YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Проблемы ЦСКА, спор Соболева и Шомуродова, подъем «Оренбурга». Статистический разбор 12 туров РПЛ. Часть 1 – игроки «Аналитика простым языком»

Элдор Шомуродов и Александр Соболев
Фото: ФК «Ростов» и ФК «Крылья Советов»

«Аналитика простым языком» продолжает копаться в российском футболе и предоставляет подробный отчет об особо отличившихся футболистах за 12 туров РПЛ. Не стали заваливать огромным количеством непонятных цифр, выдали только интересную статистику, из которой можно вынести не менее интересные выводы.

Кратко:

– многие игровые проблемы ЦСКА связаны с отсутствием качественного нападающего;

– на данный момент Соболев сильнее Шомуродова;

– прогресс Оздоева сказывается на показателях Барриоса;

– Чистяков – лучший защитник РПЛ прямо сейчас.

Бомбардиры

В начале сезона нападающий «Зенита» Сердар Азмун находился в поиске себя. Аномальное количество нереализованных возможностей говорит либо о плохой форме, либо о психологическом состоянии. В эту же группу попал нападающий ЦСКА Федор Чалов. В отличие от прошлого сезона он забивает намного реже. При этом он второй после Азмуна по количеству нереализованных шансов, он забил 3 мяча, но по ожидаемым голам у него 7.10 xG. При этом xG90 в прошлом сезоне в «Зените» был 0,89, а в этом – 0,70. То есть не столь очевидно, что проблема в самом Азмуне. Качество моментов у него снизилось.

Иная ситуация с Чаловым. Федор забил 4 мяча, по ожидаемым голам у него 7,04 xG. Однако он в отличие от прошлого сезона, наоборот, получает больше возможностей забить. В прошлом сезоне Чалов забил столько же, сколько и создал: 15 голов и 15,04 xG. При этом у него было 0,55 xG90, а в этом сезоне – 0,59 xG90. По цифрам подыгрыша у него тоже спад по сравнению с прошлым сезоном. И это лишний раз подчеркивает, что игрок сильно сдал после сорвавшегося перехода в «Кристал Пэлас» (мы не указываем, повлияло это или нет).

Интересно, что во всех трех показателях в лидирующей группе присутствует форвард «Оренбурга» Джордже Деспотович. Это один из самых недооцененных нападающих лиги. Он произвел заметный рост за один год в России. В прошлом сезоне он забил 4 мяча в 23 матчах, теперь у него 5 голов в 12 играх. Деспот стал чаще бить по воротам (прогресс от 2,98 до 4,01 ударов в среднем за матч).


Еще один важный вопрос, возникший по ходу старта сезона: кто же лучше – Шомуродов или Соболев? Сейчас у обоих по 10 голов. И главное, что важно к этому моменту – мы наконец-то видим толковых форвардов в нашей лиге. Мы уже стали привыкать, что лучшие бомбардиры чемпионата России не забивают так уж много. В прошлом сезоне Чалов забил 15, до этого Промес – 15, в сезоне-2016/17 Смолов – 18. Вот, например, в Голландии Люк де Йонг и Душан Тадич наколотили в прошлом сезоне по 28 мячей за 34 игры. Нам такое и не снилось. Однако если Шомуродов и Соболев продолжат забивать столько, то точно преодолеют отметку в 20 голов к концу сезона.

Ответ на вопрос о лучшем дать сложнее. Но Соболев пока забивает больше ожидаемого. 2 из 10 он забил с пенальти. То есть без одиннадцатиметровых на его счету 8 голов при 3,73 Non-Penalty xG. На счету Шомуродова 10 голов при 5,80 NPxG. Иными словами, цифры Соболева чуть более аномальны, а значит, на дистанции это может сказаться. Поэтому пока Шомуродова ставим чуть выше.

Голы

Александр Соболев («Крылья Советов») – 10

Элдор Шомуродов («Ростов») – 10

Гжегож Крыховяк («Локомотив»)  – 5

Никола Влашич (ЦСКА) – 5

Артем Дзюба («Зенит») – 5

Джордже Деспотович («Оренбург») – 5

Нереализованные большие шансы

Сердар Азмун («Зенит») – 11

Федор Чалов (ЦСКА) – 9

Элдор Шомуродов («Ростов») – 8

Артем Дзюба («Зенит») – 6

Джордже Деспотович («Оренбург»)– 5

Удары

Элдор Шомуродов («Ростов») – 39

Джордже Деспотович («Оренбург») – 35

Александр Соболев («Крылья Советов») – 30

Федор Смолов («Локомотив») – 28

Кирилл Панченко («Динамо») – 28

Федор Чалов (ЦСКА) – 28

Ассистенты

В лидеры по ассистам вырываются либо качественные ассистенты, либо те, у кого есть качественные завершители. Зиньковский не так хорош в создании моментов (у него по ожидаемым голевым передачам 2,69 xA). На его счету 4 созданных больших шансов, отсюда 4 голевые передачи. Больше всего удивляет попадание в топ-5 по голевым передачам Димитрова и Ткачева. Первый создал лишь три больших шанса, второй – два.

Однако больше интересно проследить за количеством точных передач в атакующую треть от игроков ЦСКА. В топ-5 сразу трое – Марио Фернандес, Никола Влашич и Иван Обляков. Это лишний раз подчеркивает, что партнеры доводят мяч до Чалова, однако тот либо в позиции невыгодной находится, либо не реализовывает момент. Обляков в среднем за матч 0,36 больших шансов создает. У обоих Облякова и Фернандеса – по 4 больших созданных шанса. Иными словами, это все лишний раз подчеркивает слабую игру Чалова в последних матчах ЦСКА.


Также интересно понаблюдать за игроками «Оренбурга». Защитник Андрей Малых попал в топ-5 по точным кроссам, там недалеко еще был полузащитник Рикарду Алвеш (1,4). Тут мог быть еще Сергей Терехов, но из-за большого количества травм его пришлось перевести на позицию левого центрального защитника. Это говорит, что «Оренбург» частенько прибегает к навесам и создает большую опасность на «втором этаже». Не случайно команда Владимира Федотова забила 8 голов головой: по два мяча на счету Деспотовича, Джоэля Фамейе и Артема Кулишева.

А еще любопытно, насколько здорово чувствуют друг друга Шомуродов и Ионов. Ведь все пять голевых передач Алексея были на Элдора!!!

Голевые передачи

Артем Дзюба («Зенит») – 6

Алексей Ионов («Ростов») – 5

Николай Димитров («Урал») – 5

Сергей Ткачев («Арсенал») – 5

Антон Зиньковский («Крылья Советов») – 4

Созданные большие шансы

Артем Дзюба («Зенит») – 8

Алексей Ионов («Ростов») – 8

Роман Еременко («Ростов») – 6

Магомед Оздоев («Зенит») – 5

Себастьян Дриусси («Зенит») – 5

Антон Миранчук («Локомотив») – 5

Алексей Миранчук («Локомотив») – 5

Сердар Азмун («Зенит») – 5

Точные передачи в последнюю треть поля (в среднем за матч)

Марио Фернандес (ЦСКА) – 23

Никола Влашич (ЦСКА) – 20,7

Жоао Мариу («Локомотив») – 17,8

Иван Обляков (ЦСКА) – 17,4

Себастьян Дриусси («Зенит») – 17,1

Точные кроссы (в среднем за матч)

Фернандо («Спартак») – 2,67

Евгений Чернов («Ростов») – 2,58

Иван Обляков (ЦСКА) – 2,18

Дуглас Сантос («Зенит») – 1,92

Андрей Малых («Оренбург») – 1,75

Начало атак

Тенденция такова, что почти все клубы стараются сегодня разыгрывать мяч от ворот низом. Следовательно атака начинается со своей половины поля и важно иметь футболиста, который сможет отдать точную передачу на чужую половину поля, а то и сразу в финальную треть. Чаще всего этим занимаются центральные защитники, иногда для этого используется «опорник» с качественным пасом.

Любопытно, что никто особенно и не приблизился бывшему спартаковцу Фернандо, которого летом продали в Китай. Расставание с ним привело к большим игровым проблемам. Еще бы, ведь следующий по качеству длинных передач игрок в «Спартаке» – это Илья Кутепов, которого Олег Кононов практически не задействовал пока не получил травму Самуэль Жиго. Иными словами, «Спартак» остался без дирижера, а вместо него никто и не вышел, сцена пустая, оркестр играет сам по себе. Поэтому-то «Спартак» нынче занимает 12-е место в таблице.


Другое дело «Зенит». У питерцев сразу три футболиста попали в топ-10 среди полевых игроков. Много уже сказано о качестве длинной передачи Ярослава Ракицкого. В последних матчах соперники «Зенита» выстраивали командный прессинг против украинского защитника. Но даже если Ракицкого закрывали, сине-бело-голубые все равно находили выход. Например, выходили из обороны через Вильмара Барриоса, который практически не допускает потерь ни в передачах, ни в индивидуальной игре (исключение – матч с «Локомотивом»). Также при выходе из обороны большую роль может играть Бранислав Иванович.

Также надо отметить важность Магнуссона для ЦСКА, Каборе для «Динамо», Нобоа для «Сочи», Семенова для «Ахмата» и Норманна для «Ростова». Каждый из этих футболистов обеспечивает огромное влияние на игру своих команд. Если удастся их грамотно перекрыть, то это создаст проблемы.

Точные длинные передачи (в среднем за матч, среди полевых игроков)

Фернандо («Спартак») – 10,33 (67% точность)

Ярослав Ракицкий («Зенит») – 9,18 (66%)

Хердур Магнуссон (ЦСКА) – 8 (54%)

Шарль Каборе («Динамо») – 7,9 (55%)

Кристиан Нобоа («Сочи») – 7,88 (62%)

Магомед Оздоев («Зенит») – 6,91 (75%)

Андрей Семенов («Ахмат») – 6,83 (54%)

Матиас Норманн («Ростов») – 6,73 («62%)

Илья Кутепов («Спартак») – 6,5 (67%)

Бранислав Иванович («Зенит») – 6,42 (64%)

Техника

Когда передачами и комбинациями не удается вскрыть соперника, то на первый план выходит дриблинг. Техничные футболисты могут делать результат. Поэтому их наличие в команде – это всегда плюс.

Из «Зенита», например, никто не попал в топ-10. Там лучший Себастьян Дриусси (у него 17 обводок и 1,89 в среднем за матч). В прошлом сезоне картина была примерно такая же. Поэтому летом приобрели Малкома и Алексея Сутормина, но один травмирован, а второй все еще адаптируется. Отсюда, к слову, проблемы «Зенита» в матчах с «Ахматом» (0:0) и «Уфой» (0:1). Именно в этих матчах выпал Дриусси – наиболее оригинальный из футболистов петербургского клуба, из тех что есть в наличии.


Также любопытны показатели крайних атакующих полузащитников «Рубина». Казанцы урвали летом двух талантливых грузин. Во многом, благодаря ним команда Романа Шаронова добывала победы на старте сезона. Затем к ним привыкли, поэтому теперь очки зарабатываются куда сложнее. В отличие от лидеров чемпионата, «Рубин» кроме техники и голого энтузиазма пока ничего предложить не может.

Успешный дриблинг (в среднем за матч)

Никола Влашич (ЦСКА) – 32 (2,67)

Бернард Бериша («Ахмат») – 32 (2,67)

Зелимхан Бакаев («Спартак») – 31 (2,82)

Айртон («Спартак») – 30 (2,73)

Даниил Лесовой («Арсенал») – 26 (2,36)

Вандерсон («Краснодар») – 25 (2,78)

Зурико Давиташвили («Рубин») – 23 (2,56)

Хвича Кварацхелия («Рубин») – 22 (2)

Рифат Жемалетдинов («Локомотив») – 21 (2,1)

Сильвестр Игбун («Динамо») – 20 (2)

Опорная зона

Тут сразу видно ярких представителей центральной зоны. Магомед Оздоев и Дмитрий Баринов – лучшие по показателям отборов и перехватов. Прогресс полузащитника «Зенита» сказался на игре Барриоса. Если в прошлом сезоне колумбиец тоже был лидером по статистике отборов, то теперь он чаще лишь страхует Оздоева, оставаясь безучастным. В итоге отбор осуществляет Магомед, а до Вильмара мяч не доходит. Но когда соперник все-таки проходит партнера, то Барриос тут как тут.


Интересно, что за два матча успел забраться в лидеры полузащитник «Краснодара» Кайо Панталеао. Конечно, его цифры еще снизятся на дистанции, но начало неплохое. «Краснодар» знает толк в качественных опорниках. Не случайно тут и Руслан Камболов отметился в перехватах. Это важный момент для «Краснодара», который в этом сезоне занимается не только позиционной атакой, но и активно старается ловить соперника на контратаках.

Отборы в среднем за матч

Кайо Панталеао («Краснодар») – 5

Магомед Оздоев («Зенит») – 2,91

Шарль Каборе («Динамо») – 2,7

Дмитрий Баринов («Локомотив») – 2,58

Ильзат Ахметов (ЦСКА) – 2,5

Перехваты в среднем за матч

Кайо Панталеао («Краснодар») – 3,5

Артем Тимофеев («Крылья Советов») – 2,43

Руслан Камболов («Краснодар») – 2,17

Георги Костадинов («Арсенал») – 2,1

Дмитрий Баринов («Локомотив») – 1,92

Магомед Оздоев («Зенит») – 1,91

Вильмар Барриос («Зенит») – 1,91

Оборона

Многих удивил вызов в сборную России защитника «Ростова» Дмитрия Чистякова. Но по статистике это один из лучших защитников РПЛ. Сразу отметим, что «Ростов» – совсем не аутсайдер, поэтому в обороне проводит меньше времени, чем, например, «Уфа», «Рубин» или «Тамбов». Тем не менее, Чистяков лидер с аномально большим перевесом по выигранным верховым единоборствам среди защитников, также он в топ-20 лиги по отборам и в топ-3 по перехватам. На дистанции эти цифры еще могут коррелироваться, но уже сейчас надо отметить качественную игру Чистякова.


Также можно отметить защитника «Рубина» Филипа Уремовича. Хорват хорош в отборах и перехватах, а также попал в топ-20 по выигранным верховым единоборствам. Будь у него в партнерах кто-то более качественный, чем Егор Сорокин, то его игра определенно сказывалась бы положительно на результатах «Рубина». Но пока в Казани ждут восстановление Силвие Бегича.

Выигранные верховые единоборства

Дмитрий Чистяков («Ростов») – 113 (80%)

Тони Шуньич («Динамо») – 61 (73%)

Ведран Чорлука («Локомотив») – 45 (80%)

Александр Пуцко («Уфа») – 38 (75%)

Бранислав Иванович («Зенит») – 36 (72%)

Отборы (в среднем за матч)

Джемал Табидзе («Уфа») – 34 (2,83)

Филип Уремович («Рубин») – 32 (2,91)

Дуглас Сантос («Зенит») – 29 (2,42)

Владислав Игнатьев («Локомотив») – 28 (2,8)

Сослан Таказов («Тамбов») – 28 (2,55)

Перехваты (в среднем за матч)

Андрей Семенов («Ахмат») – 31 (2,58)

Филип Уремович («Рубин») – 30 (2,73)

Джемал Табидзе («Уфа») – 29 (2,42)

Дмитрий Чистяков («Ростов») – 27 (2,25)

Максим Карпов («Крылья Советов») – 27 (2,25)

Использованы данные Opta, UnderStat

Во второй части разбора уделим внимание сравнению команд РПЛ.

Фото: ФК «Оренбург», ФК ЦСКА, ФК «Спартак», ФК «Зенит», ФК «Краснодар», ФК «Ростов»

Читайте также

Агент Васютина: Семак не объяснял Александру свой выбор. Но переход в «Зенит» – это не ошибка

Получится ли у Валерия Газзаева вернуться в футбол из политики?

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 09.10.2019 21:41

Спасибо, Тимур, жду второй части разбора и анализа. Удивило, что Крыховяк нигде не попадает по статистическим показателям за игру.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад