YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Продвинутая статистика. Как часто вратари РПЛ пользуются новым правилом ФИФА? «Аналитика простым языком»

Андрей Лунев
Фото: ФК «Зенит»

В этом сезоне ФИФА пошла навстречу командам, которые играют в контроль мяча, позволив вратарям при ударе от ворот отдавать пас в пределах собственной штрафной площади. Ранее Opta публиковала графику по голкиперам АПЛ, из которой можно было выяснить много любопытного.

В РПЛ никто подобного не делал, я решил стать первым. После анализа всех ударов от ворот за 12 туров чемпионата России получилась любопытная графика.

По горячим следам выписали сразу несколько выводов.

– В РПЛ менее распространен прессинг вратаря при вводе мяча, чем в АПЛ. У нас вратари часто могут отдать передачу в зону перед штрафной. Нападающие соперника порой совсем не мешают. С регулярным постоянством это замечено за «Оренбургом», в отдельных случаях – «Спартак», «Урал» и «Уфа».

– «Зенит» – одна из немногих команд РПЛ, сделавшая розыгрыш мяча от ворот с короткой передачи своим постоянным вариантом. Андрей Лунев – лидер по количеству передач внутри штрафной. В игре с «Уралом» Михаил Кержаков отдал три передачи внутри штрафной. Так что если бы Лунев сыграл в этом матче, то мог бы лидировать в рейтинге в одиночку.

– Вратарь «Ахмата» Евгений Городов – четвертый в этом списке. Все потому, что сам он не отличается качественной длинной передачей, а вот Андрей Семенов отлично начинает атаки. Не случайно, большая часть коротких передач отправлена в зону Семенова.

– Стало понятно, зачем «Оренбург» подписал белоруса Евгения Климовича. 31-летний голкипер сыграл всего четыре матча, но тем не менее, практически все удары от ворот выполнил в одну зону. Климович приобретался явно под Джордже Деспотовича, которому эти передачи адресованы.

К слову, эти данные отлично коррелируются с графикой из канала «Блокнот», где Лунев отмечен, как наиболее часто играющий в короткий пас, а вот Климович, наоборот, чаще исполняющий длинные передачи.

В преддверии матча «Зенит» – «Ростов» так же отметим, что не часто короткими передачами играют вратари ростовчан. В графику попал воспитанник «Зенита» Егор Бабурин, но карта его передач похожа с картой Сергея Песьякова. Голкиперы «Ростова» явно чаще играют на длинных передачах: во-первых, отлично играет головой Эльдор Шомуродов, а во-вторых, слаб на мяче Дмитрий Чистяков, да и Рагнар Сигурдссон не отличается качественным первым пасом. Скорее всего, «Зенит» откажется от высокого прессинга в пользу быстрого перехвата мяча на своей половине поля.

Читайте также

Проблемы ЦСКА, спор Соболева и Шомуродова, подъем «Оренбурга». Статистический разбор 12 туров РПЛ. Часть 1 – игроки

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.10.2019 19:39

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Добро !

valtimir – 17.10.2019 18:49

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Завтра :)

олег1952 – 17.10.2019 18:46

Тимур, когда будет обещанный статистический разбор 12 туров РПЛ часть 2-я ?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад