YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Приедут ли в Россию Месси и Шейдаев? Обзор последних событий квалификации ЧМ-2018

Гонсало Игуаин и Серхио Агуэро в сборной Аргентины
Фото: EPA

Проблемы Аргентины, радость Сан-Марино и вклад в результат сборных не чужих для чемпионата России игроков — «Спорт День за Днем» выделил пять важнейших событий последних дней в отборе на ЧМ-2018.

Роковое отсутствие Лео

После поражения от сборной Чили (0:0, 2:4 по пенальти) в финале Кубка Америки — 2016 капитан сборной Аргентины Лионель Месси объявил о завершении карьеры. Но что может команда с Маркосом Рохо, Хавьером Маскерано, Эвером Банегой, Анхелем Ди Марией, Серхио Агуэро и Гонсало Игуаином в составе, если среди них нет главного заводилы? Ничего толкового. Поэтому Месси и вернулся. Однако от травм не застрахованы даже лучшие из нас.

Из-за различных повреждений Лионель пропускает уже седьмой матч отборочного цикла. И лишь раз Аргентина одержала победу без своего лидера — год назад в Колумбии (1:0). В остальных матчах у Аргентины был полный развал в игре: Эквадор (1-й тур, 0:1), Парагвай (2-й тур, 0:0), Бразилия (3-й тур, 1:1), Венесуэла (8-й тур, 2:2), Перу (9-й тур, 2:2), Парагвай (10-й тур, 0:1). Конечно, Месси уже начал тренироваться с «Барселоной», но аргентинцы уже упали на 5-е место, в опасной близости от чилийцев и парагвайцев, а стало быть, пропуск еще одного матча сборной ее капитаном может стать роковым.

Азербайджан надеется на экс-зенитовца

Рамиль Шейдаев не стал дожидаться хорошего контракта от «Зенита» и приглашения в сборную России, решив одним шагом кардинально изменить свою футбольную жизнь. Теперь 20-летний форвард играет за турецкий «Трабзонспор» и постепенно становится надеждой всего азербайджанского футбола. Если за турецкую команду одноклубник Яна Дюрицы пока сыграл лишь раз, успев, правда, за 26 минут отметиться голом в кубковом матче, то в сборной у Шейдаева все идет по нарастающей.

Сначала его выпускали на замену на пару минут, потом на десять, а в третьей игре Рамиль вышел уже в стартовом составе. Главный тренер сборной Азербайджана Роберт Просинечки признался, что форвард работой заслужил сыграть полный матч. Пару раз Шейдаев мог претендовать на пенальти, но его активности оказалось недостаточно для победы над Чехией (0:0).

Вклад Рамиля в скачок Азербайджана в рейтинге ФИФА (со 133-й строчки на 85-ю) недооценивать нельзя. Воспитаннику СДЮСШОР «Зенит» для полного экстаза осталось забить за сборную.

«Твиттер»-победа сборной Сан-Марино

Футбольным карликам для счастья надо очень мало. Например, сборная Сан-Марино пережила грандиозный восторг после разгромного поражения от Норвегии (1:4). Когда Маттиа Стефанелли на 54-й минуте сравнял счет, вся команда, включая скамейку запасных, взорвалась от радости. Оказалось, что 23-летний форвард забил первый гол сборной Сан-Марино в выездных матчах квалификации чемпионатов мира аж за 15 лет.

Подобный праздник особенно ярко отметил официальный аккаунт сборной в Twitter. Разрывая клавиатуру, ответственный за социальные сети человек выдавливал клавишами слово «гол», нецензурными словами выражал свое изумление и признавался, что даже поражение со счетом 1:20 не перекроет его эмоции. Твит, который можно смягченно перевести как «черт побери, мы забили в выездной игре! Стефанелли, ты чертова легенда», менее чем за сутки набрал больше 35 тысяч репостов. Население Сан-Марино, к слову, примерно 30 тысяч человек.

Александр Хацкевич: Ничья с Люксембургом говорит о классе нашей команды. Главный тренер сборной Белоруссии подводит итог матча с футбольным карликом

Петербургская школа сборной Словакии

Сборной Словакии впору благодарить «Зенит». Начинать подопечные Яна Козака могли еще до начала матча с Шотландией (3:0), когда доросший на берегах Невы до элитного защитника Мартин Шкртел надевал на предплечье капитанскую повязку.

Большинство же пламенных речей руководителей словацкого футбола в адрес петербургского клуба должна вызывать игровая форма Роберта Мака. Участник Евро-2016 сначала не проходил в состав «Зенита», но постепенно доказал свою важность Мирче Луческу и теперь может гордиться тремя голами и двумя передачами в восьми матчах за сине-бело-голубых.

В третьем туре квалификации ЧМ-2018 в Европе 25-летний вингер оформил дубль и принес своей национальной команде первые очки за три матча. Мак, похоже, очень хочет лишний раз приехать в Россию в июне 2018-го.

Азмун отомстил за Россию

Сборная России отомщена за обидную ничью с Южной Кореей (1:1) на чемпионате мира в Бразилии. Нести ответ за российский футбол пришлось национальной команде Ирана, в составе которой вышли сразу три представителя РФПЛ: защитник «Терека» Милад Моххамади, полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи и нападающий донского клуба Сердар Азмун. 21-летнего форварда можно считать наиболее обрусевшим — на наших полях он играет уже почти пять лет.

Именно Азмун и принес сборной Ирана победу над одним из главных конкурентов в борьбе за прямой выход на ЧМ. Кроме того, нападающий «Ростова» отпраздновал юбилей, отметившись 15-м голом в форме национальной сборной. Для этого ему понадобилось всего 20 игр.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад