• Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Ставлю сборной три с минусом»

    Чемпионат мира. Экспертиза

    Российские легкоатлеты на чемпионате мира в помещениях в Стамбуле заняли пятое общекомандное место при одном золоте — от Елены Исинбаевой. Глава ВФЛА Валентин Балахничев объяснил проступки своих подопечных.

    — Вы перед турниром планировали набрать более двух золотых медалей. Недовольны результатом?
    — Я бы поставил сборной тройку с минусом. Двойку просто не хочется давать в преддверии Олимпиады. Задачу, которая была поставлена, мы не выполнили. Но этому есть оправдание: спортсмены еще с октября усиленно готовятся к Играм в Лондоне. Итоговое же пятое место объясняется только тем, что многие спортсмены не выступали. С другой стороны, если посмотреть на количество мест в финалах, завоеванных российскими спортсменами по ходу чемпионата мира, то у нас второе место и 107 очков.

    — На кого, кроме Исинбаевой и прыгунов в высоту, вы рассчитывали в плане золота?
    — В конце февраля мы провели анализ — исходя из результатов мирового сезона, у нас было четыре первых, три вторых и, по-моему, пять третьих мест. Вот эти спортсмены и должны были защитить честь нашей страны. Часть медалей оказалась потеряна лидерами, в частности — в прыжках в высоту.

    — Мы помним, что вы в самый трудный для Елены Исинбаевой период не теряли веры в нее и говорили в интервью об этом. Что чувствуете сейчас?
    — Я чувствую облегчение, и я несказанно счаст­лив. У нее был очень долгий сложный период, сейчас она принуждает себя восстанавливаться и выступать лучше. Но главный старт для нее — это Олимпийские игры.

    Возвращение Исинбаевой к ее прежнему тренеру Евгению Трофимову полностью оправдало себя. Она чувствовала необходимость вернуться к их старым методикам подготовки. Оказалось, что для нее они наиболее приемлемы.

    — Елена уже в ранге победительницы чемпионата мира поставила в Стамбуле планку на мировой рекорд — 5,02 метра, но взять не смогла. Ждать ли нам 29-го мирового рекорда в Лондоне?
    — Я не знаю, на каких шестах Елена прыгала в Стамбуле, и не могу комментировать ее готовность с точки зрения техники. Однако уверен, что тему зимних рекордов в помещениях для нее нужно закрыть. И готовиться только к летним.

    — О красавице Дарье Клишиной сейчас пишут больше, чем о Исинбаевой. Как считаете, не мешает это?
    — Откровенно? (Смеется.) Думаю, что мешает, больше нечего сказать. Хотелось бы, чтобы о ней писали, когда она будет стабильно прыгать за семь метров. А сейчас надо сконцентрироваться на том, что сделало ее Дарьей Клишиной. А ее сделали не только ее фигура и лицо — ее сделала легкая атлетика. Если же она потеряет легкую атлетику, то потеряет и все остальное. Я знаю, что она умная девочка и все понимает. Прежде всего она должна думать о спорте.

    — Успех петербуржца Люкмана Адамса для нас стал откровением. Все-таки он достаточно тяжело восстанавливался после травмы. Вы в него верили?
    — Не оставалось ничего, кроме как верить! Парень впервые выступал на соревнованиях такого уровня. У него огромные амбиции, но их долгое время сдерживали возможности. По разным причинам он не выступал за сборную. Свой шанс он использовал на 200 процентов! Он хороший боец. Работает с отличным тренером, обладает большим талантом.

    — Сейчас спортсмены были ориентированы только и исключительно на Олимпийские игры?
    — Это решение было принято давно. Результаты зимних стартов нас вообще не интересуют. Сомнений в ходе подготовки быть не должно, травмы должны быть исключены. Сейчас, должен сказать, регионы очень заинтересованы в легкой атлетике, ваш Петербург страшно заинтересован в ней. Минспорта делает все возможное для нас, улучшилось, например, медицинское обеспечение.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров