• ЦСКА может пострадать из-за болельщиков

    25.10.13

    УЕФА может дисквалифицировать стадион ЦСКА за расистские высказывания болельщиков в ходе домашнего матча против «Манчестер Сити» (1:2). Как сообщает официальный сайт УЕФА, Дисциплинарный комитет начал расследование этого дела по статьям 14 и 16 Дисциплинарного кодекса: о поведении болельщиков и зажигании файеров соответственно. По сообщениям английских журналистов, основанием для возбуждения расследования может стать запись арбитра или делегата в официальном протоколе матча, в которой сообщается о расистских выкриках с трибун «Арены Химки».

    Напомним, что после игры полузащитник англичан Яя Туре, неплохо знающий русский язык, отказался общаться с российскими СМИ и заявил, что хочет добиться дисквалификации стадиона армейцев.

    «Манчестер Сити» поддержал своего игрока и подал официальную жалобу на болельщиков москвичей, в то время как ЦСКА на своем официальном сайте назвал обвинения в расизме беспочвенными.

    В попытках разобраться в ситуации «Спорт День за Днем» обратился за экспертным мнением к бывшему президенту РФС Вячеславу Колоскову.

    — Если есть официальная запись в протоколе о факте расистских кричалок, тогда УЕФА обязан будет начать собственное расследование, — рассказал Вячеслав Иванович. — Открывается досье, указываются все заинтересованные лица: те, кого оскорбили, те, кто запись сделал. Пишут конкретную минуту, когда это было услышано, конкретные слова. Но не надо фантазировать. Ничего этого не было — где-то кто-то увидел, кто-то кому-то сказал, и журналисты начали тиражировать эту информацию. Сначала нужно узнать, на основании чего УЕФА открыл это расследование. Если на основании жалобы Яя Туре — это одно дело, если на основании протокола — совсем другое. В первом случае санкций вообще быть не может — мало ли что слышал Туре, он и придумать мог.

    Необходимо отметить, что ЦСКА до этой среды не был фигурантом расследований на почве расизма. Поэтому согласно дисциплинарным мерам УЕФА в качестве первого предупреждения минимум, что ждет москвичей, это дисквалификация всего нескольких трибун на один матч. В противном случае армейцы могут действительно сыграть следующую встречу при пустых трибунах. Как сообщает УЕФА, дело будет рассмотрено на слушании Дисциплинарного комитета 30 октября.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров