• Потеря Малкома – не главная проблема «Зенита». Дзюба, Оздоев, Жирков, Барриос и Ловрен должны пропустить ближайший тур

    Иначе у «Брюгге» не выиграть

    15.10.20 13:14

    Потеря Малкома – не главная проблема «Зенита». Дзюба, Оздоев, Жирков, Барриос и Ловрен должны пропустить ближайший тур - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:


    Уже через неделю «Зенит» стартует в Лиге чемпионов домашним матчем с «Брюгге». Очевидно, что именно выступление в еврокубках будет решающим фактором в определении дальнейших перспектив в команде главного тренера Сергея Семака. Как бы он ни был успешен в РПЛ, еще одного четвертого места в группе ему наверняка не простят. Первая игра с «Брюгге» – ключевая. «Зенит» должен обязательно начать с победы, ведь дальше команду Семака ждут встречи с дортмундской «Боруссией» и «Лацио», которые превосходят чемпионов России по подбору игроков, а также непростой выезд в Бельгию.

    Семаку откровенно не везет с кадровой ситуацией. Во-первых, он опять может остаться без Малкома на Лигу чемпионов. В прошлом сезоне травмированный бразилец пропустил весь групповой этап, а теперь из-за нового повреждения под вопросом его участие в матче с «Брюгге». Хотя все ждут от 40-милионного вингера большего, это серьезная потеря для сине-бело-голубых. В еврокубках Малкому в какой-то мере проще играть: будет пространство и возможность проявить свою скорость на контратаках в отличие от нашей Премьер-Лиги с ее закрытым, сверхжестким для бразильца футболом.



    Еще одна проблема для Семака – перегруженность игроков. Мало того, что между прошлым и нынешним сезонами РПЛ отсутствовала пауза, за которую можно было бы нормально подготовить команду физически через тренировочный процесс, так еще и сумасшедший календарь сборных ломает подготовку! Три матча за неделю перед Лигой чемпионов: какому гиганту мысли в УЕФА пришло в голову составить такой график? Кстати, бельгийцы будут свежее из-за досрочного завершения чемпионата.

    Известно, что для полного восстановления между играми футболисту требуется около 96 часов, то есть выступление в режиме «через три дня на четвертый». Однако лидеры петербургской команды попали в ловушку календаря – играют на третий день. Взять хотя бы российских сборников: 8 октября они участвовали во встрече со Швецией, 11-го – с Турцией, 14-го – с Венгрией, после чего должны 17-го сыграть за «Зенит» с «Сочи», а 20-го – с «Брюгге»! И без того утомленные безостановочными летне-осенними футбольными каруселями Дзюба и компания рискуют окончательно «посадить батарейки».

    На ободах далеко не уедешь. За последние чуть более чем 3,5 месяца Артем Дзюба и Магомед Оздоев приняли участие в 24 играх РПЛ, Кубка России, Суперкубка и сборной страны, а Вячеслав Караваев – и вовсе в 25. У Вильмара Барриоса тоже набралось два десятка матчей. А вот у Юрия Жиркова другая история, но та же проблема: 37-летнему универсалу тяжело играть два раза в неделю из-за особенностей восстановления, однако Станислав Черчесов трижды выпустил его в основе за семь дней. Жирков отработал на рывках 266 минут. Хорошо, если избежал повреждений.

    В этот список уместно добавить Деяна Ловрена. После перехода в «Зенит» хорват сыграл за чемпионов России и национальную команду 15 матчей за два месяца. Сейчас нужна пауза и Ловрену, учитывая, что в составе сине-бело-голубых всего два опытных центральных защитника под Лигу чемпионов, а сам Деян за последнюю пару сезонов в «Ливерпуле» пропустил из-за травм 151 день.

    Впереди у «Зенита» не менее сложный график до следующей паузы на сборные: 20 октября матч с «Брюгге», 24-го – с «Рубином», 28-го – с дортмундской «Боруссией», 1 ноября – с «Химками», 4-го – с «Лацио» и 8-го с «Краснодаром». Игрокам станет еще труднее держать форму. Побеждать придется на морально-волевых и бог знает еще на чем.

    Впрочем, сегодня Семака должно заботить только одно – встреча с «Брюгге». Чтобы «Зенит» не провалил старт в Лиге чемпионов, необходимо дать лишние дни на отдых Дзюбе, Оздоеву, Жиркову, Барриосу, Ловрену и, возможно, Караваеву. В матче с «Сочи» пусть играют те, кому, напротив, недостает практики – в частности, залечивший травму Себастьян Дриусси и Далер Кузяев. Пусть адаптируется на поле к зенитовской тактике и партнерам новичок Вендел. Если сегодня-завтра клуб закроет трансфер Дмитрия Чистякова из «Ростова», то и нового центрального защитника стоит сразу же поставить в основу, ведь он в этом сезоне сыграл после травмы всего пару раз.

    Матч «Зенит» – «Сочи» начнется в 14:00. Это редкий случай, когда раннее начало игры РПЛ можно поддержать. Дополнительные пять-шесть часов на восстановление зенитовцам точно не помешают.

    Читайте также


    Чистяков переходит в «Зенит». Петербургский клуб опоздал с этим трансфером на девять дней


    Пять сорвавшихся трансферов «Зенита»


    Каких покупок ждать от ведущих клубов РПЛ до закрытия трансферного окна


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_534

      17.10.2020 14:22

      Малком давно потеря для Зенита, что на поле, что вне

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.10.2020 08:22

      Запомни этот свой пост. Я потом тебе напомню и побежишь за "справкой" в гастроном. Его не попросят, хотя митрофанам " Зенита" платить неустойку тренерам, как два пальца об асфальт. Из-за графика, состава, судейства, прухи и везухи они стали один раз чемпионами при Федуне. Сейчас такая же атмосфера и условия для "Спартака" на фоне трансферной кампании "Зенита"и психологической и физической усталости игроков основы. И Стас им ещё помогает эксплуатируя по полной игроков "Зенита" в своей сборной.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.10.2020 20:24

      Потом же такие как ты, я уже не говорю за долбодятлов здешних, будете пенять Семаку, когда команда не выйдет из группы в плей-офф ЛЧ и уступит чемпионство " Спартаку". А то, что больше игрового времени получит Чистяков, Прохин, Круговой, Мостовой, Сутормин никого волновать не будет. Где титулы и трофеи будут вопрошать ? В середине поля народу много, но необходимой десятки ккак небыло так и нет, нападающих два, вингеров тоже раз два и обчёлся. Прочти сегодняшнее большое интервью Сэма Фёдору Погорелову на " Фонтанке".ру. А то здешние авторы-писарчуки хрень пишут про условия контракта, трансферную кампанию и ещё здесь Сэму вменяют вину и ответственность.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      15.10.2020 18:21

      Я об этом писал в августе и на днях, что этот график похоронит "Зенит" не только в ЛЧ, но и в РПЛ. Провальная трансферная политика, ослабление состава, а тут ещё и череда травм. И их ещё будет не мало, к сожалению, на фоне мышечной усталости футболистов. Это для митрофана Медведева в таком графике " Зенит" будет в игровом тонусе в отличие от " Спартака", который будет играть раз в неделю. Игроки будут выжаты как лимон физически и психологически, что скажется на игре и результатах.

      , чтобы оставить комментарий