорта в первую очередь учит людей владеть своим телом, мы не должны стремиться только к усложнению выполняемых спортсменами упражнений. Не менее серьезное внимание следует уделять выразительности и красоте движений. В этом я вижу главную тенденцию совершенствования всех шести дисциплин, которые объединяет FIG (спортивная и художественная гимнастика, аэробика, прыжки на батуте, акробатика и акробатиче­ская дорожка. — «Спорт»).

— Будет достигнут когда-нибудь потолок трудности программ спортсменов?
— Я согласен, что современная гимнастика стала слишком сложной не только для исполнения упражнений, но и для восприятия со стороны. Поэтому в июне текущего года по моей инициативе уже состоялся круглый стол с участием всех, кто вовлечен в развитие гимнастики: технического персонала, судей, хореографов, тренеров… Еще один подобный международный симпозиум назначен на сентябрь. На таких встречах мы пытаемся определить наиболее существенные элементы каждой из гимнастических дисциплин, чтобы в итоге сделать наш спорт доступным и понятным для зрителей. Кроме того, маркетинговая комиссия FIG разрабатывает новые подходы к организации соревнований, которые позволят сделать гимнастические турниры более захватывающими и привлекательными для болельщиков и СМИ. Важно не упускать инициативу в популяризации всех видов гимнастики.

Прежде чем воспитать чемпионов, надо подготовить тренеров

— Насколько велика роль России в международной спортивной гимнастике?
— Для Международной федерации гимнастики Россия — ключевой партнер. Да вы сами взгляните на списки лидеров во всех шести дисциплинах, объединенных FIG! Вы увидите, что россияне везде являются одними из законодателей мод. Вспомните также, сколько славных имен российских атлетов вписано в историю гимнастики. У вас удивительная страна и невероятно талантливые люди, способствующие постоянному движению мировой гимнастики вперед. Поэтому ваши соотечественники вполне закономерно занимают высокие посты в руководящих структурах FIG, влияют на политику нашей федерации.

— Чего лично вы ждете от форума «Россия — спортивная держава» в Саранске?
— Новых идей. Постараюсь использовать предстоящее событие для обмена опытом со всеми заинтересованными в прогрессе гимнастики людьми, выслушать разные точки зрения с прицелом на применение свежих мыслей в развитии привлекательности спортивных состязаний. Призываю своих потенциальных собеседников проявлять как можно больше воображения и универсализма, не стесняться излагать свои предложения, направленные на улучшение судейства спортивных состязаний и другие аспекты нашего вида спорта.

— Можно ли назвать предстоящую встречу в столице Мордовии платформой для разработки долгосрочных планов подготовки новых чемпионов?
— Международная федерация постоянно думает об этом. Например, в 2002 году в Куала-Лумпуре (Малайзия), мы открыли первую Академию FIG. Это была моя идея по совершенствованию процесса подготовки новых чемпионов. Я считаю, прежде чем говорить о воспитании спортсменов высокого класса, надо сначала дать современные практические и теоретические знания начинающим и опытным тренерам. Этим мы и занимаемся в Академии. Собираем специалистов и студентов из разных стран, знакомим их с законами биомеханики, психологии, физиологии, физической культуры, основами правильного питания. Занятия ведут опытные профессора и специалисты высокой квалификации. А уже с полученными знаниями и сертификатом FIG специалист может начинать воспитание чемпионов. Образование должно стоять на первом месте, а уже затем можно думать о подиумах и медалях. Об этом я буду говорить и на мастер-классе в Саранске.

Игры в Лондоне хотим сделать лучшими в истории гимнастики

— Оцените сегодняшнюю расстановку сил в мире по результатам соревнований 2010 года. Возможно ли назвать страну, являющуюся абсолютным лидером в спортивной гимнастике?
— Наверное, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каковы, на ваш взгляд, критерии для определения абсолютного лидера? Лично я затрудняюсь очертить этот круг. Например, японский атлет Ачимура выиграл титулы чемпиона мира в 2009 и 2010 годах. Мы все ожидаем, что он разовьет успех на предстоящем домашнем мировом первенстве в Токио. И если исходить из этого критерия, то его можно назвать абсолютным лидером, даже королем спортивной гимнастики. Но значит ли это, что Япония — абсолютный лидер в мировом спорте? Вряд ли такое утверждение отражает действительность. Потому что есть очень сильные команды Китая, США и России, занимающие высокое положение в табели о рангах.

— С каким настроением президент FIG ждет старта чемпионата мира — 2011 и Олимпийских игр — 2012?
— Международный олимпийский комитет предъявлял серьезные претензии к судейству гимнастических соревнований, прежде всего — к большой доле субъективности в определении победителей. Чтобы сохранить свое место в олимпийской семье, нам пришлось поработать над совершенствованием критериев в выставлении оценок и увеличением динамичности состязаний. Сегодняшний свод правил и другие новшества я считаю своей большой победой. Чемпионат мира по спортивной гимнастике, который мы, несмотря на удары стихии и большие проблемы, решили не переносить из Токио, будет первым крупным турниром, на котором арбитры станут работать по-новому. Еще один этап «обкатки» нововведений представится нам на тестовых соревнованиях в Лондоне в январе 2012 года, где будет определен окончательный состав участников Олимпиады. Мое желание состоит в том, чтобы соревнования по спортивной и художественной гимнастике, а также прыжкам на батуте были на Играх-2012 лучшими в истории.

— Вас не тревожат сегодняшние проблемы Лондона, всплеск хулиганства и мародерства? Британцам удастся обеспечить безопасность участников соревнований?
— Я абсолютно уверен в способности правительства Великобритании и оргкомитета лондонской Олимпиады справиться с возникшими проблемами. У хозяев Игр 2012 года есть громадный опыт в решении таких задач. А главное, британцы любят спортивные состязания и с большим уважением относятся к их участникам.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад