• Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Это далеко не последняя проверка «Лужников»

    Легкоатлетический сезон плавно набирает обороты. Для России 2013 год сравним с олимпийским: домашний чемпионат мира, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа, июльская Универсиада в Казани, куда съедутся лучшие спортсмены страны… Самый авторитетный человек в российской легкой атлетике Валентин Балахничев рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», почему на Универсиаде соберется весь цвет отечественной легкой атлетики и что означает заявление генсекретаря ВФЛА Михаила Бутова об открытом характере чемпионата России, который состоится в столице 22–25 июля.

    — Впервые слышу о так называемом открытом чемпионате России, — начал Балахничев. — Он, собственно, всегда у нас такой. Но на самом деле он не совсем открытый. Имеют право приезжать зарубежные спортсмены, но участвовать они будут только в квалификационных раундах. В финальную часть их не допустят. Тут ведь дело в чем: если чемпионат действительно делать открытым для всех и приглашать звезд, нужно организовывать приличный призовой фонд. А сейчас никакого грандиозного поощрения не предусматривается.

    — К вопросу о премиях: на Универсиаду собираются ехать ведущие легкоатлеты России. Что их туда манит?
    — Это связано прежде всего с домашним характером этого турнира. Своим вопрос вы наверняка намекаете на то, что раньше мы привозили на Универсиаду четвертый-пятый состав. Но в Казани все решили сделать качественно и интересно. Повысится как спортивная составляющая, так и организационная. Последняя Универсиада на территории нашей страны проходила столько лет назад, что мало кто об этом помнит. Поэтому желание показать себя естественно. И наша федерация, и спортсмены изъявили желание участвовать. На турнире будут не только чемпионы России, но и триумфаторы Олимпийских игр. У нас вообще пиковый сезон. Универсиада, чемпионат мира. Обычно после Олимпиад наступает некоторое затишье, но сейчас у наших атлетов есть желание проявить себя, поднять личный рейтинг.

    — В Москве на днях прошли тестовые соревнования. Проверяли «Лужники». Как прошла проверка?
    — К сожалению, меня там не было. Я в Осло. Тут конференция, посвященная чемпионату мира. Присутствуют Усэйн Болт и Анна Чичерова. Они выступили в поддержку первенства — это очень приятно. По поводу «Московского вызова», как мне сообщили, все прошло успешно. Но это далеко не последняя проверка «Лужников». Будет еще чемпионат России, где завершится отбор на чемпионат мира. Протестируем не только спортивную составляющую, но и телевизионную. Права на показ мирового первенства выкупили 200 стран. Уровень картинки должен быть потрясающий, чего мы и постараемся достичь.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров