• Привет из 1980-х!

    04.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Порой на хоккейной площадке случаются вещи, которым никак не найти материалистическое объяснение. Чудо оно и есть чудо, его расшифровку следует искать в иррациональных сферах, куда нам, как известно, при земной жизни входа нет.

    Поэтому ответа на вопрос, что произошло 2 февраля 2012 года на льду арены «Рексалл Плейс» в Эдмонтоне, мы, видимо, не найдем. Да и не будем искать. Просто предположим, что в этот вечер на Сэма Ганье нашло вдохновение.

    Вообще-то 22-летний канадец — парень талантливый, и неслучайно на драфте 2007 года «Нефтяники» выбрали его уже в первом раунде, под шестым общим номером. Да только в НХЛ результативностью он никогда не блистал — лучшим был его дебютный сезон-2007/08, когда он набрал 49 очков. Дальше очковые показатели форварда потихоньку падали — в нынешнем чемпионате до четверга у него было только 22 очка в 43 матчах.

    Но всего 40 минут на льду в Эдмонтоне вписали имя Эберле в историю НХЛ и хоккея. Начало матча «Нефтяников» с «Чикаго» складывалось по вполне прогнозируемому сценарию — один из фаворитов Западной конференции вполне логично вел после первого периода с разницей в две шайбы и собирался спокойно привести игру к логическому завершению. Так бы, видимо, и произошло, если бы не Эберле. В оставшееся время он практически в одиночку ощипал «Ястребов». Все восемь шайб в ворота чикагцев влетели при непосредственном участии Сэма — четырежды он отличился сам и четырежды ассистировал парт нерам. Восемь очков за 36 минут!!! Результат невероятный для нашего прагматичного времени. К примеру, в тот же день две другие пары команд, «Колорадо» — «Миннесота» и «Бостон» — «Каролина», забросили только четыре шайбы.

    Итак, Ганье повторил клубный рекорд «Ойлерз», который ранее принадлежал таким звездам, как Уэйн Гретцки и Пол Коффи. А общий рекорд результативности в одном матче был установлен 7 февраля 1976 года в игре «Торонто» с «Бостоном». Тогда капитан «Кленовых Листьев» Дэррил Ситтлер набрал сразу 10 (6+4) очков. А последним в НХЛ восемь очков набирал нападающий «Питтсбурга» Марио Лемье — это случилось в далеком 1988 году. Причем Ганье и Лемье — единственные игроки, набравшие восемь очков за матч и при этом принявшие участие во всех заброшенных шайбах своей команды.

    — Я даже не мог мечтать о том, что когда-нибудь наберу восемь очков в игре в НХЛ. Даже не знаю, как реагировать на это. Конечно, чувство классное. Создавалось впечатление, что каждый мой бросок достигает цели, а каждое прикосновение к шайбе приносит мне очки. Было абсолютно сумасшедшее чувство, когда мы в третьем периоде забили что-то около пяти шайб в пяти сменах, — признался после матча Ганье.

     

    Впрочем, вернемся от чудес к делам земным. Илье Ковальчуку, конечно, до Ганье далеко. Но три его результативные передачи в игре с «Монреалем», после одной из которых Паризе забросил победный гол, — личный рекорд. Ну а «Дьяволы», ведущие борьбу за плей-оф, чуть улучшили свое положение.

    У «Филадельфии» вопрос попадания в кубковую восьмерку не стоит, но «Летчиков» тоже лихорадит. Три предыдущие встречи они завершили в серии буллитов, причем дважды проиграли. Прервать «дуэльную» серию сумел Илья Брызгалов. Самый дорогостоящий голкипер современности нечасто блещет в нынешнем сезоне, но в игре с «Нэшвиллом» к нему претензий нет — на его счету 26 отраженных из 27. К тому же Брыз справил небольшой юбилей: это его 175-я победа в регулярных чемпионатах.

    Стоит еще отметить, что форвард «Летчиков» Клод Жиру, забросив шайбу в пустые ворота, прервал свою 12-матчевую безголевую серию. Последний раз Жиру забивал в ворота «Рейнджерс» (2:3) в «Зимней классике». На данный момент канадец с 57 (19+38) очками занимает второе место в таблице бомбардиров лиги, уступая Евгению Малкину.

    Павел Дацюк в основное время не отличился, но именно его буллит стал решающим в игре с «Ванкувером», ближайшим преследователем «Детройта» в Западной конференции.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров