YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент СКР Алексей Кравцов: «Восстановить спортивную пирамиду» Россия — спортивная держава

Лишь второй год московский бизнесмен Алексей Кравцов руководит Союзом конькобежцев России, но именно на этот период выпали самые яркие победы нашего скорохода Ивана Скобрева. Что нужно сделать, чтобы закрепить и развить успех? Об этом президент СКР рассуждает накануне открытия саранского международного спортивного форума «Россия — спортивная держава», в программу которого включены мастер-классы по шорт-треку.

Растет смена Скобреву

— Алексей Юрьевич, как вы оцениваете современное состояние российских классических коньков с момента вашего прихода на должность президента СКР?
— Сказать, что за два неполных года мы добились существенного сдвига, пока нельзя. Очень трудно за короткое время изменить то, что разрушалось два десятилетия. Однако движение в правильном направлении уже наметилось. Год назад создан попечительский совет СКР, его возглавил помощник президента России Александр Абрамов, который в юности занимался конькобежным спортом. Восстанавливается работа судейского корпуса. Усиливаем свое влияние в ISU. Благодаря ярким победам лидера нашей сборной Ивана Скобрева в стране растет интерес к конькобежному спорту. Некоторые губернаторы вспомнили о том, что на подведомственных им территориях когда-то во множестве росли отличные скороходы, и выразили готовность вкладывать деньги в развитие конькобежных школ. Если выражаться шахматным языком, получено некоторое качество позиции.

— Пока Скобреву приходится отстаивать интересы России на дорожке практически в одиночку. Когда за его спиной вырастут другие сильные конькобежцы?
— Надеюсь, очень скоро. В прошлом сезоне хорошие результаты уже показывали Дмитрий Лобков и Екатерина Шихова, ряд молодых спортсменов. Я ожидаю дальнейшего прогресса. В межсезонье сборная была разделена на две команды, которыми руководят отличные специалисты — главный тренер Константин Полтавец из Нидерландов и его помощник Маурицио Маркетто из Италии. Прямой конкуренции между их подопечными нет, потому что Полтавец отвечает за подготовку мужчин-многоборцев и всех спринтеров, а Маркетто — за женщин в многоборье и молодежный резерв. Однако сравнение разных подходов к подготовке спортсменов неизбежно. Свою правоту оценим по итогам чемпионатов мира, один из которых — в классическом многоборье — состоится в Москве в те же сроки, что и предстоящие Олимпийские игры — 2014 в Сочи.

Страна на коньках

— С каким настроением вы вернулись с летнего Кубка СКР, проходившего в прошлый уик-энд в Челябинске?
— Это были не простые традиционные соревнования, а тестовый турнир накануне первого этапа Кубка мира, который должен впервые состояться не в столичном регионе, а далеко от Москвы. Я летал на Урал в компании председателя технического комитета Международного союза конькобежцев Трона Эшпели и его коллеги из СКР Александра Кибалко, чтобы оценить уровень готовности города и крытого стадиона «Уральская молния» к ноябрьским стартам. Внимательно осмотрели весь дворец: от технических помещений и холодильных установок до разминочных резиновых дорожек, побывали в гостинице, где будут жить участники состязаний. Пришли к выводу: спорткомплекс соответствует международным требованиям, его готовность к приему лучших скороходов планеты с учетом предстоящих небольших изменений составляет почти 100 процентов. Остальные объекты тоже находятся в состоянии высокой готовности.

— Расширение географии — стратегия СКР?
— Я считаю, что представительные соревнования дают большой толчок росту популярности конькобежного спорта в том регионе, где они проходят. Для Челябинска стартовый этап Кубка мира — 2011/12 будет большим событием. В городе богатые конькобежные традиции, да и сам каток носит имя легендарной Лидии Скобликовой — единственной в истории нашего вида спорта шестикратной олимпийской чемпионки. Что касается других регионов страны, нами сразу после Олимпиады-2010 в Ванкувере разработана программа развития конькобежного спорта в России до 2018 года. Она предусматривает тесное сотрудничество с местными властями и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Кстати, изучив зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что совсем не обязательно возводить стадионы с капитальными стенами и крышей, как это сделано в Москве, Коломне и Челябинске. Есть варианты намного дешевле. Можно, как в Голландии, устраивать над аренами легкие навесы, которые защищают лед от попадания прямых солнечных лучей. Главное, чтобы дорожка была с искусственным льдом. Это позволит спортсменам не зависеть от погоды, тренироваться и соревноваться по 6–8 месяцев в году.

Русский сердцем Ан Хен Су

— Если в классических коньках вы опираетесь на доморощенных спортсменов, то в развитии шорт-трека СКР избрал иную стратегию.
— Вы намекаете на недавний приход в состав сборной России трехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного абсолютного чемпион мира по шорт-треку из Кореи? Могу сказать, что Ан Хен Су сам изъявил желание выступать за нашу команду и обратился ко мне с просьбой оформить ему российское гражданство. При поддержке главы Минспорта Виталия Мутко запущен механизм натурализации знаменитого атлета. Его ни в коем случае не следует рассматривать как легионера, который планирует заработать денег и вернуться в Корею. Спортсмен не только принял осознанное решение выступать за нашу сборную, но и намерен по окончании спортивной карьеры остаться в России, чтобы работать тренером. Надеюсь, он поможет нам не только завоевать медали в Сочи, но и подтянет до своего уровня российских ребят.

— Пока ситуация безрадостная?
— В состав Союза конькобежцев России шорт-трек вошел только в прошлом году. За первый сезон что-то изменить к лучшему было нереально. Образовалась гигантская пропасть между россиянами и лидерами мирового шорт-трека. С 1992 года наши спортсмены не выиграли ни одной медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а на европейских первенствах добивались лишь эпизодических успехов. Между тем в олимпийской программе десять комплектов наград разыгрываются только на короткой дорожке. На первых порах будем опираться на натурализованных спортсменов и квалифицированных тренеров из Кореи и Китая. А со временем планируем воспитать своих чемпионов. В том же Челябинске не так давно открыта школа шорт-трека, один из воспитанников которой уже включен в расширенный список кандидатов на участие в первых юношеских зимних Олимпийских играх, которые пройдут в 2012 году в Инсбруке.

Пять медалей в Сочи — реальная цель

— В рамках предстоящего международного форума «Россия — спортивная держава» в Саранске пройдут мастер-классы корейского тренера Чанг Гвон Уока.
— Ему есть что сказать российским коллегам. До прихода в нашу сборную он работал с национальными командами Кореи, Австралии, Канады и везде добивался успеха. Я уверен, что общение с ним будет очень полезно нашим специалистам, особенно молодым.

— О чем бы вы хотели поговорить с участниками форума за круглым столом?
— Я бы сказал, что для нового импульса в развитии необходимо заново выстроить пирамиду, основанием которой должен быть массовый и детско-юношеский спорт. Без этого высших достижений не добиться.

— А на какой результат рассчитываете на домашней Олимпиаде?
— Хотя до Сочи еще три полноценных сезона, я уверен, что нашим конькобежцам по силам пять медалей, в том числе две золотые. Это не просто намерение, а реальная цель. Про шорт-трек пока говорить не буду, но и здесь надежда на успех тоже есть.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад