• Принцип московского «Динамо» действует в зимнем первенстве

    Городской футбол:

    09.12.15 23:49

    «Спорт День за Днем» рассказывает, что не получилось в прошлом сезоне у дебютантов чемпионата Санкт-Петербурга из «Владимирского Экспресса», и как они стартовали на зимнем первенстве.

    Начинали одним составом, заканчивали другим

    Старт зимнего первенства Санкт-Петербурга прошел удачно — пока не выпал снег, на Малой арене «Петровского» особенно приятно играть. Желающих изначально было очень много, так что организаторам турнира даже пришлось «отсеивать» лишних. Но все равно в игровой день на Зимнем первенстве (а это суббота и воскресенье) график матчей очень плотный — друг за другом идут шесть матчей, так что все начинается в 10.00, а заканчивается только в районе 19.00. Первый тур не принес особенных сенсаций — «Звезда», «СТД «Петрович» и «Легирус» снова в лидерах, а один из аутсайдеров прошлогоднего турнира «Владимирский Экспресс» после первого же матча опустился на последнюю строчку в группе В.

    — В прошлом году мы также вначале уступили СДЮСШОР «Зенит», хотя играли не молодежкой, как сейчас, а полноценной мужской командой. Так что разницы особенной нет, — рассказывает в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «Владимирского Экспресса» Сергей Мельников.

    Тем не менее, в планах у «Экспресса» — занять место выше, чем прошлогоднее 16-е (из 22-х). Если на прошлогодний турнир образованный почти перед его стартом коллектив Сергея Мельникова заявлялся почти без опыта игры на таком уровне, то в этом сезоне у «Владимирского Экспресса» появились как первые шишки, так и первые результаты. В июне команда уверенно шла в первой тройке в первой лиге чемпионата СПб, но потом что-то произошло, и «Экспресс» опустился на седьмую строчку.

    — Дело в том, что сезон мы начинали одной командой, но потом по ходу чемпионата пришлось перестраиваться. Тренеры, которые были заявлены, не смогли за нас выступать, некоторые игроки ушли некоторые по разным причинам, — поясняет Мельников.

    — Что-то не так с финансовым положением?
    — Нет, с финансами у нас все хорошо. Просто делали ставку на одних ребят, но одни отказались, другие не смогли по семейным проблемам играть. В итоге, нам пришлось быстро вклинивать молодежь в состав, а она к такому темпу не привыкла. Из-за этого мы много очков растеряли, пусть и в играх с сильными командами. Но эта неудачная серия оставила негативный эмоциональный фон — ребята уже на подкашивающихся ногах заканчивали сезон.

     

    Изначально «Владимирский Экспресс» ставил серьезные цели — ведь по составу команда никому не уступала в первой лиге, даже тем же чемпионам из «МарухаФК».

    — Да, если брать тот состав, который мы подготовили в начале сезона, и рассматривать первые матчи, после которых мы шли на третьем месте, то, конечно, с такой командой можно было бы финишировать в верхней части таблицы, — считает главный тренер «Владимирского Экспресса».

    Ноги подкашивались — не знали, что делать

    Когда по ходу сезона у тебя разбегаются игроки, невольно задумываешься о целесообразности структуры своей команды. Во «Владимирском Экспрессе» также решили кое-что изменить в подходе к формированию команды — выбрали сложный, но более надежный путь.

    — Начиная с этого зимнего первенства, мы полностью перестраиваем нашу мужскую команду. Из возрастных игроков у нас в «Экспрессе» осталось человек 10-12, включая тренеров, остальное — все молодежь 98-го, 99-го годов рождения. Делаем, прямо как в московском «Динамо» из РФПЛ! Пускай молодежь шишки понабивает на уровне мужиков, чтобы через полтора-два уже без дрожи в ногах играть на чемпионате города, — рассказывает Сергей Мельников.

    На юношей 1998-1999 годов рождения сделана и впрямь очень серьезная ставка — в третьей группе первенства города среди ДЮСШ (самый низший дивизион) ребята из «Владимирского «Экспресса» заняли всего лишь восьмое и девятое места соответственно. Но зато их смело бросают в бой на зимнем первенстве, что должно обеспечить быстрый переход из детского футбола во взрослый.

    — Зимой мы, конечно, будем готовиться к мужскому чемпионату Санкт-Петербурга, но у нас процентов 80 команда сейчас состоит из действующих юношей — 16-17-летних ребят. Мы их наиграем, они прочувствуют уровень, и к новому сезону в первой лиге подойдут в хорошей форме и с нормальной психологией, — поясняет Мельников.

    В прошлом году на Зимнем первенстве «Экспресс» боролся лишь за последние места, но это не помешало команде впоследствии успешно стартовать в первой лиге. Что будет на это раз?

    — Хочется повыше место занять — кто откажется от такого? — продолжает главный тренер «Владимирского Экспресса». — Но для нас главное, чтобы ребята из нашей ДЮСШ хорошо обосновались, потому что многие из них на таком поле никогда не играли. Вышли в этой игре со СДЮСШОР «Зенит», ноги подкашивались — не знали, что делать, хотя роде все умеют и все знают. Наша задача заставить ребят поверить в свои силы и понять уровень сопротивления, чтобы уже к мужскому первенству подходили с холодной головой и крепкими ногами.

    Результаты

    Чемпионат Санкт-Петербурга. Первая лига. Итоговое положение: 1. «МарухаФК» — 59; 2. «Парус» — 49; 3. «Сертолово» — 49; 4. «Легирус» — 43; 5. «Торнадо» — 32; 6. «Нева» — 29; 7. «Владимирский Экспресс» — 26; 8. «Царское Село» — 25; 9. «Коломяги-47» — 25; 10. «Победа» — 19; 11. «Дина» — 13; 12. «Железный мир» — 8.

    Бомбардиры: Владислав Кузьмицкий («МарухаФК») — 25; Джавид Мурсалиев («МарухаФК», «Легирус») — 17; Сергей Варганов («Победа») — 14…

    Зимнее первенство СПб. 1-й тур

    Группа А

    «Сертолово» — СТД «Петрович» — 0:7

    «Алмаз-Антей» — «Тосно» — 2:0

    «Русфан» — «Невский фронт» — 1:1

    «Нева» — «Невские львы» — 1:2

    «Локомотив» — «Самсон» — 4:2

    Группа В

    «Адмиралтеец» — «Легирус» — 1:3

    «Динамо» — «Звезда» — 1:3

    «Город-Выборжанин» — «Политехник» — 1:2

    «Динамо»-м — «Дружба» — 2:1

    «Владимирский Экспресс» — СДЮСШОР «Зенит» (1999 г.р.) — 0:4

    «Дина» — «Локомотив» (1999 г.р.) — 4:1

    Анонс

    Зимнее первенство СПб

    12 декабря, суббота

    Группа А

    10.00. СТД «Петрович» — «Динамо»-3 (1998 г.р.)

    11.30. «Тосно» — «Невские львы»

    13.00. «Самсон» — «Нева»

    14.30. «Невский фронт» — «Сертолово»

    16.00. «Алмаз-Антей» — «Русфан»

    17.30. «Русфан» — «Тосно»

    13 декабря, воскресенье

    Группа В

    10.00. «Адмиралтеец» — «Владимирский Экспресс»

    11.30. «Легирус» — «Дружба»

    13.00. «Политехник» — «Дина»

    14.30. «Звезда» — «Динамо»-м

    16.00. «СДЮСШОР «Зенит» (1999 г.р.) — «Город-Выборжанин»

    17.30. «Локомотив» (1999 г.р.) — «Дина»

    Матчи будут проходить на МСА «Петровский».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров